Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Весёлая кафешка

Сообщество 312 участников
Заявка на добавление в друзья

Маленький Человек с большим Юмором...

Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне. Его мать, Ханна Хилл, — актриса мюзик-холла с неудавшейся карьерой. Отец Чарли Чаплин сначала играл мимические сценки, потом стал, как тогда говорили, "драматическим и жанровым певцом". 

Чарли и его сводный брат Сидней росли с матерью.  Ни у меня, ни у Чарли не было башмаков. Помню, как мать снимала с ног туфли и отдавала их тому из нас, чья очередь была идти за даровой похлебкой для бедняков, единственной нашей едой за целый день...".

В девять лет Чарли оказался в детском ансамбле кокданса "Восемь ланкаширских парней". Два года он разъезжал с ансамблем по английской провинции.

Чарли было восемнадцать лет, когда он очутился в труппе Карно. Во время американских гастролей труппы в конце 1912 года его приметил представитель кинофирмы "Кистоун". Через год, обговорив все условия, Чаплин подписал с "Кистоуном" контракт и переехал в Лос-Анджелес. 

Кинокомедии с участием Чаплина имели успех. Однако со временем он решил ставить фильмы сам. Его первая лента "Застигнутый дождем" оказалась одной из лучших в "Кистоуне". За год работы в "Кистоуне" он снялся в общей сложности в тридцати пяти картинах. Почти две трети из них были сделаны им самим, по собственным сценариям, либо в соавторстве.

Во время Первой мировой войны Чаплин рекламировал "Заем свободы", призывая пожертвовать деньги на нужды армии. 

 В 1925 году Чарли Чаплин снимает один из лучших фильмов всех времен и народов — "Золотую лихорадку" (1925). Снимает с редкой изобретательностью, заставляющей романтические и даже трагические ситуации неожиданно переходить в комические. Чаплин и сам считал эту картину шедевром.

Во время съемок "Золотой лихорадки" Чарли Чаплин был вынужден жениться на пятнадцатилетней Лите Грей, которая ждала от него ребенка, в противном случае ему угрожала тюрьма. С Литой он прожил два года, у них родились сыновья Сидней и Чарли. Но создать настоящую семью так и не удалось

В марте 1928 года Чаплин приступил к работе над своей первой звуковой картиной "Огни большого города" (1931), в которой развивал две сюжетные линии: любви маленького бродяжки Чарли к слепой продавщице цветов и его дружбы с алкоголиком-миллионером. Фильм буквально пронизан, напоен очаровательными мелодиями.

Чаплин повез фильм в Европу, где его ждал восторженный прием. Гениальный кинематографист встречался с Черчиллем, Уэллсом, Шоу, принцем Уэльским... Особенно запомнился Чаплину визит к Эйнштейну. Великий ученый завершил оживленную беседу о мировой экономике словами: "Вы не комик, Чарли, вы — экономист". 

Он посетил Африку, Индию, Индонезию и, наконец, Японию, где, по слухам, ему угрожали члены фашистской военной организации "Черный дракон". 
Весной 1932 года Чаплин возвратился в Голливуд и приступил к созданию фильма "Новые времена" (1936). 

В "Великом диктаторе" Чаплин сыграл две роли — скромного еврея-парикмахера Чарли и фашистского диктатора Хинкеля, в котором без труда узнавался Гитлер. Еще во время работы над фильмом Чарльз обронил слова, которые облетели весь мир: "Диктаторы смешны. Я хочу, чтобы люди над ними смеялись".

Голливуд никогда не любил гениального кинематографиста. Все чаще раздавались голоса за депортацию Чаплина из-за его левой ориентации и увлечения нимфетками. В самый разгар скандала, 15 июня 1943 года, 54-летний Чаплин и юная Уна О'Нил сочетались браком.

Ни солидный возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. Брак с этой удивительной женщиной даровал Чарльзу стойкость перед бурями и кризисами 1940-х годов. Их семья быстро росла. Первой появилась на свет Джеральдина (1944), за ней — Майкл (1946), Джозефина Ханна (1949), Виктория (1951)... 

17 сентября 1952 года Чаплин отплыл с семьей в Англию. После нескольких месяцев путешествия он выбрал для постоянного проживания Мануар-де-Бан ("Поместье изгнанника") в Швейцарии, в городе Корсье-сюр-Веве — трехэтажную виллу вместе с 37 акрами земли. В семье родилось еще четверо детей: Юджин (1953), Джейн (1957), Аннет (1959) и Кристофер (1961). 

В Швейцарии у Чаплина и его жены было много друзей. Среди них была королева Испании, кинозвезды и писатели. Весной к ним приезжали гости из разных стран.

Уна была для Чаплина не только женой, матерью его детей, другом в несчастье — она была его божеством. Старость великого актера и режиссера прошла с этой хрупкой, скромной и милой женщиной в удивительной гармонии.

 В октябре 1974 года он приехал в Лондон на презентацию альбома "Моя жизнь в фильмах". А в марте следующего года королева Англии возвела его в рыцарское звание. Церемония вылилась в безусловный триумф Чаплина. 

Чарльз Спенсер Чаплин тихо скончался в рождественскую ночь, 25 декабря 1977 года, в возрасте 88 лет. Его скромно похоронили на кладбище при англиканской церкви в Веве.


Источник: www.k1no.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Илона Арбенина

комментирует материал 21.08.2015 #

Спасибо за биографию Чарли Чаплина!
Всегда смотрела его с удовольствием, хоть и старое кино... но о жизни ничего не знала.

no avatar
ирина кобзева

отвечает Илона Арбенина на комментарий 21.08.2015 #

Удивительный Человек!

no avatar
Кот Василио

комментирует материал 21.08.2015 #

Весьма интересно и познавательно. И что?...

no avatar
ирина кобзева

отвечает Кот Василио на комментарий 21.08.2015 #

А что?

no avatar
Кот Василио

отвечает ирина кобзева на комментарий 22.08.2015 #

Цель и смысл тиражирования здесь биографии пусть даже великого человека - какие? Пытаюсь понять...

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 21.08.2015 #

Замечательный Артист и отважный Человек !

no avatar
Серый Котей

комментирует материал 23.08.2015 #

Извини Ирочка, очень уважаю твою работу, но мне не очень нравится Чаплин. Юмор у него сугубо американский - бесчеловечный. Споткнувшегося - толкни и посмейся над ним. Это не по мне. Очень похожая реакция у Чилентано в "Укрощении строптивого".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland