Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Однопланетяне

Сообщество 243 участника
Заявка на добавление в друзья

Определяем фазана...


...У него много оттенков - от ультрафиолетового к инфарктокрасному, вплоть до полной прозрачности на конце хвоста. От свободы до рабства тоже много ступенек. Например (если дела идут скверно), республика может выродиться в принципат, при котором власть сосредотачивается у «первого среди равных», у его друзей и в его личных канцеляриях, а выборные институты становятся формальными. На следующем этапе принципат переходит в доминат, когда исчезают уже и формы, а вождь начинает рассматриваться как Хозяин вотчины, который может ее дарить, делить на улусы, отдавать в приданое и завещать детям, подобно Феодосию Первому, Ахмату Кадырову или Гейдару Алиеву.

С изменением страны меняется и понятие патриотизма: если в период республики любовь к родине неотделима от любви к свободе, то в эпоху принципата на первый план выдвигается любовь к Вождю, а в наследственной монархии идеалом становится личная верность династии и Владыке, какими бы языками и землями они ни владели на данный момент.

Дальше идут социализм, фашизм и конвейер, где бройлеров делают поточным способом. Инкубатор не может быть родиной; при чистой диктатуре, когда подданные переходят в разряд домашней живности, от них требуется только мясо и перья, а отвлеченные понятия вроде «патриотизма», «нации», «верности» и «врагов» отмирают за... ненадобностью. Да и какие взгляды могут быть у тех, кто признает за Властью монополию на взгляды?

Казалось бы, тезису противоречит пример нацболов и разных шариковых, жаждущих отнять, разделить и переустроить. На деле это не так: гавкины и швондеры в кожаных куртках не улучшают жизнь, а занимают в ней господское место, стремясь, как Троцкий и Ленин, переехать в Архангельское и Горки. Те, кто считают себя фигурами на шахматной доске, могут ходить прямо и по диагонали, делать рокировки, прыгать через головы буквой гэ, могут кушать друг друга и «выходить в люди», но не способны выйти за границу плоского мира, изменить окружающую среду, и обзавестись своим мнением.

Гегель говорил, что на рабском Востоке свободен лишь царь, но это неправда: царь — лишь старший холоп в системе холопских отношений. И он, и последний барбос с майлав — лишь два конца одной палки конформизма.

По большому счету, не только патриотизм, а и любые взгляды могут быть у человека свободного, либо стремящегося к свободе; прочее – компенсативные рефлексии приспособленца.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Coffee Cigarettes

комментирует материал 21.08.2015 #

мне кажецца, историки потом еще найдут новый термин для устройства России сегодняшнего дня. Но не радует даже историчность момента))

no avatar
Сергей Петров2

комментирует материал 21.08.2015 #

Внимательно изучил сию разноцветную "эпитафию" а-ля "Не смерть свободы". На мой взгляд, свобода свободе рознь, ну или, как минимум, всяк понимает ее по-своему. Есть, к примеру, свобода внешняя, по поводу которой, если я, конечно же, правильно понял "грандиозный" замысел автора, и пролиты сии разноцветные слезы. Именно эта свобода непременно должна, не просто окружать "талантливую" и "свободолюбивую" личность, но и, судя по всему, никак не сдерживать его естественные "порывы" (а правильней наверное, "позывы"). И эта, с позволения сказать "свобода", как раз, быстренько превращается в вакханалию несдержанности и вседозволенности. Именно такие "творческие" и ВНЕШНЕ "свободные" личности, пляшут в храмах, пилят и рубят кресты, на показ предаются свальному греху в музее. Но есть и другая, ВНУТРЕННЯЯ свобода, свобода духа. И для нее совсем необязательна внешняя тотальная неограниченность и вседозволенность. Более того, НАСТОЯЩЕЕ ощущение внутренней свободы способно появиться лишь при жестком самоограничении человека, устанавливаемого его внутренней совестью, нравственностью и стыдом.

no avatar
Neiko NN

отвечает Сергей Петров2 на комментарий 22.08.2015 #

Очевидно, Вы имеете в виду слова Иисуса, приведенные Иоанном:

"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными".

Но для того, чтобы уверовать, и решиться жить не по лжи, человеку нужна свободная воля, и возможность свободного выбора. Христу не нужны рабы; к нему приходят не через жесткие самоограничения, а через любовь. Любовь не приходит из-под палки, а свобода - краеугольный камень истинной веры.

О том, что у нерелигиозных людей свобода не может ограничиваться внутренним чувством в отрыве от внешнего мира, думаю, говорить излишне.

no avatar
Сергей Петров2

отвечает Neiko NN на комментарий 22.08.2015 #

1.Судя по Вашему ответу, я, что называется, перегнул палку с приведенными примерами, создав у Вас неверное впечатление о своей набожности. К сожалению, вынужден признаться, что не могу похвастать столь высокой степенью религиозности, что бы "иметь в виду слова Иисуса, приведенные Иоанном". Я "имел ввиду" лишь СВОИ мысли и взгляды на обсуждаемый предмет и хотел ими поделиться. Наверное, получилось плохо и непонятно. Поэтому, позвольте еще раз. В отличие от Вас, в отношении к свободе, я вообще не делю людей по степени их религиозности. По мне эти понятия, если и связаны, то лишь косвенно и опосредовано. И, на мой взгляд, как религиозный человек может быть НЕ СВОБОДНЫМ рабом своих прихотей, страстей и желаний, так и неверующий в Бога может придерживаться строгих правил самоограничения и от того испытывать ПОДЛИННУЮ свободу духа. Я лишь пытался объяснить свое видение, что НАСТОЯЩАЯ, ПОДЛИННАЯ свобода, она ВНУТРИ человека и заключается в, как можно большей, НЕЗАВИСИМОСТИ его духа или души от ВНЕШНЕГО окружающего мира. Проще говоря для ПО-НАСТОЯЩЕМУ свободного человека, не важно, сколько сортов колбасы в магазине и модные на нем брюки или нет.

no avatar
Сергей Петров2

отвечает Neiko NN на комментарий 22.08.2015 #

2. И опять, мне кажется, не получилось у меня полностью донести до Вас свое понимание свободы. попробую еще раз. На примерах. На мой взгляд, Солженицын, когда сидел в лагере или находился шаражке, был НАМНОГО СВОБОДНЕЕ, чем некоторые сегодняшние "оппозиционные" российские деятели, столь проникновенно рассуждающие о свободе и демократии, регулярно ездящие на поклон и за деньгами в Вашингтон. Настоящая свобода, это СВОБОДА ДУХА человека над внешним миром, эта как можно большая НЕЗАВИСИМОСТЬ его души от уровня и состояния окружающих его материальных и политических благ. Когда же человек, наоборот, сосредотачивается на расширении своей ВНЕШНЕЙ свободы и желает добиться полной независимости своего эго от окружающих его людей, этим он лишь ПОДЧИНЯЕТ свой дух окружающему его материальному миру, делает свою душу более уязвимой и ЗАВИСИМОЙ. Вот, как то так.

no avatar
Neiko NN

отвечает Сергей Петров2 на комментарий 22.08.2015 #

И у искренне верующих, и у убежденных вольнодумцев свобода не существует сама по себе, но лишь в связи с другими людьми, и внешним миром. Даже приверженцы субъективных религий Востока стараются не совершать злых деяний, а зачастую и добрые. В этой связи можно вспомнить джакату о тигрице, повествующую о том, как Бодхисаттва, увидев, что голодная тигрица готова съесть своих детенышей, пожертвовал своим телом, чтобы уберечь ее от зла:

http://www.spiritual.ru/lib/tigr.html

Нельзя быть вольным среди невольников, свободным в несвободной стране. Как и любовь к богу, свобода возможна не только для себя, а для всех людей. За это и выступают демократы.

Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

(Матф. 5:14-16)

no avatar
Сергей Петров2

отвечает Neiko NN на комментарий 24.08.2015 #

Ну что же, будем считать, что обменялись мнениями. Для меня, повторюсь, НАСТОЯЩАЯ свобода, это НЕ свобода "страны", а свобода МОЕЙ души от зла. Не делай и не желай зла, и будешь свободен. Ну а "свобода страны" и "воля невольников" - это производное от свободы духа. Лишь ВНУТРЕННЕ свободный от зла человек может сделать свою страну свободной, а, увы, не наоборот. Страна НЕ МОЖЕТ стать или быть свободной без наличия в ней людей, свободных, в первую очередь, ДУХОМ. Так что, НАСТОЯЩАЯ свобода, именно ВНУТРИ человека, в его ДУШЕ, а не снаружи, не в стране, и не в мире.

no avatar
Neiko NN

отвечает Сергей Петров2 на комментарий 24.08.2015 #

Обычно свобода духа стремится выйти наружу: душа становиться богаче, когда хорошим делишься с другими - хотя есть и отшельники-анахореты, конечно ) Что касается вопроса о первичности материя и духа, мы вряд ли откроем новые Америки: спор 'этот давний. Одни считали, что перед тем, как отменять крепостное право, пейзанам надобно морально усовершенствоваться, другие надеялись, что добродетель разовьется в процессе; вероятно, и у крестьян было свое мнение на сей предмет. Каждый действует по убеждениям; спасибо за дискуссию, коллега.

no avatar
Сергей Петров2

отвечает Neiko NN на комментарий 24.08.2015 #

А кто же спорит? Безусловно, душа, ставшая свободной, просит и даже, наверное, требует соединения с другими, столь же свободными душами. И это вполне закономерный, на мой взгляд, процесс. Но свободным мир могут сделать лишь души, СНАЧАЛА ставшими свободными, а НЕ НАОБОРОТ. Именно, сначала свобода духа, а уж потом, на этой основе и свобода окружающего мира. И не о каких "отшельниках-анахоретах" речи и не идет. И, кстати, ничего плохого не вижу, что бы "добродетель развивалась в процесс". Вполне возможно, что нашему сегодняшнему, помешавшемуся на почве болезненного стремления к безграничной "внейшней свободе" и "демократии", обществу, именно этого "процесса добродетели" и не хватает. Спасибо и Вам, за интересную дискуссию. Хотя, если честно, на мой взгляд, тема свободы человека безгранична.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland