Экономика России растет, отдаляясь от ЕС
На первый взгляд, Россия сумела пережить последний экономический кризис, однако страна по-прежнему не проводит важных структурных реформ, чтобы справиться с проблемами коррупции. Слабая инфраструктура также требует улучшений.
В прошлый вторник, 14 марта, Владимир Путин посетил Севастополь, чтобы отметить четвертую годовщину референдума о присоединении Крыма и Севастополя к России, произошедшего 18 марта 2014 года. Четыре года спустя, в прошлое воскресенье, Путин легко, почти без участия оппозиции, выиграл президентские выборы и останется во главе страны, управляемой им уже 18 лет, еще на один срок. Для укрепления своих позиций президент пользуется, как и в случае конфликтов в Чечне в 2000 году и в Грузии в 2008 году, все возрастающими националистическими настроениями. В разгар предвыборной кампании он объявил о принятии программы по перевооружению армии в расчете пошатнуть ядерное первенство США. Путин знает, что, несмотря на все перипетии советской эпохи, большая часть населения соскучилась по имперской власти СССР, закончившейся в 1991 году. С тех пор недоверие по отношению к Западу только возросло, страна стала постепенно разворачиваться к Востоку и Китаю, а государственные СМИ говорят о торговых санкциях, наложенных ЕС и США на Россию, как о попытке Запада дестабилизировать страну.
Масштабные предвыборные дебаты отложили на время обсуждение экономической программы Путина. За первые восемь лет его правления, с 2000 по 2008 года, экономика страны выросла в среднем на 7%. Однако ее рост остановился в связи с мировым экономическим кризисом 2008 года. Дмитрий Медведев, находившийся в то время на посту президента, и Владимир Путин, бывший премьер-министром, предложили программу развития и модернизации экономики, которая так и не была реализована, и план противодействия коррупции. Этот план только усилил центральную власть Кремля и олигархов, поддерживающих режим. Путин вновь занял пост президента в 2012 году и сконцентрировал внимание страны на внешней политике, чтобы отвлечь ее от тяжелой внутренней экономической ситуации, ухудшившейся после резкого падения цен на нефть в 2014 году. Именно тогда, после присоединения Крыма, страна встретилась лицом к лицу с санкциями ЕС и США. В России начались два года экономического спада: —2,8% в 2015 году и —0,2% в 2016 году.
Укрепляя позиции
Однако очевидно, что Россия сумела пережить последний экономический кризис: рост в 2017 году составил 1,5%. Эта цифра, конечно, существенно ниже, чем рост экономики ЕС (2,5%), США (2,3%), Китая и Индии (6,7%), но в макроэкономическом масштабе экономика России укрепилась благодаря росту цен на нефть, являющейся главным источником доходов страны.
Бюджетный дефицит уменьшился до 1,4% ВВП в 2017 году (при том, что в 2016 году он снизился до 3,6%), инфляция составила 2,5% (в 2015 году — 16%), а уровень безработицы упал до 5,2% в январе. Центральный банк России, взяв под контроль инфляцию и восстановив резервы иностранной валюты, снизил ключевую ставку для упрощения получения кредита предприятиями и частными лицами и укрепления внутреннего рынка. В докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2018» («Doing Business 2018») Россия заняла 35 место в списке из 189 стран. Для сравнения, в 2012 году она была на 120 месте.
ВВП России может вырасти еще на 2% в 2018 году, однако структурных реформ в экономике страны для решения проблем коррупции и управления не проводится. Улучшений требует также слабая инфраструктура, что необходимо для диверсификации экономики, почти полностью зависимой от экспорта природных ресурсов. К тому же, страна переживает демографический кризис, связанный с резким ростом показателей старения населения. В 2017 году численность российского населения составляла 144 миллиона, однако эта цифра, в случае если низкие показатели рождаемости не вырастут, может уменьшиться.
Государственный сектор — 70% российской экономики
Причины проблемы следует искать в особенностях политического строения страны. Несмотря на либерализацию внешней торговли и массовую приватизацию в 90-е годы, после прихода к власти Путина экономика постепенно пришла к прежнему состоянию. На данный момент государственный сектор достиг 70% экономики, значительно вытеснив частный сектор, ко всему прочему жестко контролируемый бюрократическим аппаратом. Государство национализировало некоторые предприятия в надежде создать крупные компании, способные выдержать конкуренцию на мировом рынке. Однако на международном уровне российские конгломераты по-прежнему слабо конкурентоспособны, а внутри страны они монополизируют экономику. Есть и исключения. Например, за последние три года Газпром увеличил экспорт газа на 30%, и его доля на газовым рынке Европы в 2017 году достигла 34,7%.
Отношения между ЕС и Россией могут ухудшиться и из-за последнего дипломатического конфликта с Лондоном. Он может привести к ужесточению экономических санкций, которые вызывают оживленные споры среди членов ЕС и вредят всем, включая и европейские предприятия. Тенденция к замкнутости российской экономики больнее всего бьет по западным экспортерам овощей и фруктов, приводя к избыткам продукции и снижению цен. В результате они вынуждены искать новые рынки, защищенные от иностранной конкуренции.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
растёт только масков улус кремле гей хунты прапаганда...
Мы иврит не понимаем.
(Меншиков М.О. «Замкнутое богатство»)
"однако страна по-прежнему не проводит важных структурных реформ, "
Никакой успех в управлении не компенсирует провала в лидерстве. (Н. Хилл)
Лидерство - это служение. Служение Богу – это совершенство и созидание.
Служение мамоне – это деградация и разрушение.
Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести,
богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали,
наука без человечности и вера без жертвы. (Махатма Ганди)
Бизнесмены, которые не достигнут уровня Саттва, разрушат себя,
и будут служить разрушению и деградации общества. (...
вот так будет русское наречьче после перехода на латинку...
ved' ruSSkoye narechiye iskustvennoye razrabotano
na osnove hebrew movy...
С Вами в палате хохлы лежат ?
вы в палате номер 6 в одиночестве...
А ведь при разумной по научным правилам организованной экономики одно как можно лучше может дополнять другое.
народ хилеет, деградирует
поэтому очень интересно знать источник роста экономики
Комментарий удален модератором
=инфляция составила 2,5% =
Это настолько запредельная чушь, что даже на лохов не рассчитана. Проходит по разделу "Пропаганда".
"Уважаемые США, пожалуйста, введите еще больше санкций. Наш Президент говорит, что они нам только на пользу. А я верю нашему Президенту!"