Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Социальные фонды как усиление профсоюзов

Российские профсоюзы усилят свою мощь, если станут инициаторами создания социальных фондов в трудовых коллективах. Это потребует времени и сил, но окупится сторицей.

Маленькая зарплата не позволяет приобретать вещи наподобие жилья для многих трудящихся даже на кредитных условиях. Но если члены трудового коллектива отчислят хотя бы толику своей зарплаты в «общий котел», а вернее назвать это социальным фондом, рассматривая как постоянный оборот - тогда набирается весьма порядочная сумма. И если эта сумма в порядке очередности распределяется между участниками фонда, это послужит заметному улучшению покупательной способности трудящихся.

Разумеется, механизмы наподобие касс взаимопомощи и тому подобное существуют и ныне, но совсем другое дело придать этому моменту соответствующий размах в виде стабильных социальных фондов. Это совсем другое дело! Если профсоюзные организации станут активными создателями и гарантами таковых фондов – многие трудящиеся, вплоть до низших звеньев администрации, заинтересуются этим и поддержат тем более в условиях надвигающегося кризиса.

Но главная, даже политическая суть дела в том, что трудовой коллектив станет активно поддерживать свою профсоюзную организацию в таких условиях. Трудовой коллектив увидит наглядно, что его непосредственный материальный интерес без организационного интереса в виде вступления в профсоюзные ряды в том числе фактически невозможен. Станет очевидно даже для самых отсталых трудящихся, что величина социального фонда зависит от зарплаты. Чем выше зарплата, тем «тяжелее» процент отчисления и тем масштабнее сумма из фонда для «очередника». Но тогда именно каждый работник приобретает мощный стимул для борьбы за повышение зарплаты. И разумеется, тогда без профсоюза не обойтись. Разумеется, тогда профсоюзная борьба за увеличение зарплаты становится гораздо более воодушевляющей, так как рабочий имеет таким образом не столько копеечную прибавку, сколько внушительную сумму из социального фонда.

Суть дела в том, что происходит знаменитый момент синергии. Усилия мультиплицируются. Эффект от профсоюзной борьбы становится гораздо более значимым и зримым. Потому что чем сильнее, то есть многочисленнее профсоюзная организация – тем активнее борьба за зарплату и тем больше оная – тем больше процент отчисления в социальный фонд – и тем более солидная сумма для каждого «очередника». Эту связь поймет каждый работник, и поймет моментально – и отсюда сделает организационные выводы в пользу всемерной поддержки своего профсоюза вплоть до вступления в него и активной работы в нем.

Итого, если профсоюзные ячейки возьмутся за организацию вышеозначенных социальных фондов (касс взаимопомощи, кому как больше нравится) – как ни парадоксально для некоторых, это приведет скорее рано, чем поздно, к весьма заметному увеличению численности профсоюзов, к увеличению их экономической и политической мощи.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland