О готовности к войне

Si vis pacempara bellum...

Хочешь мира, готовься к войне

Корнелий Иепот (94 24 до н. э.)

Последнее пятилетие, пятилетие непрекращающихся цветных революций, гражданских и локальных войн, природных и техногенных катаклизмов, стихийных бедствий и гуманитарных катастроф, заставляет заново взглянуть на сложившуюся в России систему подготовки к войне.

Надо называть вещи своими именами и не бояться этого. Россия стоит на пороге большой войны. Готова ли она к ней?

Да, вооружённые силы стремительно развиваются, контуры управления, противодействия и контр подавления противника выходят на достаточно высокий уровень. Всё это так, но есть одно маленькое «но». Всё это планируется для ведения крупномасштабной войны, с задействованием всего боевого потенциала, в том числе и ядерного.

А возможна ли такая война, особенно, при наличии стратегического и тактического ядерного оружия? Достаточно большой вопрос. В современных условиях, гораздо эффективнее, с точки зрения вероятного противника, втягивание России в локальные войны и конфликты, желательно разбросанные и изолированные друг от друга, что не позволит в должно  мере сконцентрировать военную мощь для быстрейшего разрешения конфликтов и, одновременно, погрузить Россию в череду техногенных катастроф.

Растягивание очагов вооружённого противостояния, ликвидация террористических актов, последствий техногенных аварий, неизменно приведёт к частичной мобилизации. Что она может дать? Война на Украине показала, что численное превосходство, полученное и не без задействования мобилизационных ресурсов, не даёт никакого преимущества, что наглядно показали тщетные попытки ВСУ задушить ДНР и ЛНР. В армию призывают Неподготовленных людей.

Да, кто-то из них и отслужил, кому-то довелось даже повоевать. Но всё забывается. Любой навык утрачивается, если его не отрабатывать снова и снова. Думаете, что в России дело обстоит лучше? Ветеранам афганской войны, самым молодым – под пятьдесят. Чеченской – под сорок. И они не составят основу первой волны мобилизации. Получится, что мы, неизбежно наступим на украинские грабли и будем бросать в топку войны «пушечное мясо», людей, не обученных современной тактики ведения войны в городских условиях, не обладающих опытом ведения террористических и антитеррористических действий.

Конечно, можно уповать на ядерное оружие. Но будет ли оно применено? И если да, то какой смысл в развязывании войны? Никакого.

Перевод вооружённых сил на контрактную основу тоже не способствует созданию обученного и подготовленного резерва. Да, в этом году спланированы сборы граждан на военную службу, но в какой степени это будет функционально, большой вопрос.

К сожалению, по настоящее время в России не существуют специализированные центры подготовки и переподготовки военнослужащих, находящихся в запасе и резерве. Их просто нет. И, надо честно сказать, что подготовленного резерва у нас тоже нет.

В военной доктрине государства не прописана подготовка Полноценного резерва.

А ведь подготовленный резерв это не только пополнение для вооружённых сил. Это и ударная сила того же МЧС и МВД. Любое стихийное бедствие, катаклизм, гуманитарная катастрофа, крупная авария - в той или иной степени сопровождается актами насилия, мародёрства и вандализма, паникой, инфекциями, неразберихой. Думаете, что в случае специально созданного хаоса и неразберихи полиции, внутренних войск и сил МЧС хватит? Дай Бог, но я сомневаюсь.

Кадровая Красная Армия была практически полностью уничтожена к ноябрю 1941 года. Войну выиграла воссозданная Армия, основу которой составили именно те, кого призвали по мобилизации. Но тогда наш народ умел воевать. К сожалению, жизнь заставила. Сейчас другое время и многие имеют весьма смутное понятие о том, что их может ждать впереди…

А ведь мобилизация – это не только люди. Это вся инфраструктура, которую необходимо будет переводить на военные рельсы. Раньше, это предусматривалось государственным планированием, едиными ГОСТАМи, стандартами, законами. Существует ли такие сейчас и есть ли правовая основа для этого? Не знаю. А ведь это тоже, очень важный вопрос.

Нам необходимо создавать аналог национальной гвардии США. Пусть она будет называться муниципальной милицией. На её основе можно готовить и создавать универсальный резерв силовых структур государства. Резерв, способный не только защитить страну, но взять под свою защиту и оборону гражданское население, правительственные и иные учреждения, предприятия повышенной опасности. В том числе, в случае возникших или спровоцированных извне массовых беспорядков.

В России, к сожалению, практически забыто понятие Гражданская Оборона. Кто-нибудь из вас знает, где находится ближайшее бомбоубежище, где будут развёрнуты пункты обогрева, кормления, оказания медицинской помощи? Ни одна, даже самая лучшая система предупреждения ракетного удара и ПВО не даст стопроцентной гарантии того, что удар, в том или ином виде, не достигнет цели. Готовы наши муниципальные и территориальные администрации к подобному развитию событий?

Единой системы оповещения, которую проверяют время от времени – мало. Люди должны знать, что им делать, чьи указания выполнять, куда бежать, в конце концов.

Жители юго-восточной Украины уже испытали это на себе. Почему мы, не делаем никаких уроков из их трагедии?

Да, на всё это нужны деньги. Много денег. Многим, власть придержащим, придётся вылезти из уютных кабинетов и заняться реальным делом. Но разве есть что – то более дорогое, чем человеческая жизнь, чем возможность жить в своей стране, чем быть свободным и уверенным в завтрашнем дне? Разве можно это выразить в денежном эквиваленте, даже самом крупном?

Об этом надо было задумываться ещё вчера, но надеюсь, что не поздно и сегодня. В конце концов, страна – это и мы с вами. Нам в ней жить, нам в ней и умирать. Лучше, конечно, жить!

Раз мы граждане своей страны, власть в которой, в соответствии с Конституцией принадлежит нам, то мы тоже должны думать. Думать и делать, если не обходимо, понуждая к этому власть. По другому нельзя…

470
2573
67