Видимость еды. Почему хлеб все чаще заменяют зрелищами

На модерации Отложенный

 

 
«Газета.Ru»Карл Уорнер. Кулинарный пейзаж «Маленькая горная деревня»
 
Карл УорнерКарл Уорнер. Кулинарный пейзаж «Маленькая горная деревня»

Скоро столицу страны в рамках масштабного фермерского фестиваля украсят муляжами продуктов. Вряд ли по замыслу устроителей, но есть в этом особая ирония, ведь с реальными продуктами питания дела в стране обстоят неважно: цены растут, качество падает. А вот бутафории во всех областях нашей жизни, напротив, хоть отбавляй.

В июне в Москве стартует фестиваль «Наш продукт», призванный, как следует из названия, продемонстрировать возможности отечественного производителя. Темой ярмарочной торговли станут традиции Древней Руси. Судя по тендерным документам, фестивальные площадки украсят деревянными телегами с сеном и бутафорскими продуктами, арт-объектами «Православные церкви», «Рыбка на палочке», «Лошадки-качалки» и многочисленными расписными туесами, горшками, берестяными изделиями и т.д. На оформление фестиваля власти города планируют потратить 167,5 млн. руб.

Нет сомнений, москвичи и особенно гости столицы будут охотно делать селфи на фоне телег с муляжами еды, как фотографировались они недавно на фоне «зеленых баб» и пасхальных зайцев, которыми город украсили в рамках фестиваля «Московская весна». Правда, на этот раз вряд ли осознавая, что принимают участие в грандиозном перформансе — куда более глобальном, чем городская ярмарка.

Казус в том, что фестиваль, призванный продемонстрировать изобилие и щедрость земли русской, происходит на фоне совсем не радужных событий в реальной жизни страны.

 
 
 
 

В День детей правительство решило ослабить российское пищевое эмбарго в отношении детского питания, фактически признав, что за два года в стране так и не удалось наладить производство не каких-то невиданных деликатесов, а самых обычных качественных продуктов, пригодных для детей. Курятины, говядины и овощей. А заодно намекнув, что взрослые граждане страны питаются, мягко говоря, не самой качественной едой. Пока, слава богу, не из папье-маше, но судя по бесконечным скандалам с составом продуктов, уже давно не очень натуральной.

Несколькими днями ранее Минсельхоз предложил создать фонд продуктовой помощи, который будет собирать пожертвования на еду нуждающимся. Нуждающийся сегодня – уже каждый восьмой россиянин, количество бедных в стране растет быстрее, чем плоды импортозамещения. В московских парках, не дожидаясь Минсельхоза, уже проводят благотворительные акции по сбору еды для жителей деревень. Теперь все больше город кормит деревню, а не деревня – город.

 

Старт программы продовольственных талонов, которые могли бы облегчить ситуацию, отложен до 2017 года. Пока придется потерпеть. Все помнят, как премьер только недавно объяснял крымским пенсионерам в Крыму, что «денег нет» и призывал их «держаться».

Самое удивительное, что все это время в стране продолжают методично, хотя уже и не показывают это по телевизору, уничтожать — сжигать, давить, закапывать — продукты хороших потребительских качеств, но признанных «вражескими».

Традиционно объясняя это тем, что российским фермерам конкуренция со стороны Запада мешает расправить крылья.

 
 

Правда, пока борьба с западной едой параллельно с ростом цен на продукты внутри страны приносит дивиденды скорее крупным агрохолдингам, чем простым крестьянам. Так, если в 2013 году чистая прибыль зарегистрированного в Краснодарском крае «Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева» (это имя отца нынешнего министра сельского хозяйства) составляла 2,5 млрд рублей, то в 2014 году она доросла до 4,1 млрд, а в 2015 достигла 6,6 млрд рублей.

Трудно сказать, задумывали ли подобный эффект устроители московского фестиваля «Наш продукт» или искренне хотели порадовать людей праздником, но выглядит это сегодня примерно, как фильм «Кубанские казаки» с его изобильными колхозными ярмарками на фоне полуголодной жизни в стране в 1949 году.

Известна хрестоматийная фраза Сталина, сказанная им после просмотра фильма: «Я всегда знал, что у нас в деревне живут очень хорошо!»

Известно и то, как на самом деле выживали тогда в деревнях. После смерти Сталина некоторые письма, приходящие тогда в Кремль, были опубликованы. Как, например, письмо от крестьянки Рахмановой из колхоза им. Дзержинского Калужской области: «Денег не видим, так как на трудодни ничего не выдают. Живем лишь на своей картошке вдвоем с дочерью, а у кого семья большая – дети пухнут с голоду»…

Конечно, голода сейчас нет, но и изобильной жизнь назвать трудно – почти 70% семей в России тратят на продукты питания (причем низкого ценового сегмента) больше половины всех своих доходов. Другого люди позволить себе не могут. Это не признак развитой страны.

 

В Москве ситуация традиционно чуть лучше, но тоже далеко не оптимистичная. Не удивительно, что горожане уже задаются вопросами, стоит ли проводить фестиваль за фестивалем? Может, пустить эти миллионы на надбавки врачам и учителям? Или тем же одиноким пенсионерам на лекарства?

Сможет ли зрелище бутафорских телег с едой отвлечь горожан от проблем, где купить настоящую еду по доступным ценам? На какое-то время да. Ведь праздник на широкую ногу всегда скрашивает довольно скромную и безрадостную жизнь. Одна из самых древних российских традиций — выкидывание денег на абсолютные муляжи, потемкинские деревни, загадочные проекты и т.д.

Это Норвегия может отказаться от права проведения в стране Олимпиады или чемпионата мира, потому что «слишком дорого». Россия – никогда.

А происходящее в последние годы и вовсе напоминает сплошную бутафорию: начиная с ряженых казаков и православных коммунистов до качества принимаемых законов и обсуждения стратегии выхода страны из кризиса.

Конечно, даже в самые тяжелые времена не стоит впадать в уныние и ползти на кладбище. И праздновать можно без икры на столе. Вот только если деньги, которых, по словам премьера, в стране нет, тратить только на муляжи, скоро все продукты могут стать бутафорскими. Да и не только продукты.