Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

VIP Клуб Темо и его Друзей

Сообщество 292 участника
Заявка на добавление в друзья

И что из этого вышло...

Россия ввела регулирование цен в Первую Мировую войну, что привело к катастрофическим последствиям

25 февраля, 2015

 

       Февраль 1917. Петроград. Очередь за хлебом

Крупнейшие российские сети розничных магазинов договорились о заморозке цен на социально значимые продукты на два месяца. Ассоциация компаний розничной торговли направила в ФАС проект соответствующего соглашения.

Ассоциация объединяет крупнейшие российские сети - "Магнит", X5 Retail Group (бренды "Перекресток", "Карусель", "Копейка"), "Ашан", "Дикси", "Лента" и другие. Обращение в ФАС потребовалось, чтобы избежать обвинения в сговоре, пояснил изданию один из источников. Однако ритейлеры уверены, что ФАС согласует предложение.После этого цены будут сразу заморожены.

Конкретного списка продуктов, на которые необходимо зафиксировать цены, в соглашении нет. Каждый из ритейлеров будет формировать этот список самостоятельно на основе перечня социально значимых товаров. В него входят говядина, баранина, свинина, куры, замороженная рыба, молоко и ряд молочных продуктов, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, яблоки и другие продукты.

Источник

***

Аптечные сети A.v.e., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения.

Источник

Если недостатки в управлении экономикой велики, то в итоге встанет проблема стабильности цен и сдерживания толп. А все мы знаем: ничто так не побуждает к смене режима, как очереди за хлебом.

 

***

О регулировании цен в России в период Первой Мировой войны

Какими способами могло правительство командовать хозяйством?

Наиболее очевидным (и наиболее любимым чиновниками в любой стране) инструментом стало регулирование цен — введение фиксированных или предельных цен сначала, в виде исключения, временно, на отдельные виды товаров и сырья с постепенным, но очень быстрым расширением как списка таких товаров, так и длительности действия этих цен.

Уже в августе 1914 г. циркуляром Министерства внутренних дел предлагалось решать производственные проблемы на местах путем "таксирования" (установления цен местными органами власти). Результаты последовали мгновенно — разрушение рыночного механизма цен привело к перемещению товаров с одних рынков на другие, спекуляциям, дезорганизации транспорта.

После опубликования осенью 1916 г. "твердых" плановых государственных цен на сельскохозяйственные продукты рыночные (читай: подпольные) цены в очередной раз подскочили. Повсюду в стране образовался дефицит продуктов (при огромных запасах) и бешеная спекуляция, которую не могли остановить ни губернские границы, ни планы перевозок.

До начала 1917 г. в стране еще сохранялись запасы продовольствия. Но в начале 1917 г. ситуация резко изменилась: реквизиции (плановые) не срабатывали, транспорт (плановые перевозки) не работал, производство останавливалось. В стране назрела экономическая катастрофа.

Источник

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Розенберг

комментирует материал 26.02.2015 #

Регулированием цен занимаются люди, которые не ходят ежедневно за продуктами в магазины и за лекарствами в аптеки. Сегодня цены уже повышены до самого высокого уровня, с учетом падения рубля. Теперь, конечно, до очередного падения рубля, их регулировать не надо. Не все ходят в сетевые магазины и аптеки. Что будет в других магазинах и аптеках никто не знает.

no avatar
Vasily Terkiin

комментирует материал 26.02.2015 #

Установление тведой цены ведет к исчезновению товара в продаже...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland