Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика и общество

Сообщество 238 участников
Заявка на добавление в друзья

Фруктовый шпион

Исследователи обнаружили, что iPhone от Apple отслеживает местоположение пользователей. Телефон прикрепляет точку пребывания своего владельца к определенному файлу на устройстве. Файл, в свою очередь, копируется на компьютер каждый раз, когда гаджет синхронизируется с ним.
Исследователи обнаружили, что iPhone от Apple отслеживает местоположение пользователей
Иллюстрация: Эксперт Online

В файле содержится широта и долгота географических координат. Попахивает уроком географии, не правда ли? Благодаря этой шпионской заметке любой, укравший телефон или планшет, может узнать всю информацию о передвижениях бывшего владельца, используя всего лишь одну  простенькую программу.

По словам исследователей, подобные действия устройств Apple начались недавно после появления новой 4 версии IOS Apple, выпущенной в июле 2010 года.

«Apple позволила почти любому (будь-то ревнивый супруг, частный детектив или недоброжелатель) у кого есть доступ к телефону или компьютеру, получить подробную информацию о том, где и когда был владелец», — сказал один из исследователей Пит Воурден.

Пока только iPhone делает подобные метки местоположения пользователя, говорят Воурден и Аласдейр Аллан ученые, которые обнаружили «шпионский» файл и представили результаты своих исследований на конференции Where 2.0 в Сан-Франциско в среду. «Аласдейр искал подобную систему слежения в телефонах с системой Android  от «Google», но не нашел, — сказал Пит. — Мы не смогли обнаружить подобный файл и у других производителей смартфонов».

Также ученые доказали, что файл в любом случае сохраняется и никуда от него не деться. Как только ваш новый гаджет или гаджет с обновленной прошивкой будет подключен и синхронизирован с компьютером, файл будет вновь на него записан.

Хотя мобильные сети уже довольно давно имеют возможность следить за местоположением абонентов, подключенных к сети, эта информация,  согласно Постановлению Ориентировочного закона о Власти, доступна только полиции и другим спецслужбам. А сами устройства никогда, до сегодняшнего открытия, не сохраняли данные местоположения.

Члены парламента еще в 2009 году критиковали гиганта ИТ-индустрии и создателя самой популярной поисковой системы «Google» за систему «Latitude» — приложение, которое  позволяло пользователям, по их желанию, передавать по мобильному телефону детали своего местоположения. В то время члены парламента говорили о том, что «Latitude» «может подвергнуть опасности частную жизнь пользователей».

«Google» выкрутился, указав на то, что запись данных производится только при желании пользователей.

Систему записи хитрого файла в  iPhone не волнует, хочет этого владелец или нет. Apple, в привычной для них манере, отказалась комментировать этот момент и не ответила на вопрос, создан файл специально или это какая-то ошибка.

Воурден и Аллан создали страницу в интернете, которая отвечает на все вопросы о файле. Также ученые создали приложение, которое позволяет пользователям Apple проверить какие данные о местоположении хранятся на их устройстве. Журналисты из «The Guardian» в интервью со специалистами также подтверждают, что 3G устройства, включая iPad, сохраняют данные и копируют их на компьютер владельца.

Грэм Клули, старший технологический консультант в компании безопасности «Sophos», сказал: «Если эти данные ни для чего не нужны, тогда устройства не должны сохранять местоположение пользователя. Гаджеты не должны хранить архив того, где Вы были, прямо на Вашей машине». Консультант сделал предположение, что «Apple», скорее всего, будет использовать данные для создания мобильной рекламы, которая будет меняться в зависимости от местоположения пользователя. После своего предположения сотрудник компании безопасности добавил: «Я склонен считать это ошибкой, а не заговором. Я не думаю, что «Apple» действительно пытается контролировать своих пользователей».

По материалам «The Guardian»

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland