Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мал островок, да дорог. Как Окинава отдувается за всю Японию

Японская Окинава то и дело становится объектом упоминания в СМИ. «Благодаря» своей близости к Корейскому полуострову и Китаю этот остров уже давно стал американским форпостом в Тихом океане, со всеми вытекающими отсюда последствиями: здесь базируется 74% всех американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. На клочке суши, равном 0,6% всей территории Японии, находятся 25,8 тысяч американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Разумеется, такое соседство не по нраву коренным жителям острова, которые не скрывают своего негативного отношения к «понаехавшим». «Морпехи! Не заблуждайтесь – вы не нужны народу Окинавы, возвращайтесь немедленно в свою страну!» - гласит транспарант на английском языке напротив ворот одной из баз.

Островитяне во главе со своим принципиальным и неподкупным губернатором Такэси Онага пытаются отстоять свое право на чистый воздух без примесей горючего; синее небо без снующих туда-сюда самолетов, конвертопланов и вертолетов; на тихие ночи без шума двигателей, а самое главное – на безопасную жизнь. И так получается, что именно этого-то им никто гарантировать не может.

Вот и буквально на днях - 12 августа - появилась новость о том, что в 30 км от Окинавы рухнул американский вертолет. Слава богу, обошлось без жертв. Окинавцам очень повезло, что эта громадина упала в море, а не им на головы.

Этот случай далеко не единственный. Подобные инциденты с американской авиацией случаются здесь достаточно часто. Ровно два года назад – 5 августа 2013 г. – на Окинаве также разбился американский вертолет. Первым же тревожным «звоночком» стало падение вертолета морских пехотинцев на территорию кампуса Международного университета Окинава в 2004 году. По счастью, это случилось в дни каникул, обошлось без жертв. Но та авария показала, насколько опасно жить рядом с военным объектом, находящимся в тесном соседстве с густонаселенным городом. Всего же здесь произошло восемь аварий вертолетов и семь аварий военных самолетов. Не зря расположенный здесь военный аэродром считается самым опасным американским военным аэродромом на Земле.

Поэтому и не утихают многотысячные митинги окинавцев, протестующих против засилья американских военных баз. Поэтому даже во всем согласное с американскими партнерами центральное правительство Японии вынуждено искать компромиссы, пока, правда, несущественные.

В Стране восходящего солнца хорошо понимают, что отношения с США - залог безопасности для страны, поэтому ссориться с Вашингтоном японские власти не намерены, несмотря ни на что. Вот только платить за всеобщую безопасность приходится в основном маленькой Окинаве.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland