Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиация и Космонавтика

Сообщество 451 участник
Заявка на добавление в друзья

Петр Нестеров: погиб в воздушном бою

 

8 сентября 1914 года во время совершения тарана погиб русский летчик Петр Нестеров.

Легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров, основоположник высшего пилотажа, во время начавшейся Первой мировой войны свое летное мастерство и умение поставил на службу Отечеству.
Нестеров был командиром XI корпусного авиаотряда, входившего в Киевский военный округ, российские авиаторы осуществляли разведку территории противника и действовали весьма успешно.

«Воздушная разведка в Галиции дает обстоятельные результаты», - отмечали официальные сводки.

Российская авиация включилась в боевые действия в первые дни войны, без ее участия не проходил ни один день. Газеты регулярно извещали о действиях российских военных летчиков.

«Воздушные силы воюющих держав по мере развития кампании начинают принимать все более активное участие в совершающихся событиях. Первые дни войны роль военного воздухоплавания ограничивалась преимущественно воздушной разведкой… С конца первого месяца войны воздухоплаванием начинают пользоваться и для боевых задач. Немцы вооружили свои цеппелины пулеметами, скорострельными пушками и запасом ручных бомб и пытаются их применить для воздушных набегов», - сообщали «Московские ведомости».

Авиация воюющих сторон вступила в Первую мировую войну без вооружения и оснащалась им уже в ходе войны. Из российских самолетов вооружение было лишь на «Илье Муромце». Нестеров лично поднял вопрос о необходимости оснащения самолетов оружием, благодаря его настойчивости, военное руководство издало приказ о вооружении самолетов датскими пулеметами «Мадсен».

Но установить оружие на свой «Моран» летчик не успел. 26 августа (8 сентября) 1914 года он поднялся в небо, это был его 28 боевой вылет. Летчик видел как над Жолковой (ныне Львовская область), держа курс в российских тыл, летели три австрийских «Альбатроса». Незадолго до этого отряд Нестерова подверг бомбардировке артиллерийскими снарядами боевые расположения австрийцев, теперь они решили отплатить тем же.

Еще на земле Нестеров продумал, как можно будет расправиться с «Альбатросом», он решил «толкнуть неприятельский самолет колесами своего шасси».

До этого воздушных таранов никто не совершал, и автор «мертвой петли» решил первым на практике проверить свою задумку.

Быстроходный «Моран» быстро настиг «Альбатроса», парящего на высоте в полтора километра. Находясь выше австрийца, Нестеров устремился на него и ударил колесами шасси. Летчик планировал попасть по несущей плоскости, но ударил в центр «Альбатроса».

Австрийский самолет рухнул вниз, у «Морана» от удара отлетел двигатель и самолет вошел в спираль. Во время этого падения Нестеров, по какой-то причине, не пристегнувшийся ремнем перед взлетом, выпал из кабины.

Быстро подъехавшие на машине к месту катастрофы российские летчики обнаружили бездыханное тело Петра Николаевича. Неподалеку среди разбившегося «Альбатроса» были найдены тела трех австрийцев. Первый в истории воздушный таран закончился гибелью для всех.

Незадолго до своей смерти 27-летний штабс-капитан Нестеров писал о желанной победе, ради которой он, как и другие сыны России отправились на фронт:

«Надеюсь, что не только сыну, но и Матери-Родине удастся не только выкарабкаться, но и победить».

Летчик погиб в памятный для России день, 102 года назад, 26 августа 1812 года на Бородинском поле состоялось знаменательная битва, после которой последовали освобождение России от европейских захватчиков и блистательная победа. Итоги Первой мировой войны для нашей страны, к сожалению, были совершенно иными.

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Мерлин)

комментирует материал 09.09.2017 #

"В его честь город Жолква Львовской области (Украина) с 1951 по 1992 годы носил название Нестеров."- вот цуки бандеровские ,переименовали за 12 лет до майдана ,а наши ушами хлопали и наследство СССР грабили...((

user avatar
родион свидригайлов

отвечает Мерлин) на комментарий 09.09.2017 #

русская авиация в 1914 году не уступала другим воюющим странам

no avatar
Мерлин)

отвечает родион свидригайлов на комментарий 09.09.2017 #

"русская авиация в 1914 году не уступала другим воюющим странам "- а разве она была ? Что то я не слыхал, чтобы в царской России производили самолёты....((

user avatar
Владимир Шпирько

отвечает Мерлин) на комментарий 09.09.2017 #

Производила, как это ни странно. По лицензии и свои. Более того на 1 августа 1914г. в составе Российской армии была эскадра из 4 самолетов "Илья Муромец" - первый в мире четырехмоторный бомбардировщик.

no avatar
Мерлин)

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 10.09.2017 #

"эскадра из 4 самолетов " - чего ж тогда мы войну то проиграли ?..Два самолёта на немцев, два на Турцию и Константинополь наш....Делов то....((

user avatar
Prox Vesor

отвечает Мерлин) на комментарий 11.09.2017 #

любой из исходов войны, тем более в 1918 не может говорит о состоянии авиации, тем более производстве самолётов, тем более в 1914.
тогда немцы действительно уступали в самолётах почти всем ,- но добились успехов в боях со всеми. в мв1 авиация ещё не успела проявить себя, тем более в самом её начале.

о реальном состоянии дел любому не мешало бы знать - не только об исходе и весьма поверхностно

no avatar
Prox Vesor

отвечает Мерлин) на комментарий 11.09.2017 #

хотя даже ничтожное количество самолётов, теоретически могло БЫ оказать сущестеное влияние на ход всей! войны.
вспоминается гибель корпуса Самсонова в самом начале - двигавшегося в вост. пруссии и окружённого вследствии несогласования действий : даже 1 самолёт мог бы разведать ситуацию, принести сообщения, ...

напротив, в 1943 чтоль в очень сложной ситуации и погодных условияъ единственный летчик в снегопад сумел ,,найти,, - разведать пути ,,потерянной танковой группы нацей, ... кто-то из известных героев - не Покрышкин ли ...

no avatar
Мерлин)

отвечает Prox Vesor на комментарий 11.09.2017 #

То, что Россия вступила в войну без ружей, и патронов ,без снарядов и тяжёлой артиллерии - факт...Что уж тут говорить о "самолётах и танках"...Странно, что мы первые годы бойни выдержали и нас не разгромили в пух и прах...((

user avatar
Prox Vesor

отвечает родион свидригайлов на комментарий 09.09.2017 #

в 1914 германскую по самолётам чтоль превосходила - те строили дирижабли.
но к 1918 воюющие страны произвели по дваццать тыщ почти самолётов,
в тч превосходящих Муромца - а Россия , как предполагаете, во сколько раз меньше ?
- в десятки ? или сотни ?
подскажу : во сколько сотен раз меньше ?

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает Prox Vesor на комментарий 10.09.2017 #

Расскажите-ка, какой самолет в 1918 году был больше "Муромца"?

no avatar
Prox Vesor

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 10.09.2017 #

в 1916 уже, если не ранее немцы и агличане выпустили массово, может и хранцузы - гугл в помощь.
вооще, как боевая машина - Муромец был не ахти, да и было их с гулькин ер, ..
воспоминания рекомендую Сикорского

no avatar
Юрий Гвоздев

отвечает Prox Vesor на комментарий 10.09.2017 #

Я задал конкретный вопрос: "Какой самолет был в 1918 году больше "Муромца"? Воспоминания Сикорского я читал. Это именно он создал "Муромца" Он был вооружен 8 пулеметами и немецкие пилоты называли его "ежом", и боялись к нему приближаться. За время первой мировой в бою был потерян только один "Муромец"

no avatar
Prox Vesor

отвечает Юрий Гвоздев на комментарий 10.09.2017 #

раз уже сам читаешь книшки, то пора уже быть совсем большим - и гуглить самому :
Gotha G.V называццо один из ..
а другой - 1917 г Цеппелин-Штаакен R-VI с бомбовой нагрузкой до 1800 кг

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland