Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сможет ли общество диктовать свою волю государству?

Имеется в виду Федеральный закон N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» (в дальнейшем «Закон»). Но об этом чуть ниже. А пока – о позиции председателя Конституционного суда РФ. Валерий Зорькин констатирует: «назрела ситуация со структурой федерального законодательства о судах и судьях». Кажется, она и в самом деле назрела…

Судьи как известно, подчиняются закону (только закону и никому, кроме закона). И это в полной мере соответствует Конституции РФ. Но не соответствует субъектологии. Все дело в том, что судьи могут подчиняться (или не подчиняться) только субъекту, а именно государство, органической частью которого и является судебная система, включая КС РФ.

Несколько слов о законах. Тех самых, в которых «живет Конституция». Следовать им должны все. Это предусмотрено Конституцией, которая декларирует всеобщее равенство перед судом и законом. Никаких оговорок, которые касались бы отдельных категорий граждан, например, судей, Конституция не предусматривает. Тем не менее, как мы знаем, для судей предусмотрено специальное правовое поле…

А теперь вопрос: распространятся ли на судей Федеральный закон N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» (в дальнейшем «Закон»), устанавливающий правовые основы общественного контроля над деятельностью ряда органов, осуществляющих отдельные публичные полномочия (ст. 1)? Согласно п. 2 ст. 2 Закона общественный контроль в ряде сфер, включая правосудие, должен регулироваться специальными федеральными законами. Означает ли это, что до тех пор, пока Государственная Дума не примет соответствующий (специальный) закон, общественный контроль над судом не допустим? Нет, конечно. Потому что пробелы, существующие в законодательстве, устраняются путем применением аналогии закона или права.

Да, п. 4 ст. 2 Закона запрещает принятие нормативных правовых актов, препятствующих общественному контролю. Только зачем же что-то запрещать, если это «что-то» можно просто не разрешать? Отсюда новогоднее пожелание депутатам Государственной Думе: пожалуйста, примите дополнение к Закону, обязывающее органы власти, включая судебные, реагировать на результаты проверок, осуществляемых субъектами общественного контроля. В противном случае, им придется довольствоваться ролью клапана, призванного стравливать избыток пара, накапливающегося в перегретой общественной «скороварке». Тем самым предохраняя ее от социального взрыва.

И не надо переживать, что эти субъекты вдруг станут претендовать на право оценивать законности судебных актов. Они отдают себе отчет в том, что такая оценка относится к исключительной компетенции суда. Но никто и никогда не запретит субъектам общественного контроля оценивать судебные акты на предмет их справедливости.

Автор этих строк не поддерживает принцип дозволительной направленности, смысл которого сводится к аксиоме, согласно которой разрешено все, что не запрещено. Мне гораздо в большей степени импонирует принцип: «Что разрешено, то разрешено, а что запрещено, то запрещено». Во всяком случае принцип дозволительной направленности не должен распространяться на органы власти. Потому что общественные интересы превыше интересов государства. Это, в свою очередь, означает, что должен быть установлен приоритет справедливости над законностью. Потому что общество все-таки превыше государства.

Если мы не будем соблюдать этот приоритет, то никогда не обеспечим ответственность институтов государства, прежде всего, суда перед обществом. В заключение еще об одном новогоднем пожелании, в реализации которого у меня нет сомнений: использовать сообщество «Народный суд» для публичного обсуждения судебных актов, сомнительных с точки зрения их справедливости. И пусть желающие попытаются доказать, что такое обсуждение противоречит интересам общества.

Понятно, что государство, действуя в интересах общества, может диктовать свою волю гражданам. Не ясно другое: сможет ли общество диктовать свою волю государству? Настоящий опрос основан на авторской публикации ИА REX

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Игорь Иткин

комментирует материал 02.01.2015 #

Можно спросить, что Вы предлагаете на случай, если приговор вынесен по закону, но "общественный контроль" считает его несправедливым?

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Игорь Иткин на комментарий 02.01.2015 #

Любой член сообщества, посчитав, что с ним поступили несправедливо, может внести соответствующее судебное решение на рассмотрение членов сообщества. Я со своей стороны, намереваюсь сделать это завтра.

no avatar
Алексей Николаевич

отвечает Ефим Андурский на комментарий 02.01.2015 #

Правильно сделаете.Референдум имеет высшую юридическую силу.Вы проголосовали за сохранение СССР,а борька алкаш его развалил.Бейте их,Ефим,поддержим!

no avatar
Игорь Иткин

отвечает Ефим Андурский на комментарий 03.01.2015 #

Это не есть ответ на мой вопрос. Я не спрашивал, что сделаете Вы. Я спросил, что Вы предлагаете на случай, если "членв сообщества" посчитают вынесенный в соответствии с законом приговор несправедливым.

no avatar
Марк Геллерштейн

отвечает Ефим Андурский на комментарий 03.01.2015 #

А дальше что?
У нас первый

no avatar
Масол =

отвечает Игорь Иткин на комментарий 02.01.2015 #

Не дурите голову! Все судебные решения в рашке,принимаеются во властных кабинетах! И пока русский народ не перестанет "запрягать" и не предолеет природную бздливость,повесив очередного своего йпнутого "вождя",ничего не будет!

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Масол = на комментарий 02.01.2015 #

В виду того что , государственная Дума и Совет Федерации не способны к политической инициативе и переполнены маргиналами и трусами, а судебная власть полностью скомпрометирована продажностью, коррупцией и сервильностью - сам собой напрашивается вывод о том что требуется демонтаж властной системы.

no avatar
Антон .

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 02.01.2015 #

За такие выводы в "свободной России" могут и посадить. Или дозу полония скормить,у вована это-хобби.

no avatar
Андрей Ошнуров

отвечает Игорь Иткин на комментарий 03.01.2015 #

Общество должно инициировать общественные слушания по пересмотру закона.

no avatar
Евгений Репин

комментирует материал 02.01.2015 #

Правильная мысль - обсуждение несправедливых законов.

no avatar
Анатолий Бондаренко

комментирует материал 02.01.2015 #

В 2000-ом приобрёл гараж по договору купли - продажи,
С августа пытаюсь заполучить право собственности на него.
Конца не видно("работаю" с доверенным лицом) !

Диктовать что-либо забюрокраченному государству .... ? ? !
Да и "социального заказа" нет !
Я думаю,теперь, после снижения цен на водовку родимую, народ станет по-настоящему счастлив .

no avatar
Евгений Репин

отвечает Анатолий Бондаренко на комментарий 02.01.2015 #

Государство глупо взяло на себя регистрацию прав на недвижимость. Надо отдать эту регистрацию частным регистраторам.

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 02.01.2015 #

Не плохо было бы голосование проводить на электронном вече.
Это гораздо дешевле организовать и реально можно охватить широкие слои населения.
Как бы это обдумать ?

no avatar
Орёл Орлов

комментирует материал 02.01.2015 #

Ощество сможет диктовать свою волю государству.

no avatar
Ли Си-Цын

комментирует материал 02.01.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Леонид Гречишников

комментирует материал 03.01.2015 #

Общество может диктовать свою волю государству (аппарату управления обществом) тогда, когда его ДОСТАТОЧНО БОЛЬШАЯ часть АКТИВНО участвует в формировании общественных порядков. Чего, увы, в России пока нет.

no avatar
Павел Демчук

комментирует материал 03.01.2015 #

Поймите, в империи никакое общество не может контролировать власть.

no avatar
Владимир Куртин

комментирует материал 03.01.2015 #

Конечно, сможет, но не скоро. Пока существует заблуждение, что нажиться за счёт других - законно и правильно, будет разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых, а власть (любая) на этом и держится.

no avatar
Михаил Анохин

комментирует материал 03.01.2015 #

Государство это не общество, а общество - это не государство?
Тогда кто есть что?

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 03.01.2015 #

Госдеп США официально признал, что в 1993 году Конституцию РФ, как и ряд ключевых законов нашей страны, писали американские советники. Никто тогда и предположить не мог, какие катастрофические последствия неотвратимо влечет за собой включение в основной закон побежденного в «холодной» войне государства двух принципиально новых положений: статьи 13 п.2 и статьи 15 п.4. Всего две статьи американской версии Конституции РФ: отказ российского государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признание приоритета международного права над внутригосударственным, сегодня позволили извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения нашего тысячелетнего государства. Наша же историческая конкретика этого разрушения имеет место в виде нынешнего тотального антисоветизма, если не поощряемого, то и не порицаемого властями предержащими, что и обусловливает гибельный отказ от великого позитивного наследия СССР, без опоры на которое никакое прочное лучшее будущее невозможно ни для России, ни для всего постсоветского пространства, ни для всего мира - чай, не бином Ньютона это понять?

no avatar
Владимир Рябченко

комментирует материал 03.01.2015 #

Судьи у нас и вне принципа получения власти по конституции. Для этого они должны быть избираемы народом. Ни кто из них повязанных коррупцией не выйдет перед народом с просьбой голосовать за него, потому, что он будет самый справедливый. Все их проделки народу известны, А выводы мы сделать поможем

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 03.01.2015 #

Этому государству общество диктовать свою волю не сможет никогда по двум причинам: во первых, общества, как такового, по сути не существует, оно крайне разобщено и не имеет общей цели, во вторых, это государство называет себя "демократическим", что последние сто лет реально представляет собой диктатуру критического, но богатейшего меньшинства.

no avatar
Владимир Рябой

комментирует материал 03.01.2015 #

Интересно бы поговорить об ответственности власти вообще ( я не юрист ) Мы часто слышим из уст больших чиновников о тяжелом грузе ответственности на их плечах но в чем она конкретно выражается не говорит никто Нам сообщают о больших проектах и программах ( практически на любой вопрос - у нас разрабатывается .... или создана комиссия и т д ) но кто конкретно отвечает и как конкретно ( может головой ) нам не сообщают Постфактум мы что то узнаем но что это ответственность за содеянное или клановые разборки мы не знаем Так что пока ни о какой ответственности власти перед обществом по моему говорить не приходится

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland