ЦБ прокомментировал сообщения о праве банков не выдавать крупные вклады
На модерации
Отложенный
Банки не обязаны запрашивать у клиентов информацию об источниках доходов при выдаче крупных вкладов, сообщила пресс-служба ЦБ. Ранее СМИ сообщили, что банки получат такое право этим летом.
![центробанк](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/01042016/5151814-33955.jpg)
Банк России опроверг сообщения о том, что банки обязаны будут требовать с клиентов документы, подтверждающие «источник происхождения» денег и имущества для выдачи крупных вкладов.
«Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству. При этом еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов», — говорится в комментарии Центрального банка, который поступил в редакцию РБК.
Пресс-служба регулятора указывает, что соответствующая норма предусмотрена федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и соответствует требованиям FATF.
«Банки самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения», — говорится в комментарии.
Во вторник, 29 марта, интернет-издание «Фонтанка» сообщило со ссылкой на выступление замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, что «Центробанк летом 2016 года начнет требовать от банков, чтобы те запрашивали у клиентов «источник происхождения» денег».
Издание сообщало, что Банк России обяжет российские банки запрашивать у клиентов информацию об источниках средств при снятии или переводе более 1,5 млн руб.
Сирануш ШАРОЯН
Комментарии
но если деньги не пускать в оборот- они тут же удешевляются до резаной бумаги..
а с чего вы взяли, что вам кто-то должен все проценты по инфляции отбивать да еще и рост денег ваших давать?
не нравится- занимайтесь сами бизнесом и сами вкладывайте и сами отвечайте зап все риски..
а холявным Голубковым, которые будут сидеть и ждать роста своих денег- уже не будет..
это не понятно?
Молдавия отдыхает..
потому тут очевидно то, что если банки не будут запрашивать данные- то ЦБ имеет право тут же в этот банк аудит наслать..и аудит спросит откуда дровишки?!