Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В разгар войны Украина стала воротами джихада

Перед вами полная версия перевода статьи Марцина Мамона. Лексика автора сохранена, мнения и оценки, озвученные в материале, могут не совпадать с мнением редакции "Русской Весны".

«Там наши братья», — говорит Халид, узнав, что я собираюсь на Украину. «Купи местную сим-карту, сообщи мне номер и жди звонка».

Халид (вымышленное имя) возглавляет подпольную ветвь Исламского Государства в Стамбуле. Он приехал из Сирии чтобы помогать контролировать поток добровольцев, прибывающих в Турцию со всего мира и желающих присоединиться к глобальному джихаду. Сейчас он хочет связать меня с Ризваном, «братом», сражающимся на стороне мусульман на Украине.

«Братья» это члены ИГИЛ и других подпольных исламистских организаций, мужчины, покинувшие свои страны и города. Часто они пользуются псевдонимами и фальшивыми документами, они работают и сражаются на Ближнем Востоке, в Африке и на Кавказе, просачиваясь через границы без виз. Некоторые сражаются за создание нового Халифата — небесного государства на земле. Другие, как чечены, курды и дагестанцы, говорят, что борятся за свободу, независимость и самоопределение. Их можно найти на любом континенте, практически в любой стране, а сейчас и на Украине.

На Западе многие рассматривают войну на Украине просто как борьбу сепаратистов, поддерживаемых Россией, против украинского правительства. Но реальность гораздо более сложна и неоднозначна, особенно, если речь идёт о добровольческих батальонах, воюющих на стороне Украины. Эти формирования якобы санкционированы государством, впрочем, не обязательно подчиняются ему; некоторые финансируются украинскими олигархами, некоторые — частными лицами. Гораздо менее на слуху батальон имени Дудаева, названный в честь первого президента Чечни Джохара Дудаева, основанный Исой Мунаевым, чеченским полевым командиром, принимавшим участие в двух войнах против России.

Cейчас Украина становится важным перевалочным пунктом для "братьев", таких как Ризван. На Украине можно без проблем приобрести паспорт на новое имя. За 15 тысяч долларов боевик получает новое имя и абсолютно легальные документы украинского гражданина. Украина не входит в Евросоюз, но отсюда легко иммигрировать на Запад. Украинцам сравнительно легко получить визу в соседнюю Польшу, где они работают на сройках или в ресторанах, возмещая недостаток рабочей силы, возникший после того как миллионы поляков уехали в Великобританию или Германию в поисках лучшей жизни.

На Украине можно заниматься не вполне легальным бизнесом. Можно достаточно легко зарабатывать деньги для братьев, сражающихся на Кавказе, в Сирии или Афганистане. Можно «законно» приобрести оружие для борьбы с пророссийскими сепаратистами, а потом переправить его братьям, подкупив коррумпированных украинских таможенников.

 «Наша задача здесь — раздобыть оружие, которое будет отправлено на Кавказ», — без колебаний сообщает Ризван, с которым мы встретились в Киеве 

 

.Светловолосый и белобородый Ризван в хорошей физической форме даже в свои 57 лет, всю свою взрослую жизнь он был боевиком. Родившись в небольшом горном поселке на границе Дагестана и Чечни, Ризван принадлежит к этническому меньшинству — народности лакцев (иногда лаков — прим. РВ), большинство которых мусульмане сунниты.

Мир, в котором живёт Ризван — мир боевых братьев. Он стал боевиком ещё до появляения интернета, мобильных телефонов, видеонаблюдения на улицах или дронов. Ризван присоединился к вооруженному формированию, когда распался Советский Союз, и отправился сражаться за лучшую жизнь в Чечне и Дагестане против русских в ходе первой чеченской кампании в середине 90-х. Затем он переехал в Азербайджан, где был арестован в 2004 г. по подозрению в связях с Аль-Каидой.

Несмотря на то, что Ризван признаёт свою причастность к исламистским организациям, он говорит, что основание для ареста было фальшивым — незаконное владение оружием. Власти не смогли найти ничего подозрительного, а в доме его жены была найдена всего одна ручная граната. Ризвану вменили незаконное владение оружием и следующие несколько лет он провёл в тюрьме.

В тюрьме по его словам его пытали и намеренно посадили в камеру с больными туберкулёзом. Ему удалось подать документы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, обвинив власти Азербайджана в нарушении своих процессуальных прав и ненадлежащей судебной процедуре. Решение было вынесено в его пользу и власти Азербайджана обязали выплатить Ризвану 2400 евро компенсации и ещё тысячу евро в возмещение судебных издержек.

Но когда Ризван вышел из тюрьмы, он не захотел оставаться в Азербайджане, опасаясь повторного ареста и осуждения по обвинению в терроризме. «Некоторые из наших ребят просто пропадают. Был один такой пропавший, когда его хоронили, всплыли доказательства того, что он и ещё 30 человек находились под арестом в России».

В России был выдан ордер на арест Ризвана. О возвращении в родной аул не было и речи. Если он вернется, его семье так или иначе придётся расплачиваться. «Они отслеживают нас через наши семьи», — говорит Ризван. Он осуждает тех, кто не покинул родные края и не уехал бороться с неверными. «Выбор таков: остаться или уехать за границу, где можно вздохнуть свободно».

«Человек рождён свободным», — говорит Ризван. «Все мы рабы Божьи, но не рождены быть рабами других людей. Закон один и это закон Божий».

После выхода из тюрьмы в Азербайджане Ризван стал вечным странником, мятежником, а сейчас — одним из братьев на Украине. Он приехал сюда потому что Мунаев, который возглавляет сейчас батальон Дудаева, решил, что пришло время сражаться на Украине. «Я здесь потому что Иса, мой брат, позвал меня сюда. Время возвращать долги, сказал он. Когда-то братья из Украины приезжали в Чечню бороться с нашим общим врагом, агрессором, оккупантом».

Долг предполагается возвращать таким украинцам как Александр Музычко, который стал одним из братьев, хотя и не принял ислам. Музычко наряду с другими украинцами-добровольцами воевал в Чечне против России. Он командовал подразделением под названием «Викинг» и подчинялся известному в Чечне полевому командиру Шамилю Басаеву. Музычко погиб в прошлом году на Украине при странных обстоятельствах.

Ризван на Украине вот уже год, столько же он не виделся со своей семьёй. Последняя их разлука длилась семь лет. У него никогда не было времени растить своих детей или даже узнать их как следует. Он уже дед, хотя его семья маленькая по кавказским меркам — у него всего один сын. Жена часто звонит ему с просьбой выслать денег, но у него их почти никогда нет.

В 17 столетии земли на восток от Днепра были известны как «Дикое поле», сюда не дотягивалась власть Российской империи, эти земли притягивали беженцев, преступников и вольных крестьян. Сегодня эти земли играют похожую роль, но на этот раз для братьев-мусульман. На восточной Украине зелёный флаг джихада часто реет над позициями частных батальонов.

Для многих мусульман, таких как Ризван, война на Донбассе -- просто следующий этап в борьбе против Российской империи. Для них не имеет значения бороться ли за Халифат на Ближнем Востоке или за освобождение Кавказа от русского влияния — братья едины не по национальному признаку, но в сплочённости и солидарности.

Однако, братьям едва есть на что жить и продолжать свою борьбу. Они бедны и довольно редко получают гранты от так называемых исламских гуманитарных организаций. Средства они вынуждены добывать сами и часто это делается с применением силы. Янтарь — вот одна из идей Ризвана для финансирования братьев, сражающихся на восточной Украине в батальоне Дудаева, в который входят мусульмане нескольких национальностей, украинцы, грузины и даже несколько русских.

Братья надеялись, что украинские власти оценят их самоотверженность и готовность пожертвовать жизнями в борьбе за суверенитет Украины, но они просчитались. Правительство по большей части игнорирует их, как и другие подобные формирования — Айдар, Азов и Донбасс. Они вооруженные добровольцы, не подчиняющиеся Киеву, а украинские политики в свою очередь боятся, что однажды штыки развернутся в их сторону. Добровольцам помогают обычные люди, но этого недостаточно. Бойцы, которых ассоциируют с Правым Сектором, получают деньги, автомобили и жильё от олигархов.

Но у Ризвана другой план. Он опасается, что как только его бойцы начнут экспроприацию у богатых, их подразделение объявят вне закона. Поэтому он сделал выбор в пользу теневой экономики, где он и его братья являются специалистами.

В 90-х годах янтарные копи в лесах, окружающих Ровно, находились в государственной собственности и управлялись из рук вон плохо. Местные жители начали незаконную частную добычу, это была возможность заработать легко и быстро. Вскоре местная мафия взяла этот «бизнес» под свой контроль. За определенную плату можно было работать на копях и сдавать янтарь мафии по фиксированной цене в 100 долларов за килограмм. Повязаны были все: местные органы правопорядка, губернатор. Таковы были законы бизнеса в то время.

В результате, несмотря на то, что Украина официально добывает порядка 3 тонн янтаря ежегодно, более 15 тонн каждый год нелегально вывозятся в Польшу. Так же добывается и со значитаельной прибылью продается руда. Копи Ровно работают круглосуточно. Сотни людей с лопатами снуют по лесам: они платят мафии меньше, но и янтаря добывают меньше, а значит меньше зарабатывают. В лучшем положении те, у кого есть буровой насос — они закачивают воду под давлением в землю между деревьями пока полость не достигает 2-3 метров в глубину. Янтарь поднимается на поверхность воды.

В какой-то момент Ризван пропал в Ровно на несколько недель. Вернулся он разочарованным: местная мафия не согласилась сотрудничать ради борьбы его братьев за независимость Украины. Но сейчас у него появились другие аргументы: его люди удерживают территорию, не пуская никого в лес. Таким образом местные мафиози или делятся с ними прибылью, или не зарабатывает никто.

Ризвану не нравится эта работа. Он знает, что славы и чести она ему не принесёт, и может завести его в тюрьму. Он предпочел бы оказаться на передовой вместе с братьями по оружию, где всё предельно ясно и просто. Он утверждает, что ещё может воевать, но на самом деле он уже стар для боевых действий, хоть и не признаёт этого. Он может быть в хорошей физической форме, но боевики не выдерживают дольше нескольких лет — они просто теряют силу и волю к борьбе.

Есть и другие приказы от Мунаева: необходимо организовать «группу прямого реагирования» в Киеве. Группа будет представлять собой что-то вроде тылового эшелона, который будет заниматься сбором долгов и отпугиванием конкурентов, а также противостоять дискредитации батальона Дудаева. Безусловно, это формирование будет работать далеко от линии фронта, там, где нет боёв, зато есть деньги. Если потребуется, группа прямого реагирования будет контролировать копи в Ровно или собирать деньги с подпольных казино, которых в Киеве сотни.

Ризван присылает мне фотографии, на них вооруженный захват нескольких подпольных казино, взлом сейфов и игровых автоматов. Боевики быстро исчезают, избежав наказания. Полученные деньги пошли на форму, еду, обувь, разгрузку и другие вещи, необходимые на фронте. Местная мафия знает, что она бессильна против «братьев»: они вооружены и опытны. Правоохранительные органы не хотят вмешиваться. В конце концов, это подпольный игорный бизнес.

Я сказал Ризвану, что это опасная игра. Он рассмеялся: «Это ерунда. Мы занимались этим в Дагестане. Никто и пальцем не пошевелит. Не переживай".

Ризван наконец везёт меня к своему «старшему брату» Исе Мунаеву на его секретную базу много километров западнее Донецка.

Несколько часов мы едем по ухабистым заснеженным дорогам в его старом Крайслере, купленном в Польше. На машине Ризвана номера АТО, так называемой антитеррористической операции.

Эти номера дают возможность проезжать посты ГАИ без остановок и освобождают от взяток, если тебя всё же остановили. Номера АТО, камуфляжная форма Ризвана и оружие на поясе — этого достаточно для того, чтобы уладить все проблемы. Милиционеры берут под козырёк и желают ему удачи.

Он едет быстро, не желая останавливаться, спать или даже выпить кофе. Если он всё же останавливается, то сверяется с компасом, ища Мекку. Когда приходит время молитвы, Ризван останавливает машину, глушит мотор и опускается на колени перед Аллахом на расстеленный в снегу шарф.

Когда я спрашиваю его об отдыхе после стольких лет и трудностей, в почти 60 лет, он возмущается: «Как я могу устать?»

Ещё так много работы, — говорит он. Отдыхать будем, когда достигнем своих целей. Я всего лишь выполняю предписанное Кораном. Слушаю Бога и Пророка. И делаю, что мне говорят.

На пути в Кривой Рог мы встретились с Димой, молодым бизнесменом, которому нет и сорока, но уже заработавшим состояние в пять миллионов долларов. Недавно он потерял почти три миллиона на бизнесе в Донецке из-за войны. Дима работает на Игоря Коломойского, одного из олигархов, финансирующих украинские добровольческие батальоны. Дима и Ризван знают друг друга совсем недолго: Дима по словам Ризвана должен ему огромную сумму денег, однако, неясно за что. Ризван угрожает шантажом и в конце концов получает 20 000 долларов.

Этого и близко не хватит для финансирования батальона Дудаева. Но у Ризвана есть что предложить Диме: янтарь. Теперь Дима готов говорить. Покупателей решено искать среди богатых людей Персидского Залива. У Ризвана есть такие контакты: братья из Саудовской Аравии охотно помогают джихаду на Кавказе и Ближнем Востоке.

На следующий день Ризван снова за рулём. Старый Крайслер еле едет, мотор перегрелся. Механик с высшим техническим образованием и опытом работы на советских оборонных предприятиях подсоединил пластиковую бутылку с грязной водой к радиатору при помощи резинового шланга.

«Не знаю сколько я протяну», — внезапно говорит Ризван. «Всё в руках Божьих. Наверное, помру на этой дороге. Но другой дороги у меня нет».

Фото: Томаш Гловацки

Оригинал статьи на firstlook.org https://firstlook.org/theintercept/2015/02/26/midst-war-ukraine-becomes-gateway-europe-jihad/

Источник: rusvesna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Евгений Винник

комментирует материал 27.02.2015 #

Мало того, что Украина стала смердящей жопой Евросоюза, теперь она ещё и рабочий рот джихада...

no avatar
Stiv Gareev

отвечает Евгений Винник на комментарий 27.02.2015 #

"Держа в руке цветной мелок,
Рисую глобус я отныне.
Не знаю, где земли пупок,
Но жопа - точно в Украине!".

no avatar
Анна Ющ

комментирует материал 27.02.2015 #

Всякий сброд съезжается сейчас на Украину.

no avatar
Романовский Иван

отвечает Анна Ющ на комментарий 27.02.2015 #

Вы правы! И этот сброд ничего не умеет другого, как убивать, грабить и вносить смуту.
Сброд без понимания, без цели и с какими-то смутными "идеалами", залитыми кровью.

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 27.02.2015 #

«Некоторые из наших ребят просто пропадают. Был один такой пропавший, когда его хоронили, всплыли доказательства того, что он и ещё 30 человек находились под арестом в России».
-------------------------------------
С ними только так! Уничтожать как бешеных собак!
На Украину сносит весь мусор - это страна-помойка.

no avatar
Илья Марченко

комментирует материал 27.02.2015 #

ПВО Ирака сбили два самолета НАТО с оружием для ИГИЛ
http://maxpark.com/user/4295132674/content/3316045

no avatar
Valdemaras Orlauskas

комментирует материал 27.02.2015 #

Мдааа,трудная жизнь у мужика! Но я ему завидую - человек трудится для великой цели! Конечно , цель так себе,но он счастлив от своей жизни и поэтому достоин зависти.

no avatar
Муха Цокотуха

комментирует материал 27.02.2015 #

Из текста: "Дима работает на Игоря Коломойского, одного из олигархов, финансирующих украинские добровольческие батальоны"

Наверное, правильнее было бы написать: "на Игоря Коломойского, основного олигарха, финансирующего карательные батальоны".

Удивляюсь - почему Коломйский до сих пор остаётся главой Украинской и Европейской еврейских общин? Неужели евреям всё равно, что глава их общины организует карательные отряды?

no avatar
Юрий Дубенков

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 28.02.2015 #

А вы не в курсе что во Вторую Мировую войну некоторые главы еврейских общин сотрудничали с гитлеровцами? Это ведь от них пошло, "ничего личного, просто бизнес". Будет гешефт-будут и с чёртом сотрудничать.

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Юрий Дубенков на комментарий 28.02.2015 #

Да они давно с чёртом сотрудничают.

no avatar
Владимир Куприн

комментирует материал 28.02.2015 #

Ну, что же, вполне логично: поскольку силами украинской армии не удалось решить, поставленную перед хунтой задачу, пора вводить "тяжёлую артиллерию" - войска исламского джихада, выпестованные США. Как эту задачу будут теперь решать московские "стратеги"?
Ещё раз отсылаю к своей статье, здесь, в МП: "Выигрывая в малом, проигрываем в большом".

no avatar
Golos Hoary

отвечает Владимир Куприн на комментарий 28.02.2015 #

А никак, активисты "джихада" на украине светятся как "три тополя на плющихе", и неужели вы думаете что в такой войне как происходит решающее значение может иметь пехота?

no avatar
Иван Молчанов

комментирует материал 28.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
modexi O_O

комментирует материал 21.04.2015 #

ну дык, где еще убийцы должны чувствовать себя как дома????
Люди!!!!! -мирный народ эвакуировать нужно.....раз не делается ни-че-го((((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland