Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свободное падение

Сообщество 2975 участников
Заявка на добавление в друзья

Чисто предвыборное убийство: как отравление Скрипаля изменит срок Путина

1114 35 16

Между Москвой и Лондоном возникла химия

Владимир Путин будет вот-вот переизбран президентом на четвертый срок. Пребыванию Крыма в составе России вот-вот исполнится четыре года. А новая «холодная война» в отношениях между нашей страной и Западом вот-вот перейдет на качественно новый уровень. Мы не знаем, была ли показательная расправа над вставшим на путь предательства экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем приурочена к одной из предстоящих «красных дат календаря». Но в новой политической реальности расчеты и задумки организаторов химической атаки в центре крупного британского города уже больше не имеют существенного значения. В результате дела Скрипаля отношения между Россией и Великобританией окончательно прошли точку невозврата. Лондон на долгие годы вперед застолбил за собой амплуа злейшего врага Москвы в западном мире. Москве такое положение дел, естественно, не нравится, но она не видит ему альтернативы и готова принять его как данность.

Комментируя в социальных сетях изумительные события в городе Солсбери, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев очень четко сформулировал мысль, которая в эти дни прочно засела в головах у всех разумно мыслящих людей: «Я не обладаю соответствующими экспертными знаниями и знаю о шпионских войнах только из шпионских же романов. Но даже мне очевидно, что спецоперация по устранению неугодного лица, организованная профессионалами, не должна была бы оставить следов. Это задача минимум миниморум. То есть оружие (в данном случае яд) должно было быть распространенным, общедоступным и безликим, что называется, не имеющим национальности... В этом же эпизоде (опять же, если принять на веру, что данные не подтасованы и что британские криминалисты не ошиблись) сделано все, чтобы «наследить». А точнее — пустить следствие по «единственно верному» следу».

Позволю себе процитировать и еще одно крайне важное для понимания сути нынешней ситуации высказывание главы международного комитета российского сената: «Откровенно беспокоит сама тенденция: мы тут у себя решили, сами расследовали, сами вынесли приговор, сами судим. А Россия должна оправдываться даже без предъявления ей доказательств и без участия на всех стадиях процесса... Тотальная презумпция виновности, когда доказывает не суд и не прокурор, а обвиняемый».

Я полностью согласен с обоими этими тезисами уважаемого Константина Косачева. Согласен — но при этом считаю, что они относятся к какой-то иной политической реальности. К реальности, которая, возможно, существовала вчера или, скорее, позавчера, но которой уже точно нет сегодня. В той реальности, которая есть, жаловаться на то, что Лондон относится к Москве исходя из принципа презумпции виновности России, — занятие глубоко бессмысленное. Политическое руководство РФ уже свыклось с таким подходом и не ждет от Лондона ничего другого.

Принцип «худой мир лучше доброй ссоры» в отношениях между Россией и Великобританией больше не работает. Разумеется, ни та, ни другая сторона не желают прямого военного столкновения друг с другом. Но за исключением этого абсолютного табу применительно к острой конфронтации Москвы и Лондона больше не имеет смысла употреблять термин «запрещенные приемы». Разрешено все, что причиняет боль «партнеру». Единственный ограничитель силы и направления ударов — это опасение, что противник последует твоему примеру и приложит тебя по тому же больному месту.

В момент, когда я пишу эти строки, и Москва, и Лондон продолжают сложные «дипломатические танцы», призванные показать, что именно противная сторона (как же ты велик и могуч, наш любимый русский язык!) ответственна за мощный кризис в отношениях. Например, вместо того чтобы дать прямой ответ на ультиматум Лондона, наш министр Сергей Лавров изящно «перебросил мяч» обратно на британские берега: «Россия невиновна. Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу».

Однако все это не более чем процесс, который в английском языке описывается формулой going through the motions — действия чисто ради проформы. Жребий брошен, Рубикон перейден. И, как, похоже, считают некоторые в российской элите, жалеть об этом переходе Рубикона не стоит. Согласно такой логике, еще задолго до дела Скрипаля британский политический класс занял твердокаменную русофобскую позицию, а отравление бывшего сотрудника ГРУ лишь заставило Лондон окончательно скинуть с себя маску. Отдельные особо «горячие головы» в Москве даже откровенно радуются подобному развитию событий. Мол, как приятно, что теперь можно больше не лицемерить! Разве это не освежает, что у нас появилось моральное право открыто называть своего врага врагом?

С моей точки зрения, не освежает. Я не хотел бы впадать в безудержный цинизм. Но, по моему мнению, человек, который добровольно выбрал для себя существование в мире шпионажа, предательства и двойной игры, как минимум не должен удивляться никаким неожиданностям на своем жизненном пути. Но гражданские лица, из которых, собственно, и состоит население города Солсбери, не выбирали для себя жизнь в мире шпионажа — за них этот выбор сделали другие.

Неправда и то, что события в Солсбери, по сути, ничего не изменили в российско-британских отношениях. Изменения, к сожалению, налицо. Да, перспективы политического потепления между Москвой и Лондоном напрочь отсутствовали еще задолго до того момента, когда Сергей Скрипаль погрузился в кому. Но в британском «политическом вчера» приоритетом была риторика о необходимости жесткой конфронтации с Россией. В британском «политическом сегодня» приоритетом стала сама такая конфронтация. Чувствуете разницу?

Раньше Британия была полностью сосредоточена на Брекзите — болезненном и унизительном для страны процессе ее выхода из Европейского союза. Теперь Брекзиту придется потесниться. На фоне ожесточенной схватки между Лондоном и Санкт-Петербургом за влияние в Центральной Азии в российском обществе ХIХ века было очень распространено выражение «англичанка гадит». Теперь «англичанка» — в данном случае премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй — будет просто вынуждена делать что-то серьезное для того, чтобы на регулярной основе «гадить» России. Учитывая общий настрой британского политического класса, иного варианта у Терезы Мэй просто нет.

Важно помнить и о том, что Великобритания выходит сейчас из ЕС, а не из НАТО. Мы получили сейчас не просто резкое обострение отношений между РФ и одной отдельно взятой, не самой важной страной западного мира. Новый раздражающий фактор появился и в общей повестке отношений Москвы и всего западного блока. Конечно, и внутри НАТО у каждого государства свой интерес. Далеко не все члены Североатлантического альянса будут горячо поддерживать антироссийский «крестовый поход» Лондона. Но в результате дела Скрипаля и без того не самые сильные позиции западных сторонников нормализации отношений с Москвой станут еще более слабыми и уязвимыми.

Я понимаю чувства тех граждан России, кто считает, что обосновавшийся в Великобритании предатель получил по заслугам. Понимаю — но категорически отказываюсь их разделить. Вне зависимости от того, кто в реальности организовал химическую атаку в Солсбери, из-за особенностей современной международной конъюнктуры платить политическую и экономическую цену за эту атаку придется именно России. Я считаю такую ситуацию несправедливой, нетерпимой и даже аморальной. Но, к несчастью, мир такой, какой он есть, а не такой, каким бы нам хотелось его видеть.

Источник: x-true.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Юрий Сенаторов

комментирует материал 14.03.2018 #

Все правильно!
Штирлиц шел по улицам Берлина и ничто не выдавало в нем русского разведчика: ни рация за спиной, ни волочащийся сзади парашют, ни болтающийся между ног маузер.

no avatar
Виктор Скакун

комментирует материал 14.03.2018 #

Тереза Мэй - Путину: - Ты виноват уж тем, что хочется мне ням-ням! И отвали, не то пасть порву, моргалы выколю!..:D

no avatar
александр петрович

комментирует материал 14.03.2018 #

19 марта все забудется ...

Чисто предвыборное убийство.

no avatar
Посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает александр петрович на комментарий 14.03.2018 #

Почему предвыборное? На электорату наплевать на этого Скрипаля.

no avatar
александр петрович

отвечает Посторонний наблюдатель беспристрастный на комментарий 14.03.2018 #

А как выросла поддержка главного какдидата !

no avatar
Посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает александр петрович на комментарий 14.03.2018 #

Насчет этого не знаю. Но, если поддержка выросла в результате отравления Скрипаля, то электорат - скопище дебилов. Я понимаю, если бы выросла в результате падения тарифов. Или цен на продовольствие. А то какого-то придурка отравили. Офигенное достижение отечественной экономики! Впрочем, эта поддержка главному кандидату на хрен не нужна.

no avatar
виталий корчагин

отвечает александр петрович на комментарий 14.03.2018 #

Да ,дружище,мы Вову стали ЕЩЕ больше уважать.

no avatar
александр петрович

отвечает виталий корчагин на комментарий 14.03.2018 #

Я писал не про Вову, а про "скопище дебилов"

Скопище - от слова "скоп", знаете что это ?

no avatar
виталий корчагин

отвечает александр петрович на комментарий 14.03.2018 #

Плохо я читать умею.

"А как выросла поддержка главного какдидата !"

no avatar
александр петрович

отвечает виталий корчагин на комментарий 15.03.2018 #

Посмотрел: "Скоп, скопец - евнух, кастрат".

"виталий корчагин
отвечает александр петрович на комментарий вчера в 14:59 #

Верно,я из скопища.Нас здесь 86% россиян"


Видите, куда вы влипли. Это секта изуверов.

no avatar
виталий корчагин

отвечает александр петрович на комментарий 15.03.2018 #

У кого чего болит.

Заставил заняться ликбезом.

Википедия
"Скоп:

Скоп — то же, что скопление, собрание людей для чего-либо.
Скоп — запасы, склад чего-нибудь.
Скоп — волокно, собираемое из отходящих вод бумагоделательной машины и идущее в переработку.

no avatar
александр петрович

отвечает виталий корчагин на комментарий 15.03.2018 #

Не надо юлить.

В контексте "скопище дебилов", запасы, склад, волокно таковыми не бывают.

То, что вы из скопища, однозначно, а вот сколько россиян, узнаем 19.03.

no avatar
александр петрович

отвечает виталий корчагин на комментарий 15.03.2018 #

Ну, вот ... Корчагин даже не понял, что русские давно не пьют. Это коммунисты их спаивали и бесплатно лес рубить, дороги строить заставляли, теперь трезвая голова на плечах.

no avatar
Владимир Скворцов

комментирует материал 14.03.2018 #

"как отравление Скрипаля изменит срок Путина" - НИКАК. Идеология Путина ориентируется ТОЛЬКО на "внутрь страны", поэтому очередное НИЧЕМ НЕ ДОКАЗАННОЕ обвинение только усиливает электоррат Путина.
...................
Исторически Великобритания ВСЕГДА бросалась в адрес России плохо обоснованными обвинениями. Можно вспомнить "письмо Коминтерна" во времена СССР и так далее....А если покопаться поглубже - то в 19 веке, и раньше истерика в Лондоне по поводу "агрессивной Екатерины", по поводу "обиженных турок" и так далее....Как говориться - громче кричи "Держи вора" ))))
...................
Но СССР БЫЛ СИЛЕН ! ( даже в 20-е годы - как минимум ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ! ), а об РФ, где процветает РУБЛЕВСКОЕ ВОРЬЕ ) за последние 30 лет не вытер ноги только ленивый !

no avatar
vasiliy poluliych

комментирует материал 14.03.2018 #

Убийство Скрипаля как отвлечение от главного жертвенного агнца- Лесика Навальняшки. Становится понятным его жертвенное взращивание.

no avatar
Посторонний наблюдатель беспристрастный

комментирует материал 14.03.2018 #

Второе отравление и опять в Англии. Зная славные традиции британских спецслужб, начиная с Елизаветы I, появляется рад вопросов. Если беспристрастно.

no avatar
Наталья Натальина

комментирует материал 14.03.2018 #

Эта явно глупая и наглая провокация Великобритании , которую первыми поддержали Украина и США (возможно и устроившие эту провокацию), только увеличит количество простых людей, которые проголосуют именно за Путина. Россияне всегда сплачивались перед внешней угрозой, а здесь наглая угроза. Так что Путин еще и поблагодарит Мэй за предвыборную агитацию :))))

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 14.03.2018 #

Мы получили сейчас не просто резкое обострение отношений между РФ и одной отдельно взятой, не самой важной страной западного мира
-----------------------------

Не мы, а крысы приозерные, уверовавшие , что им все будет с рук сходить, как только машка захарьева проквакает очередную лабуду, нюхнув отличного кокоса.

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 14.03.2018 #

Лондон на долгие годы вперед застолбил за собой амплуа злейшего врага Москвы в западном мире. -А что, со времён Петра было когда-то по другому?

no avatar
Владимир Ивашин

комментирует материал 14.03.2018 #

Да шито белыми нитками все абсолютно.
1. Выборы ненавистного Путина ( надо подгадить в глазах западного Мира)
2. Газ "новичок" русское изобретение если бы наши действительно причастны были разве использовали бы эту гадость с надписью сделано в России.
3. Кому это выгодно в данное конкретное время - недругам (украинским националистам. звападным марионеткам США).
4. Это еще один "Боинг", топорно слепленный на коленке. Но воплей не избежать . Нужно занимать резко-агрессивную политику против лжецов.
Голосовать я буду не зависимо от этой "залепухи" за другого кандидата

no avatar
Анна Cуворова

комментирует материал 14.03.2018 #

Все понятно..Мэй просто не равнодушна к Путину..и понимает..рейтинг его в разы вырастит
PsМой коллега ,который все сомневался..идти голосовать нет,и за кого..вдруг..ТОЛЬКО ЗА ПУТИНА!!!Вон что творится..и н он один такой!!!)))

no avatar
Inna Panasyk

комментирует материал 14.03.2018 #

В последнее время Англия все больше напоминает помойку, скрывая на своей территории таких как Скрипаль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland