Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кого нужно благодарить за первый ядерный взрыв в СССР

235 18 11

 Ровно 70 лет назад на полигоне в Семипалатинске было проведено первое успешное испытание советской атомной бомбы. Ее оперативное создание было настоящим чудом, при этом всех участников проекта – от внешней разведки до академика Курчатова – принято перехваливать. Кому СССР обязан тем, что ядерный паритет с США был достигнут в кратчайшие сроки?

В 2009 году Генассамблея ООН почему-то объявила Международным днем действия против ядерных испытаний именно 29 августа, хотя взрыв в Семипалатинске был далеко не первым ядерным испытанием на Земле. Атомная бомба впервые была испытана 16 июля 1945 года в США на полигоне Тринити у города Аламогордо (штат Нью-Мексико). В том же году США применили это оружие на практике при бомбардировке Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа.

Говорят, что немцы тоже успели взорвать нечто, содержавшее урановую цепную реакцию, на острове Рюген в Балтийском море в 1944 году, но это не доказано. В любом случае Генассамблея ООН совершенно зря акцентировала внимание именно на семипалатинском взрыве. Это несправедливо. Не СССР первый начал.

Взорванное 70 лет назад в Семипалатинске «изделие РДС-1» (то есть «ракетный двигатель «С») представляло собой авиационную атомную бомбу каплевидной формы массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. В качестве делящегося материала использовался плутоний. Бомба была подорвана на смонтированной металлической решетчатой башне высотой 37,5 м, размещенной в центре опытного поля диаметром примерно 20 км. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Изделие РДС-1 было создано в конструкторском бюро номер 11 (ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров), которое было организовано в апреле 1946 года. Работами по созданию бомбы руководили Игорь Курчатов (научный руководитель работ по атомной проблеме с 1943 года) и Юлий Харитон (главный конструктор КБ-11 в 1946–1959 годах).

Советский Союз объективно отставал от США и Великобритании в ядерных технологиях. Меж тем так называемый Радиевый институт в Ленинграде представил первый теоретический проект бомбы еще в 1940 году. Тогда же академики Георгий Флеров и Константин Петржак открыли явление спонтанного деления тяжелых ядер на примере урана. В 1941 году исследования по ядерной тематике были засекречены. Проект тогда курировал Вячеслав Молотов.

С началом войны объемы ядерных исследований были резко сокращены, на них просто не было ресурсов. Возможно, Молотову не хватило дальновидности: никаких теоретических исследований возможностей советской экономики в этом вопросе в те годы не проводилось. А вот в США и даже в Великобритании работы по возможности осуществления управляемой реакции деления энергично продолжались.

 

В результате именно период с 1941 по 1945 год определил отставание СССР в ядерной области.

 

В либеральной публицистике принято утверждать, что без деятельности советской разведки никакого ядерного проекта в СССР вообще бы не было. Это не совсем так. Сверхуспешная деятельность разведки по ядерному проекту в тот период не «создала бомбу», а ликвидировала это самое пятилетнее отставание. Проще говоря, больше не нужно было изобретать велосипед.

Павел Судоплатов в своих воспоминаниях хвастался, что уже через 12 дней после сборки первой американской атомной бомбы схема устройства находилась в СССР.

С точки зрения дилетанта этого вроде как уже достаточно, чтобы сделать бомбу. Но ее внутреннее устройство – это даже не половина, а где-то четверть проекта. Резкое столкновение двух «шариков» плутония – технологически решаемая задача.

Но в СССР не существовало гигантской инфраструктуры, которая сопровождает создание ядерного оружия. Ее вообще не было – ни рудников, ни заводов, ни полигонов, ни институтов.

Ровно через две недели после взрыва в Хиросиме постановлением Государственного комитета обороны за подписью Иосифа Сталина при ГКО был образован Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии. Спецкомитет был наделен чрезвычайными полномочиями по привлечению к работам любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР. Его председателем стал Лаврентий Берия.

В первую очередь стояла задача создать ту самую инфраструктуру, например диффузионный завод по производству обогащенного урана-235 на Среднем Урале и лаборатории для работ по созданию тяжеловодных реакторов на природном уране. Также на Южном Урале было начато строительство первого в стране завода по производству плутония-235, который сам по себе состоял из трех отдельных производств.

Параллельно в Таджикистане был образован «Комбинат № 6 НКВД СССР» по добыче и производству уранового концентрата. До этого момента обогащение велось за счет трофейного сырья, и урана хронически не хватало. Прежде геологоразведка урановых залежей в стране просто не велась за ненадобностью (привет опять же Вячеславу Молотову).

Этот процесс сопровождала нездоровая конкуренция между несколькими группами геологов, одна из которых настойчиво пыталась внушить Берии, что в Сибири урана навалом. Выяснилось, что его там нет и быть не может, но ресурсы оказались потрачены.

Два города пришлось построить буквально с нуля: Челябинск-40 (Озерск) и Арзамас-16 (Саров).

Тем не менее нельзя отрицать, что та фантастическая скорость, с которой были смонтированы прототипы атомных бомб (параллельно в двух вариантах – имплозивном на плутонии и пушечном на уране-235), напрямую связана с получением подробнейших данных от разведки, включая чертежи отдельных узлов и описание технологий их изготовления.

Вопрос о «соотношении заслуг» разведки, промышленности и науки до сих пор будоражит умы, как и всякого рода детективные истории об участии в советском атомном проекте вывезенных из Германии специалистов и итальянского перебежчика Бруно Понтекорво.

Но спор это праздный, поскольку всеми тремя составляющими (разведкой, наукой и производством) руководило по факту одно ведомство – НКВД, и один человек – Берия, через связующий всех Спецкомитет. Если бы не было Спецкомитета и всевластия в нем Берии, разведка бы просто не знала, что ей искать и кому полученные данные передать. А уж свести воедино урановые рудники в Таджикистане, построенные в чистом поле на Урале заводы и рафинированных интеллигентов-ученых, часть из которых вообще сидела в ГУЛАГе (например, Лев Ландау), без него точно было бы нельзя.

Объем проделанной работы был настолько колоссальным, что его невозможно пересчитать по современным методикам в деньги или человеко-часы, если такие методики вообще существуют. Вся система создавалась с нуля методом проб и ошибок во времена, когда все до единой ядерные технологии были совершенно неизведанной сферой, так что научные и промышленные споры возникали буквально по каждому поводу.

Это сейчас процесс производства ядерного оружия изучен вдоль и поперек, ограничением остается только допуск к материалам и некоторым сверхточным технологиям, а так-то «грязную бомбу» можно собрать в любом сарае. Во второй половине 1940-х годов такое было возможно только скоординированными усилиями всей страны.

 

Лаврентий Берия, обнимающий академика Харитона после успешного взрыва в Семипалатинске, – то еще зрелище.

 

В определенных кругах популярны рассуждения, что ядерный проект якобы спас советскую физику и советскую химию. Мол, не было бы проекта – всех бы пересажали, как генетиков. С этим бессмысленно спорить, поскольку нет желания жить в этом режиме «если». Никто не знает, что могло бы быть, но некоторые пытаются это придумать, считая свой взгляд на историю монопольно правильным.

Остается только повторить: советский атомный проект разрабатывали не только возвращенные из ГУЛАГа физики. (Когда академик Капица требовал от Берии освободить Ландау, глава НКВД переспросил: «Он вам сильно нужен?» Капица сказал, что сильно.) Но бесчисленное количество инженеров, техников, шахтеров, строителей, железнодорожников и много кого еще, включая, конечно, и сотрудников внешней разведки.

Военный паритет с США – главное достижение всего этого Спецпроекта. Помимо этого, был дан толчок новым, ранее вообще не существовавшим отраслям промышленности.

Ядерный взрыв 70-летней давности – начало большой эпохи. А это куда важнее, чем пустопорожние рассуждения «если бы да кабы». 

<dl class="video right"></dl>

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

 

Текст: Евгений Крутиков

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 17.09.2019 #

Igor Tr18 дней назад
"Ее оперативное создание было настоящим чудом, при этом всех участников проекта – от внешней разведки до академика Курчатова – принято перехваливать."

Странная фраза.
Далее автор дает понять, что никакие похвалы в адрес участников этого проекта не являются чрезмерными, поскольку они спасли страну от ядерной бомбардировки.
С чем еще можно было бы сравнить массовый длительный подвиг такого масштаба?
Мне кажется, такое перехвалить невозможно.

Переписада Светлана Сергиенко.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 17.09.2019 #

Ерунда. Бомбу в СССР помогли сделать супруги Розенберг из США. Которые из гуманных принципов передали ядерные секреты СССР. Впоследствии супруги Розенберг были казнены на электростуле. А легенда про Курчатова - это полное фуфло. Курчатов был молодой пацан, охранник в ядерном институте Сарова. Вот его и взяли для камуфляжа. Ещё большую роль сыграл немецкий физик Манфред фон Арденне, которого взяли в плен в 1945. Вместе со всеми сотрудниками и оборудованием. Точно так же как конструктора автоматов Шмайссера. Именно из-за него так торопился Сталин брать Берлин. Иначе могли осадить на месяц-два и все сами бы сдались.
А кто там мельтешит с бородой под видом гениального "Курчатова", этот чувак никакой роли не играет. СССР жил воровством технологий, потому что свой разум был сильно придавлен властью.

no avatar
Виталий Голованов

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 17.09.2019 #

Судишь тварь по охранникам Путина как они двигают страну в яму А кто как не Курчатов направил ядерную энергию в мирных целях Впервые в мире кстати . Но ты идиот этого не знаешь в силу своей неполноценности .

no avatar
Леовол

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 17.09.2019 #

Гитлер,Курчатов с 41 года занимался вопросами размагничивания кораблей и обнаружения донных магнитных мин на флотах СССР с группой из физтеха.Англичане,ознакомившиеся с оборудованием,были поражены успехами в этой области.Лекции в вузе нам читал профессор,работавший с Курчатовым на Балтике,"Охранник",блин

user avatar
Исаак Либерзон

комментирует материал 17.09.2019 #

Американцев. Они вынудили нас ее создать. Пока они 20 дней "воевали" Советский Солдат истекая кровью сломал хребет нацизму. А потом Хиросима,Нагасаки, Фултон и все прочее. Никакой нужды не было в ядерной бомбардировке Японии....

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 17.09.2019 #

Как бы оно там ни было, но благодаря этим людям больше никому в мире в голову не приходит лезть в Россию. Если бы не бомба, не исключено, что Россия сейчас лежала бы в руинах. Или на ее месте было бы несколько маленьких государств, управляемых извне.

no avatar
Лада Москвичёва

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 17.09.2019 #

Или на ее месте было бы несколько маленьких государств, управляемых извне.
===
Это было бы прекрасно.
Я жила в Ингерманландии, полагаю, уровень жизни у нас был бы хотя бы, как в Эстонии, что значительно превышает российский уровень.

no avatar
Леовол

отвечает Лада Москвичёва на комментарий 17.09.2019 #

Знакомая 20 лет живет и работает в Австрии.Да,все нормально,но иногда,нет-нет,да проскочит,отношение к русской,как к более низкому этносу.И это чувствуется,как говорила она.

user avatar
Ирэн Антарес

отвечает Лада Москвичёва на комментарий 17.09.2019 #

Вот и торчи в своей Ингерманландии. И сопи в тряпочку, не тебе решать судьбу России. Или дуй в Эстонию http://otzov-mf.ru/estoniya-otzyvy-pereexavshix/ Нигде тебе никто мешочек с долларами на тарелочке не приготовил.

no avatar
Лада Москвичёва

комментирует материал 17.09.2019 #


70 лет назад было 29 августа.
29 августа 1949 года несколько миллионов заключённых ГУЛага одновременно по команде подпрыгнули. Сейсмостанции США зафиксировали этот прыжок и идентифицировали его, как проведение Советским Союзом испытаний ядерного оружия.
Подробнее в статье "День в истории. 29 августа"

no avatar
Лада Москвичёва

комментирует материал 17.09.2019 #


...Советская разведка имела подробные сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, в частности от Клауса Фукса, Теодора Холла, Жоржа Коваля и Давида Грингласа. В 1943 году начались работы по созданию ядерного оружия...
...Советской стороне также досталась часть запасов обогащенного урана, а в дополнение к нему было вывезено в СССР около 400 германских физиков, в том числе более сотни докторов наук. Многие из немецких физиков возглавили в СССР НИИ и лаборатории. Специально под немцев Берия организовал Сухумский физико-технический институт. Также вывезено из Германии было много оборудования...
Подробнее " о космической и ядерной программе СССР"


no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 17.09.2019 #

Ученых ядерщиков, Сахарова, Харитона и других Но коммунисты сейчас завизжат про Берию, хотя таких как неграмотный грузин, на базаре на полкопейки с десяток можно было купить. Кстати в вопросах ядерной проблемы , до войны СССР был впереди планеты всей. Исследования харьковского физического института опережали всех Но Берия с товарищами постарались. Нашли и там врагов народа.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 17.09.2019 #

Проект атомной бомбы ХФТИ 1940 года — разработки советских учёных Харьковского физико-технического института в области ядерной физики. В результате работы была создана технология изготовления взрывчатого вещества, конструкция бомб и механизм подрыва. Этот вариант опередил время и не был принят из-за недоверия властей, но объективной и основной причиной отклонения проекта явилось то, что схема уранового заряда в нём неработоспособна принципиально, поскольку невозможно «непроницаемые для нейтронов» стенки «вписать» в заданные габариты. Ценность данного предложения в большей степени историческая — это первая в СССР официально рассматривавшаяся конструкция собственно атомной бомбы

no avatar
Борис Пекшев

комментирует материал 17.09.2019 #

После разгрома Германии Америка надеялась на новую политику в России ,к сожаления это не произошло и стало причиной ускоренного создания ядерного оружие в нашей стране

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland