ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА НАМЕРЕНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЖКХ. НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ

На модерации Отложенный

 

Власти в Татарстане предпринимают попытку ограничить аппетиты монстров, которых в значительной степени сами же и породили. На сессию Госсовета РТ 28 апреля вынесены в первом чтении законопроекты, целью которых заявлен контроль государства за качеством жилищно-коммунальных услуг и за расходованием платежей граждан разнообразными управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК.

 

За последние месяцы злоупотребления монополистов ЖКХ в Татарстане превратились из предмета глубокой убежденности каждого жильца в конкретные эпизоды уголовных дел. Стоило только копнуть - и обнаружились посредники, сделки, в ходе которых миллионные суммы уводились в посторонние (для жильцов, но не для руководства компаний!) организации, долги перед непосредственными поставщиками услуг при том, что жильцы платят за эти услуги и т.д. И это при постоянном росте тарифов, который и сам по себе крайне раздражает граждан... А тут еще очередные выборы на носу... Словом, власти решили, что веселых ребят-"управленцев" надо поставить под контроль. Ну, хоть попытаться...

 

- До сих пор ни у каких госорганов не было полномочий контролировать управляющие компании, - рассказал "ВК" министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Именно его ведомство разрабатывало проект закона РТ "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан". - Цель этого закона - создание контроля за предоставлением ЖК-услуг, их качеством и расходованием средств в сфере управления многоквартирными домами. Предполагается, что непосредственно этот госконтроль будет осуществлять Госжилинспекция.

 

Как контролировать расходование средств частными компаниями - вопрос, понятно, самый сложный. Решение предложено новаторское и, надо признать, довольно остроумное: законопроект устанавливает, что управляющая организация сможет претендовать на какие-либо бюджетные ассигнования лишь в том случае, если откроет свой лицевой счет в казначействе. А казначейские счета - это и есть учет и контроль, уже испытанный в бюджетном процессе.

 

- В этом случае деньги на счет организации поступают по форме, утвержденной правительством, и сразу расщепляются между поставщиками конкретных услуг, - объясняет министр. - И если платеж предназначен, скажем, поставщику тепла, то управляющая компания даже чисто технически уже не сможет на эти деньги купить "Мерседес". В законопроекте есть даже специальный пункт: израсходовать средства, полученные от оплаты жилищных услуг, на что-либо другое можно лишь по решению общего собрания собственников жилья.

 

Правда, если в новой схеме для приобретения очередного "Мерседеса" или гаража для него управляющая компания будет нуждаться в согласии жильцов, то не предпочтет ли она отказаться от бюджетных ассигнований, лишь бы не попасть под казначейский контроль?

 

"Могут отказаться", - вздыхает председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Сейчас деньги из бюджета могут предоставляться управляющим организациям преимущественно по программе капремонта, а ведь во многих домах капремонт уже закончен... "Но все же удельный вес уже завершенного капремонта не так велик, - напоминает депутат. - А кроме того, могут ведь быть бюджетные ассигнования на софинансирование содержания общего имущества многоквартирных домов, на подготовку и повышение квалификации кадров работников управляющих компаний".

 

Марат Галеев подчеркивает, что хотя инициатива разработки закона с акцентом на госконтроль принадлежала Госсовету РТ, в парламенте не надеются, что это станет панацеей: "Необходима еще и демонополизация управляющих организаций, введение ограничения числа домов, которые могут находиться под управлением одной компании".

 

Разработан и проект дополнений в Кодекс РТ об административных правонарушениях. За нарушения жилищных прав граждан при управлении многоквартирными домами и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, за ненадлежащее содержание общего имущества для должностных лиц компаний-управленцев предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч.

 

"Мы не на пустом месте этот законопроект придумали, - подчеркнул Мидхат Курманов. - Госдума РФ вот-вот внесет изменения в Жилищный кодекс, там также предусмотрена возможность госконтроля над управляющими организациями. А на сайте Минрегионразвития РФ уже размещен проект постановления федерального правительства, соответствующим образом расширяющий полномочия Госжилинспекции. Причем предполагается, что эти нормы должны действовать на федеральном уровне с 1 июля 2011 года. Наш проект уже процентов на 90 им соответствует".