Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

VIP Клуб Темо и его Друзей

Сообщество 292 участника
Заявка на добавление в друзья

Россия не та страна, где есть гуманные принципы

Джемилев – Савченко: Дочка, нет смысла продолжать голодовку

25 февраля, 2015

 

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице Надежде Савченко, находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, с просьбой прекратить голодовку, длящуюся 74 дня.

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку. Самая длительная из них была в Омской тюрьме и продолжалась 303 дня. В самые критические дни тюремные врачи принудительно кормили диссидента через зонд.

Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров – советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать – твоя смерть наших врагов только обрадует".

"Во время той голодовки большой меня судили, к двум с половиной годам лишения свободы приговорили и свидание дали — в омской тюрьме, – рассказывал Джемилев в интервью. – Зашли мать и старший брат, мама расплакалась, ей плохо стало, ее вывели, а брат сказал: "Слов таких, чтобы переубедить тебя, у меня нет, но все же один аргумент имеется — не знаю, подействует он на тебя или нет..." Мы через стекло беседовали, он достал из кармана открытку и к окошку этому прилепил, а это от Сахарова была весточка. И действительно, в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову".

Сегодня Мустафа Джемилев через издание "ГОРДОН" обратился к украинской летчице Надежде Савченко, чья голодовка против незаконного ареста длится 74-й день.

"Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", – сказал Джемилев.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 15 декабря прошлого года летчица отказалась принимать пищу. Надежда не раз заявляла, что прекратит голодовку только после освобождения и возвращения в Украину.

 
 

Комментарии

Издевательство со смертельным исходом!

gedaliy on 25 февраля, 2015 - 21:34

ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДАОБ ОБРАЩЕНИИ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ

 

Статья 103

 

Всякое судебное расследование в отношении военнопленного должно вестись с такой быстротой, какую только допускают обстоятельства, и таким образом, чтобы судебный процесс начинался по возможности скорее. Ни один военнопленный не должен содержаться в предварительном заключении, если только такая же мера не

применима к личному составу вооруженных сил держащей в плену державы за аналогичные правонарушения и если этого не требуют интересы государственной безопасности.

Ни в коем случае это заключение не должно превышать трехмесячного срока. Срок предварительного заключения военнопленного должен засчитываться в тот срок лишения свободы, к которому он будет приговорен, и будет

приниматься во внимание при определении наказания.

 

СССР ратифицировал Конвенцию (Указ Президиума ВС СССР от17.04.1954).


Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Наталья Ланковская

комментирует материал 26.02.2015 #

Я думаю, Надежда не прекратит голодовку. Потому что это её решение.
Мне так кажется, когда я смотрю на её лицо.
Хотя мне лично хотелось бы, чтобы она послушалась Мустафу Джемилева, как он послушал Сахарова. Я думаю, в этом нет ничего недостойного.
Но решать будет она.

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 26.02.2015 #

Надечка, мудрый Мустафа-ага прав! Ваши страдания радуют неадекватного Путина. Вы нужны Украине - живой, здоровой, умной, смелой!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland