Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На крупнейшем спутнике Сатурна нашли гигантскую ледяную гору

2670 11 10

ИЛЬЯ ХЕЛЬ   

Если — и когда — индустрия космического туризма взлетит, луна Сатурна Титан станет одним из первых пунктов назначения. Особенно после шикарных фотографий, представленных командой «Кассини» на прошлой неделе. Несколько новых инфракрасных композиций ледяной луны позволяют нам заглянуть под ее удушающую дымку. И если немного скосить глаза, можно разглядеть нечто удивительное на поверхности.

 

Возле экватора Титана возвышается гигантская ледяная гора высотой в 3337 метров. Гора входит в тройку пиков, известных как горы Митрим, и была обнаружена радиолокационным инструментом зонда «Кассини», который измеряет топографические изменения по отраженным от поверхности луны радиоволнам. Они рассказывают о том, что динамические геологические процессы постоянно меняют поверхность Титана.

«Это не только самая высокая точка, которую мы пока нашли на Титане, но и, скорее всего, выше уже не найдем», — говорит Стивен Уолл из Лаборатории реактивного движения NASA. Уолл и его коллеги рассказали о высочайшей достопримечательности Титана на научной конференции, посвященной лунной и планетарной наукам, которая прошла в Техасе на прошлой неделе.

Уже более десяти лет зонд «Кассини бороздит кольцевую систему Сатурна, делая фотографии и собирая данные о газовом гиганте и десятках его лун. Крупнейшая из этих лун, Титан, считается одним из самых странных мест в нашей Солнечной системе. Поскольку там чертовски холодно, можно подумать, что Титан — это мертвая пустошь. Но на самом деле Титан покрыт пенистыми океанами и текущими реками. Толстая облачная атмосфера проливает дожди метана на поверхность, вытачивая хребты и равнины. И с горными хребтами, которые могли бы посоперничать с земными, тектоническая активность на Титане весьма мощная.

Многочисленные облеты «Кассини» позволили нам собрать воедино глобальную картину луны. И это было непросто. Из-за густых облаков, единственный способ визуализировать поверхность — представить ее в инфракрасном спектре. Изображения сверху представляют кульминацию сбора данных в течение 11 лет, осуществленного визуальными и инфракрасными спектрометрами «Кассини» с 2004 по 2015 год. Составив карту луны на нескольких разных длинах волн, нам будет проще разглядеть странные и загадочные особенности поверхности спутника.

И пока мы открыли уже так много любопытных мест, что я хоть сейчас готов садиться в ракету и лететь.

Источник: hi-news.ru
Теги: космос
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Алекс Иванов

комментирует материал 28.03.2016 #

no avatar
Алексей Хохлов

комментирует материал 28.03.2016 #

Индустрия космического туризма действительно вот-вот взлетит,
но с небольшой поправочкой - туризм будет не межпланетным,
и даже не орбитальным, а лишь суборбитальным. Именно для
этого строятся корабли: SpaceShip-2, New Shepard, Lynx и наш
суборбитальный корабль компании «Космокурс» Павла Пушкина.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 28.03.2016 #

Интересно конечно, но на фиг она мне сдалась эта ледяная гора? Да и всем вам тоже.

no avatar
Павел Каблуков

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 28.03.2016 #

Барышня, вы сколько классов окончили? Это так, ради любопытства. :-)))

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Павел Каблуков на комментарий 28.03.2016 #

Вообще-то я давно не барышня...

Удовлетворю ваше любопытство.
Я знаю, как устроена Вселенная, как она гипотетически начиналась, и как гипотетически закончится. А также я представляю последствия для человека космического перелёта хотя бы и до других планет Солнечной системы, и последствия эти не оптимистичны... Земля - наша колыбель и наша клетка, из которой мы не вырвемся. Не путайте науку и научную фантастику. Более верно такая литература называется по английски - science fiction (научная фикция, вымысел).
Читайте Айзека Азимова, это ученый-энциклопедист и возможности человека оценивает адекватно.

no avatar
Павел Каблуков

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 28.03.2016 #

Прошу извинить за излишнюю резкость, как тона, так и суждений.
В Вашем ответе есть одно хорошее слово - гипотетически.
Я далёк от того, чтобы верить в освоение планет с целью обустроиться на них. Но я гипотетически допускаю возможность возникновения необходимости выйти за пределы Земли как дома или клетки. Вряд ли что-то подобное случится при нашей с Вами жизни. Но я гипотетически допускаю такую вероятность в будущем.
P.S. Книги Айзека Азимова я читал почти все. И даже встречался с ним незадолго до его смерти в 1992 году.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Павел Каблуков на комментарий 28.03.2016 #

А зачем человеку выбираться за пределы Земли? Там жесткое радиоактивное излучение. Корабль это механизм, техника бывает ломается... Человек хрупок, подвержен болезням и смертельным тоже, убить его нетрудно...
Не, авантюристы конечно всё равно попрутся, но... Выше тут ролик про кладбище Эвереста, космос это тоже опасность... Я ценю срок отпущенной мне жизни. А что творится на поверхности планет или в глубинах Вселенной, достаточно хорошо показывают фотографии с телескопов, большего нам увидеть не дано. Мы свою-то планету знаем не очень хорошо.
Межплпнетный или межгалактический корабль это слишком дорогая игрушка, и строить его надо уже на орбите, что удорожает и усложняет постройку. огроменную махину целиком с земли не поднимешь.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland