Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПОЛИТИКА для АДЕКВАТНЫХ

Сообщество 1237 участников
Заявка на добавление в друзья

Вести от "загнивающих"

115 6 12

BlaBlaCar — социальный проект замены междугородним автобусам, поездам и маршруткам

21 августа, 2015BlaBlaCar — замена междугородним автобусам, поездам и маршруткам, представленная в качестве веб-сервиса, а также в виде мобильных приложений для Android и iOS.

Это не фантазия, а уже обкатанный и отлаженный международный сервис с множеством успешных поездок каждый месяц. BlaBlaCar, вопреки всему, успешно приживается и в России. Количество пользователей сервиса в России выросло настолько, что сейчас можно смело говорить о BlaBlaCar как о лайфхаке федерального масштаба.

Особо предприимчивым здесь делать нечего. Одним из ключевых правил BlaBlaCar является исключительно социальная направленность. Разделить расходы на бензин — это честно и справедливо. Выставлять цену проезда выше затрат на топливо — проследуйте, пожалуйста, в коммерческие перевозчики. При нарушении правил использования сервиса (это касается и изменения цены) на водителя пишется жалоба, и его удаляют из базы - возможность участия в сервисе для такого водителя прекращается.

Процедура поиска интуитивна и максимально унифицирована для водителя и попутчиков. Водитель указывает параметры маршрута со всей сопутствующей информацией во избежание недопонимания, после чего ждёт отклика от тех, кому с ним по пути. Для потенциальных попутчиков всё выглядит ещё проще. Указываем желаемый пункт отправления и назначения с точностью от города до конкретного дома, после чего сервис отображает подходящие предложения от водителей. Какие маршруты? Самые разные, от поездки на дачу, в другой город, на отдых или за рубеж. Многие петербуржцы с успехом пользуются этим сервисом для кратких выездов в Финляндию за покупками, москвичи - для выезда на отдых в южные регионы страны. Даже для командировочных это оказалось весьма удобным и экономичным.

Степень доверия при первом обращении к BlaBlaCar решается регистрацией. Человеку придётся использовать только свои настоящие данные: фотографию, телефон, электронную почту, а для повышения лояльности можно добавить свои социальные профили. Эти данные модерируются и проверяются службой поддержки, а мутные личности блокируются при поступлении на них жалоб.

После поездки водитель и попутчики оставляют друг о друге публичные отзывы, на основе которых строится репутация каждого пользователя.

Сервис абсолютно бесплатен. Оплата услуги осуществляется непосредственно попутчиками, без участия BlaBlaCar. На данный момент это один из самых перспективных социальных проектов, способных сделать жизнь людей лучше.

Пресс-секретарь французского стартапа BlaBlaCar: Мы изменили модель передвижения

Французский стартап BlaBlaCar — крупнейший сервис каршеринга, помогающий автомобилистам найти попутчиков и заработать. У платформы 20 миллионов пользователей в 19 странах по всему миру, в том числе в России. Пресс-секретарь стартапа Лор Вагнер (Laure Wagner) в интервью RFI объясняет, почему BlaBlaCar не боится судов и конкуренции с междугородними автобусами во Франции, а также рассказывает, как им удалось завоевать доверие пользователей.

RFI: Количество пользователей BlaBlaCar во Франции непрерывно растет. У вас уже более 20 миллионов подписчиков в 19 странах. Вы — лидер на европейском рынке каршеринга. Кто сегодня пользуется вашим сервисом?

Лор Вагнер: Когда мы запускали BlaBlaCar несколько лет назад, нашими главными пользователями были студенты, потому что, в целом, молодые люди больше интересуются новыми технологиями. На сегодняшний день нам удалось сделать модель каршеринга более демократичной и надежной. Сегодня, например сервисом BlaBlaCar пользуются мои родители. Так что, возрастной спектр расширился. Средний возраст наших подписчиков сейчас — 34 года, а это значит, что количество записывающихся на сайт сорока и пятидесятилетних людей сравнялось с количеством студентов. Студентов сейчас около 30%.

Это значит, что уровень недоверия к такого рода стартапам снижается?

Да. Установление доверия внутри нашего сообществ было необходимым условием для того, чтобы услуга заработала — для того, чтобы пассажир соглашался на поездку с неизвестным ему водителем. Сегодня у пользователя есть доступ к огромному количеству информации о водителе — его биография, мнения других пользователей о предыдущих поездках, фотография, даже его привычки (например, курит он или нет). Человек заранее знает, с кем именно он едет.

Знаете ли вы, у какого количества ваших подписчиков есть личный автомобиль, но они при этом, все равно, пользуются услугами BlaBlaСar?

Недавно мы провели исследование и с удивлением обнаружили, что у 70% из числа тех, кто пользуются услугами каршеринга в качестве пассажиров, есть свой автомобиль. А у 79% есть водительские права. Так что, мы действительно, что-то изменили в обществе — теперь, если у тебя есть машина, это не значит, что ты все время будешь на ней ездить.

Во Франции, начиная с 1 августа, начали действовать новые, более свободные, правила для междугородних и международных автобусов. Воспринимаете ли вы появление новых маршрутов междугородних автобусов как угрозу?

Нет, потому что с каршерингом все в порядке. Сегодня мы все больше и больше путешествуем, а нас самих все больше и больше, поэтому тот факт, что количество разных способов передвижения увеличивается — это хорошо. Кроме того, каршеринг, в любом случае, дешевле автобусов, и это не только обычные междугородние линии, но и поездки между маленькими населенными пунктами.

Сервис BlaBlaCar работает в 19 странах, и Франция была единственной страной, где до сегодняшнего дня не было этой конкуренции с междугородними автобусами. Но мы хорошо знакомы с ней на примере других стран. С этим нет никаких проблем.

Но как раз в Испании автобусные компании обвиняют вас в нечестной конкуренции и недавно подали на BlaBlaCar в суд. Не боитесь ли вы, что во Франции произойдет то же самое?

Решение суда будет вынесено в октябре, и мы верим, что все будет хорошо. Каршеринг стал данностью. Люди ездят за рулем, у них есть свободные места в машинах, почему бы тогда не обвинить их в нечестной конкуренции просто потому, что они ездят в своих автомобилях? Или обвинить в нечестной конкуренции друзей, которые путешествуют вместе? Что плохого в том, что предлагать свободные места в машине другим пассажирам? Это удобно, позволяет сэкономить и правильно с точки зрения экологии.

За имиджем модного и экологически ориентированного стартапа есть бизнес-модель. Какую, в среднем, комиссию вы берете за каждую поездку?

Экономическая модель BlaBlaCar построена на том, что пассажир, который находит водителя, который ему подходит, должен ему заплатить (например, 20 евро за поездку от Парижа до Ренна) плюс 11% комиссии сайту, а также 20% НДС. Таким образом, мы имеем возможность финансировать всю работу нашего сервиса — сегодня нас 350 человек.

Вы рентабельны?

Пока нет. Сейчас мы находимся на стадии больших инвестиций за границей, недавно у нас открылись офисы в Турции, Мексике и Индии. Сегодня мы являемся крупнейшим каршеринговым сервисом в мире и пока для нас возможность расширяться важнее рентабельности.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Vasily Terkiin

комментирует материал 21.08.2015 #

Хорошее начинание,ориентированное на улучшение жизни граждан..Удачи...

no avatar
Алексей Водопьянов

комментирует материал 21.08.2015 #

Ну вот у людей человеческое отношение друг к другу ,а у нас ..... , блин

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Алексей Водопьянов на комментарий 21.08.2015 #

У нас тоже есть Бла-Бла-Кар....
В начале месяца пытался уехать на нем в Воронеж, позавчёра - вернуться....
Хрен там. До того тупо и криво сделано, что так и катался на паровозе...))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland