Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА НАМЕРЕНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЖКХ. НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ

 

Власти в Татарстане предпринимают попытку ограничить аппетиты монстров, которых в значительной степени сами же и породили. На сессию Госсовета РТ 28 апреля вынесены в первом чтении законопроекты, целью которых заявлен контроль государства за качеством жилищно-коммунальных услуг и за расходованием платежей граждан разнообразными управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК.

 

За последние месяцы злоупотребления монополистов ЖКХ в Татарстане превратились из предмета глубокой убежденности каждого жильца в конкретные эпизоды уголовных дел. Стоило только копнуть - и обнаружились посредники, сделки, в ходе которых миллионные суммы уводились в посторонние (для жильцов, но не для руководства компаний!) организации, долги перед непосредственными поставщиками услуг при том, что жильцы платят за эти услуги и т.д. И это при постоянном росте тарифов, который и сам по себе крайне раздражает граждан... А тут еще очередные выборы на носу... Словом, власти решили, что веселых ребят-"управленцев" надо поставить под контроль. Ну, хоть попытаться...

 

- До сих пор ни у каких госорганов не было полномочий контролировать управляющие компании, - рассказал "ВК" министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Именно его ведомство разрабатывало проект закона РТ "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан". - Цель этого закона - создание контроля за предоставлением ЖК-услуг, их качеством и расходованием средств в сфере управления многоквартирными домами. Предполагается, что непосредственно этот госконтроль будет осуществлять Госжилинспекция.

 

Как контролировать расходование средств частными компаниями - вопрос, понятно, самый сложный. Решение предложено новаторское и, надо признать, довольно остроумное: законопроект устанавливает, что управляющая организация сможет претендовать на какие-либо бюджетные ассигнования лишь в том случае, если откроет свой лицевой счет в казначействе. А казначейские счета - это и есть учет и контроль, уже испытанный в бюджетном процессе.

 

- В этом случае деньги на счет организации поступают по форме, утвержденной правительством, и сразу расщепляются между поставщиками конкретных услуг, - объясняет министр. - И если платеж предназначен, скажем, поставщику тепла, то управляющая компания даже чисто технически уже не сможет на эти деньги купить "Мерседес". В законопроекте есть даже специальный пункт: израсходовать средства, полученные от оплаты жилищных услуг, на что-либо другое можно лишь по решению общего собрания собственников жилья.

 

Правда, если в новой схеме для приобретения очередного "Мерседеса" или гаража для него управляющая компания будет нуждаться в согласии жильцов, то не предпочтет ли она отказаться от бюджетных ассигнований, лишь бы не попасть под казначейский контроль?

 

"Могут отказаться", - вздыхает председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Сейчас деньги из бюджета могут предоставляться управляющим организациям преимущественно по программе капремонта, а ведь во многих домах капремонт уже закончен... "Но все же удельный вес уже завершенного капремонта не так велик, - напоминает депутат. - А кроме того, могут ведь быть бюджетные ассигнования на софинансирование содержания общего имущества многоквартирных домов, на подготовку и повышение квалификации кадров работников управляющих компаний".

 

Марат Галеев подчеркивает, что хотя инициатива разработки закона с акцентом на госконтроль принадлежала Госсовету РТ, в парламенте не надеются, что это станет панацеей: "Необходима еще и демонополизация управляющих организаций, введение ограничения числа домов, которые могут находиться под управлением одной компании".

 

Разработан и проект дополнений в Кодекс РТ об административных правонарушениях. За нарушения жилищных прав граждан при управлении многоквартирными домами и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, за ненадлежащее содержание общего имущества для должностных лиц компаний-управленцев предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч.

 

"Мы не на пустом месте этот законопроект придумали, - подчеркнул Мидхат Курманов. - Госдума РФ вот-вот внесет изменения в Жилищный кодекс, там также предусмотрена возможность госконтроля над управляющими организациями. А на сайте Минрегионразвития РФ уже размещен проект постановления федерального правительства, соответствующим образом расширяющий полномочия Госжилинспекции. Причем предполагается, что эти нормы должны действовать на федеральном уровне с 1 июля 2011 года. Наш проект уже процентов на 90 им соответствует".

Источник: www.evening-kazan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Андрей Радуньский

комментирует материал 22.04.2011 #

"А тут еще очередные выборы на носу... Словом, власти решили, что веселых ребят-"управленцев" надо поставить под контроль".
Вот она, ключевая фраза. Интересно, что означает такая откровенность?
Эх, если бы не эти выборы...
Десятилетиями власти "не замечали" прежних "весёлых ребят" из монополизированных государственных жилищно-коммунальных структур.
Обходились в выборы, как говорится, малой кровью. Оно и верно, не изобличать же самих себя...
А теперь ситуация другая. Есть в ЖКХ кое-какой частный бизнес. Заниматься повседневно общим его регулированием и втискиванием в цивилизованные рамки у властей желания нет, поскольку там друзей и родни у чиновников немало. А вот к выборам продемонстрировать любимому избирателю заботу о нём на конкретных примерах - это уже неплохой ход в избирательной компании. Отдать в жертву малость ради сохранения возможности оставаться у руля - нормальная стратегия. Народ любит образцово-показательные порки на площадях, которые всегда использовались правителями. Сфера ЖКХ сегодня удобна для громких разоблачений. Это не тот случай, где настоятельно рекомендовано вести следствие тихо. Кое-где в ЖКХ к выборам нужно включать громкость.

no avatar
Нина Александровна

комментирует материал 22.04.2011 #

Любопытно: как это соотносится с действующим федеральным законодательством? И что скажет Запад, когда мы, в очередной раз, попытаемся осуществить "свою голубую мечту": вступить в ВТО? ))))))))

no avatar
Андрей Радуньский

комментирует материал 22.04.2011 #

В наших платёжках ЖИЛИЩНЫЕ услуги занимают 18%, а КОММУНАЛЬНЫЕ - 82%. Но сколько внимания и сколько заботы о населении сосредотачивается на ЖИЛИЩНЫХ услугах, т.е., на деньгах, поступающих "весёлым ребятам" из Управляющих компаний! И как заботливо "забываются", остаются вне обозрения денежки, поступающие по-настоящему весёлым ребятам из монопольных коммунальных структур за КОММУНАЛЬНЫЕ услуги! Интересно, сколько же из этих 82% потребуется на выборную кампанию?
А с паршивой овцы (с некоторых) хоть клок какой в виде громких разоблачений получить...
Главное, что хорошо объединяет народ и власть - это наличие общего врага. И если с этим есть проблема, то к выборам такого врага следует создать. Ну, временно, конечно, сыграть на этом в избирательный период. В "мирное" время это же ни к чему...

no avatar
Сергей Сонин

комментирует материал 22.04.2011 #

Казначейство, госконтроль, штрафы - это всё хорошо, но самое гланое ЖКХ должно быть социальной отраслью, где главное не прибыль, а кчество обслкживания и премиальность не более 5 %. Больше вовлекать жильцов в управление и общественный контроль.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Сергей Сонин на комментарий 23.04.2011 #

Чтобы снова сделать ЖКХ социальной отраслью, надо вернуть социализи, а это не так-то просто.
"Больше вовлекать жильцов в управление и общественный контроль". Полностью согласен. Но как вовлечь людей в управление и в общественный контроль? Вот в чем вопрос...

no avatar
Валерий Стаценко

комментирует материал 23.04.2011 #

В данной статье очень хорошие предложения.Уверен,будут они приняты,исчезнут большинство проблем плательшиков за коммунальные услуги.Но не малую роль играет и тот факт,что во многих случаях,,люди,видя,что с них взымают деньги за не выполненные услуги,не могут и не понимают,как обратиться в суд-составить заявления и обосновать его суть.Постановление Правительства РФ № 1029 от 25.12 2008г.,"О государственных юридических бюро,Приказ Минюста РФ от 16.декабря 2009 г,№ 422,Постановление Правительства РФ от Приказ Минюста РФ от 21 июля 2010 г."Об утверждении форм документов Государственного юридического Бюро"на местах не выполняется,ссылаясь на то,что первично подобные были созданы только в 10-ти регионах.Такой ответ дают властные структуры в ЕАО,начиная с начальника КСЗН ЕАО-Кривошеева С.В.,губернатора,в лице исполняющего обязанности -Антонова,прокурора ЕАО -Чурилиной.
Лично читал статью в РГ от 25 января 2009 года № ;/4828/.где сообщалось,что теперь все граждане смогут получить юридическую помощь вне зависимости от дохода семьи.А это6-инвалиды,пенсионеры по возрасту и пр.-БЕСПЛАТНО,прошу на это обратить внимание и посоветовать своим близким обращаться по адресу

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Валерий Стаценко на комментарий 23.04.2011 #

Едва ли госюрбюро решат все наши проблемы. Но если частных юрбюро будет больше, то и цены станут пониже. На государство (которое довело нас до ручки) надейся, но и сам не плошай.

no avatar
Андрей Радуньский

отвечает Ефим Андурский на комментарий 23.04.2011 #

Никакое юрбюро и никакой суд не способны превратить номинальных ОБЩЕДОЛЕВЫХ СОБСТВЕННИКОВ, т.е., хозяев МКД де-юре в ХОЗЯЕВ домов де-факто. Если мы в своих МКД не можем стать ХОЗЯЕВАМИ, отличающимися способностью принимать СОВМЕСТНЫЕ СОГЛАСОВАННЫЕ СКООРДИНИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ по своему ОБЩЕМУ имуществу, то помочь нам не в состояниии ничто и никто. Закон не создаёт ХОЗЯИНА. Никакое самое идеальное законодательство о семье не может сделать счастливой, благополучной даже одну семью. Крепкие, дружные семьи фактом своего образовния обязаны отднюдь не хорошему или плохому семейному кодексу, не хорошей или плохой юридической консультации.Не в законах главный вопрос.
Если собственник лох - ему любой закон плох.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland