Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Анатолием Сердюковым снова заинтересовались прокуроры

Прокуратура Центрального военного округа проверяет махинации с землей военного ведомства, в которых могут быть замешаны экс-губернатор Новосибирской области и экс-министр обороны

Анатолий Сердюков может снова попасть под следствие. Прокуратура Центрального военного округа проверяет законность передачи земельного участка и недвижимости военного городка в Новосибирске областной администрации. Как выяснили «Известия», если уголовное дело будет заведено, то компанию экс-министру обороны может составить и другой высокопоставленный экс-чиновник — бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, отправленный в 2014 году в отставку в связи с утратой доверия президента.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, прокуратура Центрального военного округа начала проверку по факту передачи земельного участка с элементами спортивного комплекса, расположенного в военном городке Новосибирска на улице Воинская.

— 4 февраля 2012 года между Минобороны и правительством Новосибирской области было заключено соглашение о взаимодействии, — поясняет «Известиям» собеседник.

Согласно документу, военное ведомство обязалось безвозмездно передать в собственность Новосибирской области участок площадью6,4 га, а также объекты, расположенные на данной территории: КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). Взамен областное правительство обязалось до сентября 2013 года построить и передать в собственность Минобороны новый спортивный комплекс в поселке Ярково для нужд военнослужащих в/ч 22316. Свои подписи под соглашением о взаимодействии поставили тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В сентябре 2012 года Росреестр поставил на областной баланс стадион и бассейн, принадлежавшие Министерству обороны, а вот спортивного комплекса, обещанного местными чиновниками, военные так и не увидели.  

Представители Анатолия Сердюкова от комментариев отказались.

Между тем претензии у прокуроров могут возникнуть не только к экс-министру, но и к экс-губернатору, скрепившему своей подписью невыполненное соглашение.

— Мало того что сама сделка выглядит сомнительной, потому что земли оборонного значения передавались в собственность гражданскому ведомству, — поясняют в прокуратуре. — Так еще и взамен ничего построено не было.

Не исключено, что результаты проверки военные прокуроры могут направить и своим гражданским коллегам. Как объясняют правоохранители, если выяснится, что из областного бюджета на строительство спортивного городка для военных в поселке Ярково были выделены деньги, то претензии возникнут и к экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко.

Василий Юрченко был отправлен в отставку 17 марта 2014 года в связи с утратой доверия президента после целого ряда коррупционных скандалов. Сейчас Юрченко является фигурантом сразу трех уголовных дел, которые против него возбудило Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Он подозревается в халатности и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в мае 2012 года Василий Юрченко подписал распоряжение о переводе земельного участка боеприпасного полигона из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только правительство РФ. Действия Юрченко повлекли нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны и причинили ущерб в 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд.

Также следователи разбираются в махинациях с тендерами, к которым имел отношение экс-чиновник. Например, по версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко, являясь первым замглавы Новосибирской области, отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, которые находились в собственности акционерного общества «ГазТрансКом» (100% акций компании принадлежат Новосибирской области). После чего отдал указание продать все объекты фирме ООО «Тактика» за сумму, не превышающую 20 млн рублей.

— В итоге бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом», — поясняют в СК.

Также Юрченко обвиняется в причастности к незаконной продаже земли Новосибирского опытного завода измерительных приборов. Общая сумма ущерба от действий чиновника превышает 50 млн рублей, а сам он сейчас находится под подпиской о невыезде.

Представители Василия Юрченко не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг проверки военной прокуратуры, в которой фигурирует их подзащитный.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, для выдвижения каких-либо обвинений Сердюкову и Юрченко следствию необходимо достаточно детально изучить все обстоятельства сделки.

— Если выяснится, что никто из подписантов соглашения не имел корыстного умысла, то разбирательство данного дела может закончиться в арбитражном суде, — считает он.

В случае возбуждения уголовного дела, по словам юриста, Сердюков снова окажется свидетелем, ведь его ведомство свою часть соглашения выполнило.

 

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Вячеслав Котов

комментирует материал 26.02.2015 #

Автор - Христос Живой несёт Живое Слово и волю Бога - Истину, по построению, Идеального, государства, нового типа, с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической властью народа! Которое, вам - дуракам-антихристам, что козе - барабан! У Бога, ничего, не пропадает зря! Бог, отрицательное, земное делает положительным, Космическим! Есть вам - миру зла - 5 чувств, о чём тужить, будешь "Демоном" - Переменным током служить, ты, у "Грозного Царя" - Он прибил секретаря, превратив, его, Душу в Уран и, огромное, тепло: "Это смерть вторая (Души бесов - дураков - демонов - переменного тока)" - Откр. 21:8. Да здравствует ПРЯМАЯ демократия! Да здравствует ПРЯМАЯ политическая власть народа! Да здравствует Царствие Божье! Долой, бесконтрольных, бюрократов-рабовладельцев! Прочь, грязные, партийные руки от горла России! Кончай глупить, Россия! Вперёд, Россия, к новой государственности! Христос Живой (ПОка).

no avatar
Евгений Абрамов

комментирует материал 26.02.2015 #

Лучше бы им заинтересовались судьи. И не сводили все к амнистии. Какие такие заслуги у Сердюкова перед Отечеством?! Награды? Так у полковника Квачкова их, как и заслуг, точно не меньше. А ведь сидит...

no avatar
Анатолий Бондаренко

отвечает Евгений Абрамов на комментарий 26.02.2015 #

квачков пошатнул устои путина - непосадить было нельзя.
в новосибирске зародилась идея выхода из под москвы - тоже непростительный факт .... .

no avatar
Евгений Абрамов

отвечает Анатолий Бондаренко на комментарий 26.02.2015 #

Минусовал не я, но с Вами не согласен. Вы , как я думаю, напрасно иронизируете, сводя два противоположных обстоятельства. Квачкова посадили несправедливо. А вот выход из под Москвы Новосибирска не поддерживаю. В моем тоже миллионном городе некоторым депутатам тоже "снесло крышу". Выступают за отделение от города одного района. Такое уже в нашем городе было четверть века назад. Депутаты новые, но ума у них не прибавилось. Россия может выстоять только при единении. Порознь нас согнут в полгода. А такие люди, как Квачков, России нужны на свободе.

no avatar
Анатолий Бондаренко

отвечает Евгений Абрамов на комментарий 27.02.2015 #

Я проживаю в колониальном регионе, поддерживаю идею независимости от воровского режима.
Завтра на рыбалку, - расслабляюсь постоянно на рыбалке, а то поубивал бы ... .)))

А про нас скажу одно: " ... здесь овцы выбирают сами себе волков - себя пасти "

no avatar
Евгений Абрамов

отвечает Анатолий Бондаренко на комментарий 27.02.2015 #

И где это колониальный режим в России?! Уж не Новосибирск ли? В России много плохого. Очень много. Но колоний у нее не было ни при царе, ни при коммунистах, ни ныне. Вот сейчас в РФ миллионы узбеков, таджиков, армян... А ведь они получили свободу от России. Азеры и вовсе выгнали русских. А сейчас толпами рвутся в Россию.

no avatar
эдик эдиков

отвечает Евгений Абрамов на комментарий 26.02.2015 #

Если все мы были бы как Квачков, то не было бы Сердюковых, а он был бы генералом армии...

no avatar
Евгений Абрамов

отвечает эдик эдиков на комментарий 26.02.2015 #

Такие полковники России нужнее генералов. А с такими, как Сердюков, не то что в разведку, в самоволку я бы не пошел. Не думаю, что в истории России был еще такой министр обороны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland