Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Самая известная и самая обсуждаемая картина Сальвадора Дали

20626 37 35

        Картина "Постоянство памяти"1931 год.

 

      Самое известное и самое обсуждаемое в среде художников полотно  Сальвадора Дали.Картина находится в Музее современного искусства  в Нью- Йорке с 1934года.

 На этой картине изображены часы,как символ человеческого переживания времени,памяти.Здесь они показаны в больших искажениях,какими иногда бывают наши воспоминания . Дали не забыл и себя,он так же присутствует в виде спящей головы,которая появляется и в других его картинах.                                                                                                                                                                   В этот период Дали постоянно отображал образ пустынного берега, этим он выражал пустоту внутри себя.

    Эта пустота заполнилась, когда он увидел кусок сыра кемембер. "...Решив написать часы, я написал их мягкими.

    Это было однажды вечером, я устал, у меня была мигрень - чрезвычайно редкое у меня недомогание. Мы должны были пойти с друзьями в кино, но в последний момент я решил остаться дома.

   Гала пойдет с ними, а я лягу пораньше. Мы поели очень вкусного сыру, потом я остался один, сидел, облокотившись на стол, и размышляя над тем, как "супермягок" плавленный сыр.

    Я встал и пошел в мастерскую, чтобы, как обычно, бросить взгляд на свою работу. Картина, которую я собирался писать, представляла пейзаж окрестностей Порт-Льигата, скалы, будто бы озаренные неярким вечерним светом.

    На первом плане я набросал обрубленный ствол безлистной маслины. Этот пейзаж - основа для полотна с какой-то идеей, но какой? Мне нужно было дивное изображение, но я его не находил.

   Я отправился выключить свет, а когда вышел, буквально "увидел" решение: две пары мягких часов, одни жалобно свисают с ветки маслины. Несмотря на мигрень, я приготовил палитру и взялся за работу.

    Через два часа, когда Гала вернулась из кино, картина, которая должна была стать одной из самых знаменитых, была закончена.

   

     Картина стала символом современной концепции относительности времени. Спустя год после экспозиции в парижской галерее Пьера Коле картина была куплена нью-йоркским Музеем современного искусства.

  В картине художник выразил относительность времени и подчеркнул удивительное свойство человеческой памяти,которая позволяет нам снова переноситься в те дни,которые давно уже остались в прошлом.

 

 

СКРЫТЫЕ СИМВОЛЫ

 

Мягкие часы на столе

Символ нелинейного, субъективного времени, произвольно текущего и неравномерно заполняющего пространство. Трое часов на картине — это прошлое, настоящее и будущее.

Расплывшийся объект с ресницами.

  Это автопортрет спящего Дали. Мир на картине — это его сон, смерть объективного мира, торжество бессознательного. «Взаимосвязь между сном, любовью и смертью очевидна, — писал художник в автобиографии. — Сон это и есть смерть или по меньшей мере это исключение из реальности, или, что еще лучше, это смерть самой реальности, которая точно так же умирает во время любовного акта». По мнению Дали, сон освобождает подсознательное, поэтому голова художника расплывается, как моллюск, — это свидетельство его беззащитности.

Твердые часы,лежат слева циферблатом вниз. Символ объективного времени.

      Муравьи — символ гниения и разложения. По словам Нины Геташвили, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества, «детское впечатление от летучей мыши подранка, кишащей муравьями.
Муха. По словам Нины Геташвили, «художник именовал их феями Средиземноморья. В «Дневнике одного гения» Дали писал: «Они несли вдохновение греческим философам, которые проводили жизнь под солнцем, облепленные мухами». 

Олива. 
Для художника это символ античной мудрости, которая, к сожалению, уже канула в Лету (поэтому дерево изображено сухим). 

Мыс Креус.
      Этот мыс на каталонском побережье Средиземного моря, недалеко от города Фигераса, где родился Дали. Художник часто изображал его на картинах. «Здесь, — писал он, — в скальном граните воплощен наиважнейший принцип моей теории параноидальных метаморфоз (перетекания одного бредового образа в другой. — Прим. ред.)... Это застывшие, вздыбленные взрывом облака во всех своих бесчисленных ипостасях, все новых и новых — стоит лишь чуть изменить угол зрения». 

    Море для Дали символизировало бессмертие и вечность. Художник считал его идеальным пространством для путешествий, где время течет не с объективной скоростью, а в соответствии с внутренними ритмами сознания путешественника. 

Яйцо.
Как считает Нина Геташвили, Мировое Яйцо в творчестве Дали символизирует жизнь. Его образ художник позаимствовал у орфиков — древнегреческих мистиков. Согласно орфической мифологии из Мирового Яйца родилось первое двуполое божество Фанес, создавшее людей, а из двух половинок его скорлупы образовались небо и земля. 

Зеркало, лежащее горизонтально слева. Это символ переменчивости и непостоянства, послушно отражающий как субъективный, так и объективный мир. 

Источники.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8267/

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-salvadora-dali-postoyanstvo-pamyati/

http://art.1001chudo.ru/spain_1691.html

Теги: живопись
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Димыч 49

комментирует материал 17.03.2012 #

Художники называют эту картину " Пейзаж с пластилиновыми часами". ))

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Димыч 49 на комментарий 18.03.2012 #

Дима,как знатока его творчества,ваше отношение к этой картине?Что вы на ней видите?

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает Алина Алексеева на комментарий 18.03.2012 #

Я на этой картине вижу потерянное время и утраченные мечты.На меня картины Дали всегда навевают тяжелые мысли.Я бы не хотела видеть перед собой такую картину каждый день.

no avatar
Алина Алексеева

отвечает EVA LEUS nl на комментарий 18.03.2012 #

Наверное, каждый на ней видит то,что хочет увидеть.Я спокойно отношусь к такому творчеству.Мне тоже бы не хотелось каждый день смотреть на эти часы.Возможно время от времени.

no avatar
Димыч 49

отвечает Алина Алексеева на комментарий 18.03.2012 #

Вижу увядание, меланхолию, тоску о потеренном времени, его физическое течение ( текучесть)...

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Димыч 49 на комментарий 18.03.2012 #

Так тоскливо думать в таком ракурсе.Ведь не всё ещё потеряно.Я думаю,что карманные часы ,как раз остановились,чтобы человек сделал передышку.Теперь я понимаю,что сюреализм-это каждый мыслит,как хочет и видит то,что хочет увидеть.

no avatar
Lora Kroft

комментирует материал 18.03.2012 #

Может быть, странно, но мне эта картина не кажется ни тяжелой, ни мрачной... Даже палитра не мрачная - небесно-голубой, синий, ярко-желтый, лимонный... Где ж вы увидели мрачность, господа?
Это Время - оно течет, струится, перетекает в пространство... Это Лицо Времени... но ничего негативного в нем нет... Время просто есть и все. Что-то неизбежно умирает, но что-то рождается в это же Время... Это Время вмещает в себя все: плохое, хорошее, доброе, злое... все становится им и из него рождается... Это в сущности Вечное Время.

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Lora Kroft на комментарий 18.03.2012 #

Какой жизнеутверждающий комментарий.Так держать.Правильно.У нас куча времени впереди,мы многое ещё успеем. Художник хотел напомнить ,чтобы мы ценили каждую прожитую минуту,потому,что она неповторима.

no avatar
Lora Kroft

отвечает Алина Алексеева на комментарий 18.03.2012 #

Нет, Алина, мне кажется, что он ничего не хотел ни кому сказать. Он просто решил показать нам Время. Мы привыкли время проживать, проводить, тратить, экономить, считать... И ни кому не пришло в голову, что время можно изобразить на холсте.
Дали изобразил. Но не просто зафиксировал, а показал как оно идет, течет, проходит... И при этом никогда не кончается.

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Lora Kroft на комментарий 18.03.2012 #

У тебя такое полное и интересное объяснение этой картины.Приятно и полезно так думать.Но если честно,не очень то приятно иметь такую картину,которая тебе напоминает о прожитом времени,о том,что оно течёт.Иногда совершенно не хочется об этом думать.

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает Алина Алексеева на комментарий 18.03.2012 #

Совершенно не хочется об этом думать,чтобы очередной раз не впасть в депрессию...

no avatar
Lora Kroft

отвечает Алина Алексеева на комментарий 18.03.2012 #

Я бы не отказалась от такой картины... ))) Только кто ж мне ее даст? )))

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Lora Kroft на комментарий 18.03.2012 #

Я бы даже репродукцию не повесила.У меня везде ангелочки Рафаеля,виды Венеции,цветы.Это мне поднимает настроение.

no avatar
difan nl

комментирует материал 18.03.2012 #

Масленица...Блины расписные...;))

no avatar
Lora Kroft

отвечает difan nl на комментарий 18.03.2012 #

))) Приятного аппетита!

no avatar
difan nl

отвечает Lora Kroft на комментарий 18.03.2012 #

Я картинами не питаюся...Я на них зрю...;))

no avatar
Галина Гордейко

комментирует материал 18.03.2012 #

на меня от этой картины веет холодом и талантом...

no avatar
Лариса Изотова

комментирует материал 18.03.2012 #

Такое ощущение, что автор показал пластичность времени. Как хочешь, так и поступай с отпущенными тебе часами и минутами. Сожешь сжать их в тугой комок, а можешь растянуть в праздном преправождении.

no avatar
Сергей Соловьев

комментирует материал 18.03.2012 #

Спасибо Алина!

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Сергей Соловьев на комментарий 18.03.2012 #

Заходите,если любите живопись.

no avatar
Дуня Пронина

комментирует материал 18.03.2012 #

Раннее утро, ещё нет восьми.
Солнце только выходит из-за горы,
оно уже над водным простором,.
но не греет берег....скоро оно выйдет и время, которое пока вязкое вдруг встретившись с Солнцем стрелками побежит радостно...
Появятся люди и Жизнь начнется....

Дали можно читать по-разному...Это мне и нравится)
Алина, ты всегда дашь возможность оторваться от действительности....мне ТАМ нравится)

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Дуня Пронина на комментарий 18.03.2012 #

Твоя трактовка очень оригинальная и оптимистичная.Я даже не сконцентрировалась на пейзаже на заднем плане.Верно,солнце только начинает всходить и наступило утро,будет новый день .Для каждого день будет прожит по своему.А время отсчитывает часы и дни.

no avatar
Вячеслав Тушнов

комментирует материал 18.03.2012 #

Я думаю, что автор уловил какую-то непостижимую для ума грань памяти. Ведь иногда эта самая память преподносит такое, о чем и думать -то забыл и никогда не помнил. Однажды в 1964 году садились на вынужденную посадку в Симферополе, так за несколько минут страха- перед глазами вся жизнь, причем так подробно, словно сам ее еще раз прожил.....

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Вячеслав Тушнов на комментарий 18.03.2012 #

Как по своему вы увидели суть этой картины.Что не человек,то и мнение особенное.Наверное в критические моменты жизни перед глазами встаёт то,что нам дорого и то,что мы ещё не успели сделать.После этого меняется отношение к жизни.Мы понимаем,что нужно ценить,что нам дороже.И мы меняемся.А время продолжает свой бег.

no avatar
Вячеслав Тушнов

отвечает Алина Алексеева на комментарий 18.03.2012 #

Вы абсолютно правы. Как говорят французы......."Такова жизнь"

no avatar
Максим Максимов

комментирует материал 18.03.2012 #

необычный художник, необычный стиль в живописи, немного необычная судьба... мне всегда был интересен С.Дали... но до конца его творчество для меня остается "загадкой") может в этом и прелесть))

no avatar
Алина Алексеева

отвечает Максим Максимов на комментарий 18.03.2012 #

Не все понимают,я тоже не очень серьёзно воспринимаю его работы.Но чем больше узнаю,начинаю понимать всю суть его творчества.По крайней мере будете знакомы с некоторыми его работами.Если почитать комментарии,то каждый их понимает по своему.Наверное в этом и суть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland