Без шансов на успех. Война на Корейском полуострове в ближайшей перспективе представляется маловероятной

На модерации Отложенный

Отправка американских авианосцев к “проблемным” берегам КНДР провоцируют ее руководство на ответные шаги. Пхеньян имеет достаточно мощные, пусть и оснащенные устаревшим вооружением вооруженные силы численностью более миллиона человек. Наличие свыше 4,5 млн военно-обученного резерва дает возможность развернуть с началом вооруженного конфликта группировку в несколько миллионов бойцов.

Целью конфликта, который потенциально способны развязать противники КНДР, является ликвидация ее государственного суверенитета с последующим включением в состав Южной Кореи. Для Пхеньяна это будет война за выживание, поэтому он использует весь свой военный потенциал. Также КНДР может обладать 10-12 ядерными боеприпасами, приспособленными, в основном, для использования в качестве авиабомб или подземных фугасов. При слабости северокорейской ударной авиации более вероятно применение по второму варианту.

Система управления ПВО по техническому уровню соответствует 1970-м годам и требованиям современности не удовлетворяет ни по помехоустойчивости, ни по оперативности. Однако большое количество зенитных огневых средств на ограниченной площади страны позволяют создать их исключительно высокую плотность. Это, несмотря на устаревшее оснащение, делает северокорейскую ПВО относительно эффективной даже в борьбе с новейшими типами самолетов. Северная Корея не располагает современными средствами радиоэлектронного подавления. Зато имеет значительные возможности оперативной маскировки, чему способствует благоприятный рельеф местности. И это может сыграть решающую роль в срыве воздушного наступления вероятного противника.

Рельеф и созданная за более чем 50 лет система фортификационных сооружений, включая подземные туннели и сооружения глубокой закладки - более 100 метров в глубине горных массивов, позволяет укрыть от поражения даже тактическим ядерным оружием расположенные в них предприятия оборонно-промышленного и ядерного комплексов, крупные войсковые контингенты с тяжелым вооружением, включая бронетанковую технику, полевую артиллерию и средства ПВО, а также пусковые установки ракет средней дальности.

Заранее подготовленные укрытия и запасы вооружения и боеприпасов позволят развернуть масштабную партизанскую войну, которая может длиться годами. При этом агрессору для подавления сопротивления придется выделять значительные силы сухопутных войск. Личный состав северокорейской армии имеет хорошую боевую выучку, у командиров высокий уровень оперативной подготовки. Идеологическая обработка и менталитет определяют исключительно низкую чувствительность личного состав к потерям и готовность сражаться до последнего солдата.

Наличный состав сил специальных операций КНДР с учетом возможностей по их заброске на территорию противника позволяет развернуть эффективную диверсионную деятельность нескольких десятков групп в оперативной и даже стратегической глубине, то есть на всей территории Южной Кореи.

ВМС Северной Кореи способны создать угрозу флоту противника лишь в прибрежной акватории, главным образом минным оружием, а также силами ракетных катеров и сверхмалых подводных лодок. Большое количество разнообразных мин позволяет создать плотные заграждения, для преодоления которых потребуются значительные тральные силы и много времени. Если эти заграждения будут прикрываться береговой артиллерией и наземными противокорабельными ракетными комплексами, агрессору гарантированы значительные потери. Минное оружие ставит под сомнение саму возможность морской десантной операции против КНДР.

Внутриполитическая стабильность КНДР, высокий уровень мотивации населения и армии, решимость политического руководства бороться до конца, значительные запасы вооружения и боеприпасов, большой мобилизационный ресурс, а также возможность опереться на собственное производство позволяют КНДР рассчитывать на успех в затяжной войне даже при значительных потерях.

Для разгрома северокорейских вооруженных сил их противникам придется выставлять сопоставимые по численности и значительно превосходящие по боевому потенциалу группировки. Напрашивается вывод, что для войны с КНДР необходимо сформировать коалицию государств. Ее основу составят по-видимому США и Южная Корея. Возможно в коалицию войдут Япония и некоторые страны Европы. Высокая чувствительность населения США и Южной Кореи к людским, материальным и политическим потерям, неизбежным в случае затягивания войны против КНДР, заставят руководство коалиции искать пути победы в блицкриге. Однако в случае угрозы полного разгрома Северной Кореи, Китай, скорее всего, выдвинет группировку своих вооруженных сил, достаточную для предотвращения падения Пхеньяна.

Затягивание войны и тем более ее перерастание в ядерную приведет к огромным жертвам, особенно среди мирного корейского населения, и огромным разрушениям при сомнительных шансах на успех в деле установления и поддержания контроля над территорией КНДР. В любом случае существенный выигрыш для участников, прежде всего США, сомнителен, а потери – как материальные, так и политические, моральные – будут несопоставимо больше. В этой связи возникновение войны на Корейском полуострове, по крайней мере, в ближайшей и даже среднесрочной перспективе следует признать маловероятным.