Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Младший брат"

Сообщество 761 участник
Заявка на добавление в друзья

Электронно-вычислительное доносительство

261 1 4

 

В России разработана компьютерная программа, генерирующая доносы по «экстремистским» и «террористическим» статьям УК на основании поисковых запросов. 

К этому часу выявлено 10.000 «экстремистских материалов» (соответствующих различных пунктам Федерального списка Минюста, где сейчас учтено 4074 экспоната, включая нашумевший плакат с геепутиным). Сгенерированные по данным автоматического поиска доносы группируются по регионам и отсылаются в силовые структуры субъектов Федерации. В одну только Псковскую область направлено 97 доносов, из которых по состоянию на 11 апреля 49 принято к производству различными силовыми ведомствами. В частности, привлечение к ответственности псковского рокера Романа Неумоева за репост музыкального видеоролика на своей стене ВКонтакте — продукт деятельности этой самой волшебной софтины.

Вот как создатель генератора доносов объясняет полезность своего детища:

5 марта мы детально изучали аккаунты в соцсетях Акбара Джалилова — предполагаемого террориста—смертника, взорвавшего, по версии следствия, заряд в питерской подземке в минувший понедельник. Если бы мы отправляли данные о всех подписчиках такого рода сообществ в полицию, возможно, он не успел бы сомкнуть контакты детонатора, и в питерском метро жертв удалось бы избежать. Не могу для себя понять: доносы это или попытка спасти чьи-то жизни?

Думаю, излишне тут объяснять, что на одного Акбара Джалилова, который взорвался в питерском метро, в базе софтверных доносов приходится 9999 других пользователей ВКонтакте, которые тупо нажали на кнопку репоста, и более ни в чём предосудительном не замечены. Составив заявления не на одного Джалилова, а на 10.000 совершенно случайных людей, программа не повысила, а катастрофически снизила шансы выявления именно того человека, который действительно планировал какой бы то ни было теракт.

Отличить завтрашнего террориста от какой-нибудь первокурсницы Патимат Гаджиевой, сдуру нажавшей на кнопку перепоста и отсидевшей за это год в СИЗО «Лефортово», чудо-софтинка не в состоянии. Она тупо заточена на кормление палочной системы сырьём для штамповки «экстремистских» и «террористических» дел за репосты, безо всякой оглядки на пожелание Верховного Суда учитывать контекст высказывания. Покуда Нил Джонсон в Университете Майами пытается разработать алгоритм, позволяющий максимально сузить круг подозреваемых в принадлежности к террористическому подполью, в России разработан алгоритм, принципиально не сознающий разницы между Акбаром Джалиловым, взрывающим метро, и Романом Неумоевым, осуждающим войну на Украине. Как не сознаёт этой разницы ни МВД, ни ФСБ, ни СКР, ни Минюст, ни наша замечательная судебная система.

Хорошая новость состоит в том, что программными продуктами можно заменить не только оперативников «Управления Э», топтунов из ДЗКС ФСБ РФ и их добровольных помощников. Следствие, государственное обвинение, районный и городской суд по делам о репостах тоже ведь можно заменить одной компьютерной программой, и разницы никто не заметит. Разве что меньше станет опечаток в судебных решениях.

Источник: dolboeb.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

генрих кожемяка

комментирует материал 11.04.2017 #

Даже честный коммент всё страшнее оставлять ... :-(((
Пишешь статью и ... сомневаешься:печатать её или "поберечь здоровье"....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland