Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россия предложила план спасения экономики Венесуэлы

311 13 9

The Bell выяснил, как российские власти предлагают выводить из глубочайшего кризиса экономику своего стратегического партнера — Венесуэлы. В ноябре делегация российских чиновников во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком посетила Каракас и оставила свои предложения и рекомендации по стабилизации экономической политики. Если власти Венесуэлы прислушаются к российским коллегам, претворять эти меры в жизнь предстоит президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. В прошлом году он выиграл выборы, а в четверг официально вступил в должность на второй шестилетний срок — вопреки гиперинфляции в 1 300 000% в год и полному коллапсу экономики страны, миллионы граждан которой стали беженцами.

План спасения. The Bell ознакомился с набором мер по спасению экономики Венесуэлы, который предложили российские правительственные экономисты. Их подлинность подтвердил федеральный чиновник. В пакете мер пять основных пунктов:

  • Первым делом Россия предлагает поддержать страдающее население, а для этого ввести безусловный базовый доход для домохозяйств. До 1 января 2019 года бензин для венесуэльцев был бесплатный. С нового года правительство намеревалось ввести рыночные цены на бензин, но при этом субсидировать топливо для граждан. Базовый доход, по мнению российских экономистов, — более эффективная мера по борьбе с бедностью. «Потратить живые деньги можно как на бензин, так и на нужды домохозяйства», — объясняет собеседник The Bell, знакомый с содержанием предложений.
  • Второй мерой российские чиновники предлагают отключить печатный станок, остановив финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии. В августе прошлого года Мадуро удалил пять нулей из валюты и перезапустил ее как «суверенный боливар». Но без каких-либо действий со стороны правительства по уменьшению дефицита бюджета валюта потеряла 95% своей стоимости по отношению к доллару. Банки уже отказываются принимать банкноты с двумя боливарами, самый низкий номинал, хотя они совершенно новые, писал The Economist.
  • Кроме того, российская делегация предложила Венесуэле провести налоговую реформу и, по примеру России, сделать упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов.
  • Четвертая мера — нарастить добычу нефти и максимально диверсифицировать экспорт.
  • Попытки Венесуэлы разрешить проблемы с гиперинфляцией и санкциями с помощью создания привязанной к нефти национальной криптовалюты El Petro российские эксперты дипломатично оценили позитивно — но использовать ее во взаимных расчетах не готовы, говорил глава делегации Сергей Сторчак.

Деньги вместо реформ. Мадуро по итогам встречи с российской делегацией заявил, что надеется на Россию в вопросе обеспечения экономической независимости страны. Готово ли правительство Венесуэлы в реальности выполнять рекомендации российских чиновников, неизвестно (на запрос The Bell там не ответили). Но главное, что ему было нужно от России, оно получило после встречи Мадуро с Путиным в начале декабря: по итогам переговоров Мадуро заявил, что Россия инвестирует более $5 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы, более $1 млрд — в производства добывающей отрасли, а также поставит стране 600 000 тонн зерна.

Всего, по расчетам Reuters, правительство России и «Роснефть» начиная с 2006 года выдали Каракасу не менее $17 млрд кредитов. Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA постепенно погашает эти долги, поставляя нефть, но экономический кризис ударил и по ней.

Контекст. Санкции со стороны США, падение цен на нефть и собственная провальная экономическая политика привели к гиперинфляции в Венесуэле — прошлым летом МВФ сравнивал ее с ситуацией в Германии в 1923 году и в Зимбабве в 2000-х годах. По прогнозу фонда, инфляция в стране по итогам 2018 года должна была превысить 1 300 000%.

России дружба с Венесуэлой приносит только убытки, хотя экономический коллапс в стране играет на руку российским нефтяным компаниям — он стал одной из главных причин роста цен на нефть в 2018 году. Но, если венесуэльское правительство прислушается к советам российских экономистов, это облегчит жизнь не только венесуэльцам, но и их соседям, которые в 2018 году приняли 3 млн беженцев из страны, а в 2019-м будут вынуждены принять еще 5 млн.

Источник: thebell.io
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Аркадий Осипов

комментирует материал 11.01.2019 #

Россия предложила план спасения экономики Венесуэлы .
Трындец Венесуэле . Свою страну не могут поднять , а лезут других учить .

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 11.01.2019 #

Россия предложила план спасения экономики Венесуэлы...
--------------------------------
Правильно, надо всех спасать, в бюджете ещё остались деньги и на Судан.
ПРИДЕТСЯ ЛИ РУССКИМ НАЕМНИКАМ ЗАЩИЩАТЬ СУДАНСКОГО ДИКТАТОРА?
Массовые протесты против диктаторского режима в Судане — казалось бы, какая политическая тема может быть еще дальше от российской повестки. Но благодаря стараниям Кремля многие африканские и ближневосточные конфликты имеют теперь отношение к России и к жизням россиян.

no avatar
O A

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 12.01.2019 #

"Правильно, надо всех спасать"
Неправильное мнение, ошибочное.
"Спасать надо" только тех, где есть полезные ископаемые или транзит.
На тех ничего не жалко.

no avatar
Valentina Stefan

комментирует материал 11.01.2019 #

России впору думать о собственном спасении, пока конца кризиса не видать. Россия все глубже увязает в собственных проблемах. Кремль вновь пиарится , предлагая помощь никчемному правителю Мадуро, ввергшего страну в нищету. Помощь России - это деньги ветер пускать, еще более обездоливая собственный народ.

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 11.01.2019 #

Еще и этих кормить будем.

no avatar
Давид Литвак

отвечает Олег  Модестов на комментарий 11.01.2019 #

А куда же вы денетесь? Решалы уже без вас порешили.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

комментирует материал 11.01.2019 #

Спасением экономики России российским чиновникам некогда заниматься ?страна терпил, присоединяйтесь к Венесуэле, может вас тоже спасут.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 12.01.2019 #

Наверное, Россию уже подняли?

no avatar
aleksandr ivanenko

отвечает aliir nl на комментарий 13.01.2019 #

Возможно по понятиям "кремлёвской Элиты"россияне,все поголовно уже чувствуют себя от достатка и перепроизводства продуктов,товаров и услуг по доступным,демократическим ценам в Раю.Никто иной, как Путин обещал места в Рою всем россиянам-оптом. А в Раю,как Вы понимаете всего в достатке-дефицит отсутствует!

no avatar
aleksandr ivanenko

комментирует материал 13.01.2019 #

Кому Россия предложила спасать режим "Мадуро"- россиянам? А кто будет спасать россиян от инфляции,дороговизны продуктов и товаров первой необходимости в российских магазинах?От лукавых статистических данных "путинской статистики?От результатов фальсифицированных выборах,на всех уровнях власти? От безудержного повышения тарифов на услуги ЖКХ и ЖКУ?Кто обеспечит россиян обещанными новыми местами на работу, с достойными заработками, чтобы хватало на человеческую,не нищенскую- "собачью" жизнь?Подобным же образом Руководящее звено российской власти намерено спасать и экономику, вместе с диктаторским режимом Главы Сирии Башара Асада,А Россия все эти путинские эксперименты -выдержит?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.01.2019 #

Есть запахи у каждого лица,

и пахнуть по-иному нет возможности,

свой запах у плута, у подлеца,

у глупости, у страха, у надежности.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland