Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Механика революции

186 16 9

Основным механизмом цветных революций считается “психологическое заражение”. Дескать, группа “идейно заряженных” граждан заражает толпу, затем к толпе присоединяется все больше людей, и так до тех пор, пока к улице не присоединится недовольная режимом часть элиты. И когда это произойдет, режим будет свергнут. Источником подобных идей является неверно понятая книга Льва Гумилева “Этногенез и биосфера Земли”, в которой изложена его красивая, но, к сожалению, не подтверждающаяся практикой теория пассионарности.

Толпа на улице - это вовсе не достаточное условие для успешной цветной революции. Вы можете сколько угодно раскачивать людей на протест, но если вы не понимаете, почему одни протесты приводят к свержению правителей, а другие - нет, то ничья пассионарность вам не поможет.

Конец 2018 года, Франция. На улицах французских городов сотни тысяч протестующих людей. Звучат требования отставки Макрона. Казалось бы, такая толпа пассионариев должна была завести все французское общество, а Макрон должен был в панике подать в отставку. Но, кажется, Гумилева он не читал и про пассионарность ничего не знает. Поэтому взял и остался на своем посту. А французское общество почему-то оказалось невосприимчивым к “психологическому заражению”. Три месяца скачек и протесты сошли на нет.

Январь 2019 года, Венесуэла. Сотни тысяч людей выходят на улицы Каракаса с требованием отставки президента Мадуро. Объявляется и даже поддерживается “мировым сообществом” новый президент - Хуан Гуаидо. Вот только Мадуро также не знал, что он свергнут и вместо того, чтобы бежать из страны, остался у власти. Наверное, венесуэльцам также не хватило пассионарности.

Но ведь, скажет кто-то, был ведь и удавшийся “евромайдан” на Украине. Да, пять лет назад все мы имели “удовольствие” наблюдать столбы черного дыма в центре Киева. Основная идея настоящей цветной революции проста: свергаемого правителя надо поставить в такие условия, когда любое его действие ведет к поражению. Для этого организуется давление с двух сторон – изнутри, со стороны противостоящей правителю части элиты, и снаружи – со стороны мирового сообщества.

Изнутри давление организовывает властная группировка, которая рвется к власти. В ее задачи входит привлечение как можно большего числа союзников, а также публичный показ слабости правящей властной группировки. Это главный инструмент для решения основной задачи. Именно для того, чтобы показать слабость режима, частью элиты и организовываются массовые беспорядки. На этом роль толпы в данном спектакле исчерпывается. Основные действия - поиск новых влиятельных союзников и включение их в игру, происходят в тишине и никем не афишируются. Но именно эти действия, а вовсе не уличные протесты, приводят к свержению режима. А толпа на улице может сколько угодно считать, что она свергла тирана и сейчас заживет счастливо.

Роль внешних сил так же велика, как и роль сил внутренних. Она сводится к угрозам сворачивания сотрудничества с режимом, если он силой подавит протест. В ход может идти все: санкции, аресты зарубежных денег и имущества как страны, так и отдельных представителей элиты страны, угроза военного вторжения. Результат такого совместного давления очевиден. Если правитель раздавит протест, то он и любой из его окружения автоматически становятся изгоями во внешнем мире. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если правитель не подавляет протест, то он превращается в слабака, которому можно не подчиняться.

И, конечно же, в этой ситуации не имеет ни какого значения, сколько людей участвует в протесте и какие лозунги они выдвигают. Все равно никто не будет выполнять обещания, данные толпе на улицах. А значит и говорить можно все что угодно.

Источник: www.rusnation.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Владимир Лебедев

комментирует материал 22.08.2019 #

Разрешите добавить. Подобная "революция" готовится несколько лет и требует больших финансовых затрат. В основе это ряд простые действия с несколькими промежуточными целями. Нужно перекупить продажные СМИ, внедрить во власть своих людей и т.д. Но, если все сделано технически грамотно. то жертва обречена.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 22.08.2019 #

Мы сегодня живём в условиях победившей "цветной революции", чем и был "ельцинский" вооружённый государственный переворот 1993 года.
Естественно, что бандиты не хотят, чтобы и им тоже "бошку скрутили". Поэтому сегодня так активно работает госпропаганда и "глисты" в сетях ТВ и СМИ.

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 22.08.2019 #

интересная подборка статей на ГЛ сайта ...... нам как в учебнике рассказывают все условия необходимые для
Цветной Революции .... правда с хитрым поддтекстом - типа - коль мы всё знаем - значит у вас ничего не получится
сей НЕ затейливый вывод - на уровне детской молитвы в темноте от невидимого бабайки
ничего - кроме иронической улыбки вызвать не может .... достаточно вспомнить три не самых крупных митингов
в москве 11- 12 годов - и как в кремле были напуганны - и как только баблом и продажностью
лидеров болотной эту проблемму с трудом решили ...... вот и все молитвы и заклинания ...!

no avatar
Иван Иванов

отвечает Владимир Яковенко на комментарий 22.08.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 22.08.2019 #

Путин эффективно использовал свою военную силу и оказал помощь дружественной Сирии в отражении угрозы свержения легитимной власти этой страны. Германия оказала военную помощь Франко в Испании и смена власти в этом государстве состоялась. США и Евросоюз военной силой не позволили подавить в Югославии тех, кто выступил за ее переформатирование. Россия не позволила Украине подавить регионы, избравшие путь на самостоятельность после падения Януковича.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 22.08.2019 #

Турция не позволила подавить тех, кто был за независимость Северного Кипра. И т.д. Внешнее влияние+ внутренний конфликт-эти два фактора приводят либо к смене власти, либо к появлению новых государственных образований. Либо и того и другого одновременно.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 22.08.2019 #

Всё это чушь высосанная из пальца.
Автор сам никогда не делал революций и анализирует кино и художественно-журналистские впечатления взволнованных наблюдателей. Да ещё не по делу ЛНГ приплёл. Это уж совсем позорно.

На самом деле революция бывает успешной только тогда, когда на сторону восставших переходят силовики. все остальные - олигархи, артисты, пламенные трибуны, подковёрные дипломаты и чиновники-предатели могут делать всё,что угодно, пока это не отражается на лояльности силовиков, это не отражается на успехе революции.

А для участия силовиков нужны условия, про которые мне лень писать в таком месте, где понапрасну грязными ручёнками теребят ЛНГ.
Тьфу! Позорники!

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Старый Соболь на комментарий 22.08.2019 #

Силовики сморят, чья возьмет.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 22.08.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Иван Иванов

отвечает Старый Соболь на комментарий 22.08.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Старый Соболь

отвечает Иван Иванов на комментарий 23.08.2019 #

А это и не была революция.
Что революционного внесли новые власти?
Русофобию? А что, Янукович русский язык ввёл, как обещал? Или ориентировался на нас, а не на НАТО?
Может коррупцию они стали искоренять? Смешно!
Что нового по сравнению с Януковичем внесено?
Ничего!
Тех же щей, да погуще влей. Вот и всё.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 22.08.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland