403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Персоналии

Сообщество 20 участников
Заявка на добавление в друзья

Алексей Турбин. РЕЙД ГЕНЕРАЛА МАМАНТОВА

В период белой борьбы золотыми буквами в историю конницы вписан блестящий рейд Донской конницы генерала Мамантова.

В начале июля 1919 года Конная группа генерала Мамонтова была снята с восточного фронта Донской Армии и сосредоточена в районе станицы Урюпинской с целью набега в тыл красным, вглубь России.

Общее положение на фронте к этому времени рисовалось следующим образом: во время летнего наступления белыми была захвачена большая территория южной России, до линии Киев-Орел-Царицын, что давало огромные средства и возможности. Дальнейшими объектами белого движения являлись Тула и Москва, со взятием которых было бы дезорганизовано боевое снабжение  большевиков и военное руководство красными армиями, и таким образом для советской армии создавалась крайне опасная политическая обстановка, ибо захват юга России лишал красных плодородного черноземного пространства и каменноугольного Донецкого бассейна. Война с Польшей еще более усугубляла критическое положение красной власти. Население юга России в подавляющем большинстве, особенно крестьяне, было против советской власти. Все эти соображения были учтены и приняты, как данные, благоприятствующие для производства рейда. Подготовка набега была произведена образцово, корпус выделялся якобы для отдыха и, таким образом, не вызывал особого беспокойства красных. Отбор людей и лошадей был тщательно произведен, все слабое и истощенное оставлялось, люди и лошади за две недели нахождения под Урюпином успели отдохнуть.

Стоявший во главе корпуса генерал Мамантов был весьма популярен среди казаков. Около 20-23 июля в расположение корпуса прибыл Командующий Донской Армией генерал Сидорин и прочитал указ Верховного Правителя адмирала Колчака о назначении генерала Деникина Главнокомандующим всеми вооруженными силами Юга России, а генерал Мамонтов поздравил казаков с походом на Москву.

Выбор места для прорыва красного фронта и направления был сделан весьма удачно - в стыке 8-й и 9-й советских армий.


Состав группы, принимавшей участие в рейде, был следующий: 12-я Донская Конная дивизия, 13-я Донская Конная дивизия и Сводная Донская Конная дивизия; численность каждой дивизии равнялась 2000 сабель. Кроме того, для поддержки был придан еще пеший казачий отряд, около 3000 штыков. Артиллерия состояла из шести полевых орудий, четырех дальнобойных английских и двух 4 1/2 -дюймовых пушек. Таким образом, численность отряда определялась в 6000 сабель, 3000 штыков, 12 орудий и 3 бронеавтомобиля. Обозы были взяты только боевые. 25-го июля части корпуса начали переправу через реку Хопер у станицы Добринской. 28 июля одна из конных дивизии корпуса обрушилась на 4О-ую советскую дивизию 8-й армии, на участке от устья реки Савала до станции Колено. Разбитые красные с большими потерями отошли за реку Елань. Одновременно к востоку от реки Савала была прорвана З6-я советская дивизия и отброшена на линию Красовка-Тюменевка. В образовавшийся прорыв, шириною около 20-ти верст, двинулись части генерала Мамантова, и к 20 часам 29 июля одна из дивизий, пройдя 50 верст в направлении на Тамбов, заняла села Костин-Отделец и Братки. Передовые части дошли до села Козловки и разъезды появились на участке железной дороги Борисоглебск - Грязи, между станциями Терновка и Волконская и у станции Есипово.

Появление Мамонтова в тылу у красных произвело страшную панику и расстройство; связь порвалась между штабами, среди командного состава появилась растерянность. Без давления красные очистили Борисоглебск и отошли к М.Алабухе и Гробановке.

До 1-го августа главные силы корпуса продолжали оставаться в районе Костин-Отделец, Макарово, Тагайки, подтягивая оставшиеся еще тылу части. Но разъезды продвигались и к 1-му августа были у станции Сампур на железной дороге Тамбов - Балашов.

2-го августа корпус продолжал движение двумя колоннами: одна дивизия шла на Жердевку и две на гор.Козлов. Выделенные части атаковали станцию Сампур; красный батальон, защищавший станцию, разбежался. Станцию сожгли, разрушили водокачку, пакхаузы, уничтожили все железнодорожное имущество, мосты, железную дорогу.

Высланная советская кавалерийская бригада, для преграждения казакам пути на Тамбов, у деревни Сукманка столкнулась с 12-й казачьей дивизией, была разбита на-голову и рассеяна. На ночлег 12-я конная дивизия расположилась в районе села Бурнак. Дезорганизация у красных была такова, что выдвинуть что-либо для прикрытия Тамбова красное командование было не в состоянии.

3-го августа конный корпус расположился на ночлег в районах сел Пановы-Кусты - Жердевка. Охранение было выдвинуто по линии Липовица (20 верст южнее Тамбова) до станции Чакино, на Тамбово-Балашевской железной дороге.

По пути казаки разрушали железные дороги, телеграф, сжигали станции и железнодорожный инвентарь, разоружая и распуская красные части по домам. Связь между красными штабами была окончательно прервана. Красные части, оставшись без связи и толковых директив, не только не могли оказать сопротивления, но и разбегались при появлении казачьих разъездов. Штаб Южного Фронта, находившийся в Козлове, боясь быть захваченным казаками, поспешно бежал, оставив все имущество. Население сочувственно встречало казаков. 4-го августа части генерала Мамонтова находились в районе Поповы-Кусты - Грязнуха, в 60-80 верстах к югу от Тамбова.

5-ro августа утром казаки появились к юго-западу от Тамбова, прорвали укрепленный район у деревни Руднево и, захватив у деревни Арапово красную батарею, в 8 час. ворвались в Тамбов, не встретив сопротивления. Многочисленный гарнизон города в панике разбежался, частью сдавшись в плен. Красноармейцы разоружены и распущены по домам, а крестьянам выданы винтовки. С занятием Тамбова можно считать законченным первый период рейда.( по материалам http://pervopohodnik.ru/publ/1-1-0-5   перепечатано с сокращениями.Продолжение следует)

Источник: maxpark.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

евгений борщаков

комментирует материал 22.01.2015 #

Андрей! По тексту - повторяющаяся ошибка- Константин Константинович писался через два "а"- Мамантов. В заглавии, кстати, правильно. А так- очень хороший материал.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает евгений борщаков на комментарий 22.01.2015 #

Согласен, Женя. Материал не мой, перепечатка, будет время, обязательно поправлю. Спасибо!

no avatar
Пасмурная Лошадь

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 22.01.2015 #

Навряд ли это можно считать ошибкой, Андрей. Ведь это касается, как минимум, двух белых казачьих командиров А. Г. Шкуро и К. К. Мамонтова. Ни тот, ни другой так от рождения не назывались. На самом деле Шкуро имел фамилию — Шкура, а Мамонтов был — Мамантов. Откуда-то взявшееся новое прозвание первого: Шкуро, — фамилию облагозвучило, а второго, думаю, опростило: Мамантов было куда аристократичнее.
И в современных описаниях они упоминаются как Шкуро и Мамонтов.
Разве Вы не знаете об этом?

no avatar
Михаил ВР

отвечает Пасмурная Лошадь на комментарий 22.01.2015 #

+++! Отмечены оба неслыханными злодействами.
Прах обоих перезахоронен( некоторых-символически) у церкви Всех Святых недалеко от м. Сокол.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Михаил ВР на комментарий 22.01.2015 #

Да ладно..... А красные только взасос всех целовали, что ли?

no avatar
Михаил ВР

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 22.01.2015 #

Нет конечно.
У Шолохова есть примеры с двух сторон. Печатался огромными тиражами. Сегодня красные сплошь негодяи, а белые гуманистические милашки.

no avatar
Пасмурная Лошадь

отвечает Михаил ВР на комментарий 22.01.2015 #

Историю (я сейчас говорю не о подлинных событиях, а о исторических мейнстримах) то и дело швыряет из из минуса в плюс и обратно. После исключительных зверств "белых" при СССР вдруг всем им выдали нимбы, отобранные у красноармейцев и теперь можно прочитать:
"На Царицынском фронте большевики привязали пленных казаков к крыльям ветряных мельниц и в сильный ветер пустили мельницы в ход — казаков завертело насмерть. Там же стариков закопали по шею в землю, и они умерли голодною смертью. Там же привязывали казаков к доскам и бросали эти доски о землю, пока не отшибало внутренности и казак не умирал. Казаки находили своих родных распятыми на крестах и заживо сожженными…"

Истина, как всегда где-то "между"

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Пасмурная Лошадь на комментарий 22.01.2015 #

Честно говоря - нет

no avatar
Пасмурная Лошадь

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 22.01.2015 #

Проверяйте, Павел:) . Не ради корректности заголовков, а просто для себя - это же интересно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland