Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ватники

Сообщество 399 участников
Заявка на добавление в друзья

Перепутье

 

Лежит камень в степи, А под него вода течёт,
А на камне написано слово: "Кто направо пойдёт -
Ничего не найдёт, А кто прямо пойдёт -
Никуда не придёт, Кто налево пойдёт -
Ничего не поймёт И ни за грош пропадёт".

В. Высоцкий

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, олицетворяющий собой вершину российской вертикали власти, а для значительной части населения и саму Россию, вкупе с русским миром, в настоящий момент, подобно былинному богатырю, стоит на развилке трёх дорог и должен сделать выбор.

Не для кого не секрет, что подъём экономики и благосостояния населения нашей страны произошёл, не в последнюю очередь из – за благоприятной конъюнктуры цен на энергоносители в первое десятилетие тысячелетия. «Элита» и народ достигли определённого, весьма устойчивого консенсуса – богатые и приближённые к власти богатели ускоренными темпами, но и простой народ зажил более обеспеченно и даже почувствовал себя почти третьим классом.

Всем было хорошо. И посередине стоял любимый и теми и другими Президент. Система демонстрировала завидную устойчивость и незыблемость. Власть и олигархов поругивали, но на радикальные действия идти никто не собирался, ибо, существующее положение дел всех устраивало.

Всё внезапно поменялось в свете нарастающего экономического кризиса, обрушения цен на нефть и, как следствие падение национальной валюты. Сказка кончилась. В конце концов, она и не могла длиться вечно.

Пока ещё есть запасы. Пока ещё цены растут, относительно медленно. Уродливо однобокое развитие промышленности подмывает фундамент той видимой остойчивости, на которой держалось какое – никакое, но благополучие. Всё ближе время, когда надо принимать решение – что делать.

И вот тут, на мой взгляд, у Президента есть всего три пути.

Путь первый.

Продолжать обеспечивать лояльность «элит», тем самым застраховав себя от «дворцового переворота» и судьбы Хрущёва и Николая второго, выжимая недостающие средства из населения. Пока, судя по всему, реализуется именно этот сценарий. Растут цены, инфляция, планируются непопулярные меры и сокращение социальных программ. В то же время, все ограничения на «элиты», убиваются на корню, как это было с внесенным недавно в ГД проекта закона о прогрессивной шкале налогообложения. Нажитый незаконным образом капитал возврату не подлежит.

Насколько эффективен этот путь? Пирога становится все меньше и настанет период, когда его не станет хватать и самим «элитам», в первую очередь, региональным. Всё это на фоне обнищания масс может стать мощным толчком к развитию местного сепаратизма и майданов любого вида. Да, не сразу. Но это неизбежно. Когда человек поймёт, что ему нечего терять, т.е., совсем нечего, его уже никто и ничто не удержит. Да и если региональные «элиты» подпитают протест против центра… А ведь найдутся помощники и из вне... Россия вряд ли выдержит подобную волну майданов. Это путь в никуда.

Возможно, именно в преддверии этих событий и создаётся «анти майдан» и прочие структуры. Хотя, они могут быть задействованы и при следовании вторым путём.

Путь второй.

Президент резко выступает против существующих «элит», в том числе тех, которые привели его к власти. Это пересмотр итогов приватизации, возвращение в Россию выведенного капитала, кардинальный пересмотр существующей модели экономики. Это тот же майдан, только, проводимый сверху. И, мне кажется, что у Путина есть шанс победить, если он его возглавит. Возможно, тут, возможно, и будет задействован «антимайдан». Существует множество вариантов развития события, в том числе, предусматривающие вооружённое сопротивление бывших хозяев жизни, ужесточение санкционной политики Запада и его попытки вмешаться в процесс.

Но это, наиболее реальный путь оздоровления общества и экономики, выхода из тупика. Решиться ли Путин на него? Это, возможно, может стать самым сложным выбором в его жизни. Пока он популярен, очень популярен. Год – два движения по первому пути, и он уже никого не сможет возглавить. Все, и сверху и снизу, будут «валить» его…

Путь третий.

Это попытка оставить всё так, как есть. И, наверное, он самый предпочтительный для Президента. Для этого надо развернуть финансовые потоки, стабилизировать цену на нефть и найти новых партнеров, способных компенсировать потери, в результате экономической, санкционной блокады. Это, в первую очередь – Китай и БРИКС, как бы с юмором к нему кто не относился.

Есть ли у этого пути перспектива? Как бы фантастично это не звучало – есть. Перехватить российский рынок, частично поставить под контроль энерго и биоресурсы желающие найдутся. И в первую очередь – Китай. Возможно, нас ждёт изменение внешней политики и некий возврат в девяностые, при условии смены США в качестве гегемона Китаем. Это и будет той ценой, которая будет уплачена за сохранение стабильности и взаимососуществования двух полюсов в России. Дорогая ли эта цена? Пока сказать сложно. Для власти и «элит» это самый безопасный, хотя, возможно и связанный с финансовыми потерями вариант.

Мне кажется, что у Президента есть только второй путь. Первый и третий его попросту уничтожат. Возникает закономерный вопрос, почему 15 лет пребывания у власти он чего–то ждал? Я тоже так думал. Раньше думал.

Ни в коем случае не хочу проводить аналогий, но. Сталин пришёл к власти в 1922 году. Окончательно сломать шею «ТРОЦКИСТКОЙ гвардии» у него получилось в период 1937 – 1938 годов. До этого были точечные, но весьма болезненные удары по «элите». А разве подобное, мы не наблюдаем в истории России? Есть над чем подумать, согласитесь. Пугающе много совпадений. К тому же, впереди грозно корячится семнадцатый год…

В любом случае, по какому пути бы не решил вести Россию Президент, время для размышления у него осталось немного. Точно так же, как и у нас.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Jackson Иванович

комментирует материал 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Jackson Иванович на комментарий 26.02.2015 #

Виктор, ты внимательно прочитай. Кстати, насчёт приглашения. Если Стэн не решается, возьми инициативу на себя

no avatar
Jackson Иванович

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Jackson Иванович на комментарий 26.02.2015 #

Валяй!

no avatar
Jackson Иванович

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Jackson Иванович на комментарий 26.02.2015 #

Гляну

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Jackson Иванович на комментарий 27.02.2015 #

Браво маршировать, при этом притоптывая и прихлопывая с истерическими воплями - это уподобляться майданщикам ...
Этого тоже нельзя делать ... всего должно быть в меру, иначе это всё превратится в пляски около бубна шамана ...

no avatar
v d

отвечает Алексей Праведнов на комментарий 27.02.2015 #

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на Красноярском экономическом форуме, что Россия готова предоставить Китаю более 50% доли в проектах по освоению нефтегазовых месторождений. Причём предоставить контрольный пакет акций нашим дорогим китайским партнёрам правительство готово даже на стратегических месторождениях.

Вы знаете, что производство рубля, ну, самой банкноты, намедни сильно подорожало? Спросите почему? Да потому, что краску для нашей национальной валюты мы закупали в Швейцарии. Грубо говоря, мы даже собственные деньги сейчас производим за счёт импортных товаров, чего уж говорить о других вещах?

no avatar
v d

отвечает v d на комментарий 27.02.2015 #

И вот сейчас, в их чудо-головах родился новый замечательный план — продать ещё и недра Китаю. Китайцы то купят, и за ценой не постоят, ведь сейчас для экономических нужд Азиатской Великой Державы отчаянно нужны энергоресурсы. В особенности нефтяные, которые они всё это время закупали у Ирана, переориентировавшегося после частичного снятия санкций на западные рынки. А тут им любезно предлагают не просто контракт на поставки, но возможность самим стать хозяевами месторождений, выкупив контрольные пакеты акций у Российских компаний. Вряд-ли они откажутся от такого щедрого подарка судьбы.

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает v d на комментарий 27.02.2015 #

Не перегиб ли это, Влад ... всему верить нельзя, идеальных партий нет, как и ораторов от этих партий ... ибо это власть, а во власти всё хорошо, особенно беспринципность в борьбе за власть !!!

no avatar
v d

отвечает Алексей Праведнов на комментарий 27.02.2015 #

Не единожды встречал оценку дворковича,как человека,абсолютно беспринципного,продажного и лоббирующего всякие чужие интересы,даже если эти интересы,вредят стране.Вот и делай выводы..
Дожили,Президент страны,со второго только пендаля заставляет аркашу,закрыть хлебоприемник и усвоить,что ж ему все таки надо делать,а не пузыри пускать..

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 27.02.2015 #

Отлично, Андрей !!! Только я думаю, что "Антимайдан" сам по себе из яйца не вылупился ... кто-то до этого усиленно топтал снёсшую это яичко курочку ... поэтому я всегда тебе возражаю, когда ты называешь нашего боевого петуха каплуном ... фигурально, конечно ... :))
Я недаром облёк всё это в гротескную фигуру речи - меня долгое время не покидает неумолимое предчувствие(а оно меня никогда не подводило до сих пор), что это всё-таки является умело разыгранной шахматной партией ...
Ходы по мере возможности, согласно равновесию(или не равновесию) противостоящих сил ...
И вариант может быть только второй, иначе сам его каплуном сделаю !!! :))

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 27.02.2015 #

Вот в этом и вся беда, Андрей - нет меры, а во всём должна быть мера ... и пляски по примеру племени Тумбо-Юмбо с всевозможными перезахваливаниями того, чего пока ещё нет - неуместны, это просто беда ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland