Режим без опоры

На модерации Отложенный

Что такое социальное государство? Теоретически - такое, которое своей властью обеспечивает каждому человеку возможность достойной жизни путем перераспределения богатств от богатых к бедным. То есть, государство должно взять на себя воплощение в жизнь идеалов социальной справедливости в конкретной стране.

Теория социального государства изначально являлась и по настоящее время является попыткой противостоять усилению социалистических идей и организаций в капиталистическом обществе. По сути, теория социального государства - это теория минимальных социальных уступок, которые позволяют защищать капиталистическое, то есть по определению лишенное справедливости, государство от его же населения. Так, например, Бисмарк, опасаясь усиления социалистов в Германии, инициировал разработку законов о социальном страховании и введение таких мер, как государственное страхование от несчастных случаев, пособия по болезни, государственное финансирование медицинской помощи. Все это вместе называлось “прусским социализмом”.

Особенно сильно теории социального государства расцвели в 20-м веке. Когда говорят, что многими достижениями в социальной сфере капиталистические страны обязаны СССР, имеют в виду именно социальные уступки, на которые пришлось пойти западным правящим элитам, чтобы, по возможности, оградить себя от того, что произошло в 1917 году в России. Однако по сути, социальное государство - это “невозможное государство”, потому что государство, являющееся выразителем и защитником интересов элит, по определению не может действовать в интересах кого бы то ни было другого.

Оно и не действует. Распад СССР в начале 1980-х годов привел к отмене многих социальных завоеваний в западных странах и, по существу, к отказу от стратегии социального государства. Хотя слова о социальном государстве остались в конституциях многих стран – так сказать, в качестве талисмана. Что касается РФ, то слова о социальном государстве, похоже, были включены в конституцию “для балласта”, поскольку никакого содержания за ними нет, а все преобразования, которые проводятся в социальной сфере либерал-чекистами, направлены строго против утверждения социальной справедливости в стране и обеспечения достойной жизни для каждого.

Более того, в последнее время высокие государственные чины прямо заговорили о “демонтаже социального государства” как тормоза экономического развития и процветания, только все время почему-то не уточняют, развития и процветания кого именно.

Именно в русле этого демонтажа в РФ полностью развалены все социальные сферы: образование, здравоохранение, защита труда, проведена пенсионная реформа и т.д. Не удивительно поэтому, что, по данным социологических опросов, граждане РФ социального государства в стране в упор не видят.

Но если мнения граждан о мифическом социальном государстве не удивляют, то действия “кремлевских” по этому самому “демонтажу социального государства” вызывают множество вопросов. Похоже, “кремлевские” плохо понимают, откуда растут ноги у идей социального государства, и что социальное государство - это их, “кремлевских”, защита и безопасность. От чего? От общественных идей, которые порождают соответствующие организации, которые начинают соответствующие действия. Поэтому указанный “демонтаж” - это буквально игра “кремлевских” с огнем.

По поводу нынешней власти и ее отношения к народу в самом народе никаких сомнений, похоже, не осталось. Судя по данным соцопросов, что подавляющее большинство граждан или 72% не удовлетворены отношением власти к народу. Удовлетворены только 10% и еще 18% воздержались. Если распределить не давших определенного ответа пропорционально тем, кто определенный ответ дал, то получится, что к власти отрицательно относится 87% граждан, а одобрительно - только 13%. Это впечатляющий результат. Еще более впечатляет “устойчивость” этого результата: отношение к власти устойчиво плохое практически во всех социально-демографических группах без исключения. При этом наибольшее недовольство властью - в группе 46–55 лет - это как раз те люди, которые особенно пострадали от пенсионной реформы - квинтэссенции “демонтажных” усилий власти. “Кремлевские” умудрились насолить даже своей, по сути, единственной опорной группе - богатым и успешным. Недовольных властью даже в этой категории граждан почти в 3 раза больше, чем довольных.

Даже среди граждан “консервативно-государственнической” политической ориентации, которых все в нынешней РФ более или менее устраивает и которые не очень хотят каких-либо изменений, удовлетворены властью лишь 24%, а не удовлетворены - 48%. То есть и в этой верноподданнической группе, недовольных властью в два раза больше, чем довольных. И вопрос о том, на кого же собирается опираться либерал-чекистская власть, повисает в воздухе. Или, вернее, путинская власть в РФ ни на кого уже не опирается и “висит в воздухе”.