Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Спасёмся единением

Спасёмся единением

Политика / События и мнения / Давайте обсудим!

 

Будет ли референдум о судьбе Союзного государства?

Как сообщала в прошлом номере «ЛГ», 29 августа прошло заседание президиума Общественной палаты Союзного государства. Открывая его, сопредседатель ОП народный артист России Николай Бурляев напомнил слова Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасёмся». На заседании обратило на себя внимание предложение члена ОП СГ, председателя Белорусского объединения ветеранов боевых действий на территории других государств Иосифа Кругликова. Он выступил за проведение в наших странах общенародного референдума о дальнейшей судьбе Союзного государства.

 

– Иосиф Александрович, чем обусловлено ваше предложение?

– Моё сердце говорит, что без сильного союзного государства, где будут единая конституция, единая армия, единая экономическая политика, где будут единая валюта и единая управленческая система, мы не сможем создать истинно единое и крепкое государство. А, значит, чем дальше, тем больше станем отдаляться друг от друга. Очень бы не хотелось, чтобы произошло то, что происходит на Украине.

Думаю, необходимость большего сближения давно назрела. Наше Союзное государство существует скорее де-юре, чем де-факто. Если бы такой референдум состоялся лет 10 назад, возможно, не случился бы и украинский майдан. А ведь мы, Россия и Республика Беларусь, как и Украина, во многом одно и то же. Но ныне Украина, а она часть нашей славянской культуры, это наша общая боль.

У меня, как у человека, воина-интернационалиста, участника боевых действий, много однополчан на Украине. Я с ними не могу даже повстречаться. Для них сегодня это небезопасно. Ситуация серьёзна, если на неё смотреть открыто.

– Многих и у нас, и у вас беспокоят факты искажения истории, проблемы образования, низкая планка нравственных критериев. Всё подталкивает к тому, чтобы действовать слаженно.

– Это актуальный вопрос. У нас в Белоруссии идёт дискуссия, ищутся пути, которые бы не дали развалить советскую систему образования, одну из сильнейших в мире. Твёрдо убеждён, основываясь на общении с молодёжью, учителями, преподавателями, что нам надо сохранить то, что являлось высочайшим культурным и образовательным достижением. Я выпускник сельской школы, она дала такое образование, которое потом помогло успешно окончить институт, академию, аспирантуру. Зачем ломать то, что с самой лучшей стороны себя зарекомендовало? Таких примеров множество.

– Кто или что может помешать проведению референдума?

– Для начала надо, чтобы вопрос стал хотя бы обсуждаться, чтобы от него не отмахнулись с ходу. К сожалению, есть политические силы и не только у нас, а и на Западе, в США, которые не хотели бы нашего большего сближения. Ведь оно станет привлекательным для других, особенно для Казахстана, Армении. Даже на Украине найдутся миллионы сторонников сближения, хотя пока об этом, кажется, и помыслить нельзя. Но есть силы в наших и близких соседних странах, которые хотели бы себя ощущать на какой-то территории полными хозяевами, господами. Наше дробление, раздрай выгодны в первую очередь, повторюсь, американцам.

– Когда проводить опрос?

– У меня нет чёткого ответа. Но вспоминаю референдум 17 марта 1991 года в СССР. Тогда подавляющее большинство, свыше 80 процентов, проголосовали за сохранение союзного государства. Голос народа проигнорировали. Такого отношения к воле людей впредь нельзя допускать.

Думаю, однако, что март 2018 года – реальное время для референдума, учитывая историческую память людей. Не стоит откладывать, поскольку по международной обстановке чувствуется, что угрозы нарастают, в Европе теракт за терактом, всюду военные приготовления. И до нас может докатиться. Чем быстрее объединимся плотнее, тем будем сильнее. Вырастет и безопасность. В любом случае такое объединение пойдёт во благо наших народов.

Беседу вёл Владимир Сухомлинов

 

Источник: lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 09.09.2017 #

Александр Кукушкин07.09.2017

Я думаю, что никаких референдумов проводить не нужно.
Достаточно, как говаривал Иван Грозный "перебрать людишек" в нынешнем Российском правительстве. Кроме МинОбороны и МИДа.
И всё ко всеобщему, как Российскому, так и к Белорусскому

Переписала Светлана Сергиенко.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland