Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

США и космос дальний. Когда настанет «час Икс» для российской космонавтики

373 36 16
США и космос дальний. Когда настанет «час Икс» для российской космонавтики

 Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС» на космодроме Байконур (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

Лента.ру опубликовала неплохую, но слегка испуганнуюзаметку на вечную тему «кто профукал российский космос». Я, как человек еще 5−6 лет назад и в своем ЖЖ, и в статьях на левых ресурсах (за деньги) писавший о планомерной деградации этой отрасли в РФ, отношусь к такому посылу иронично.

Ну, в самом деле. Давайте опустимся на грешную Землю. Хватит витать в облаках. Ракетостроение явно не по «плечу» Российской Федерации, где самые доходные бизнесы — это выкапывание ископаемого навоза и вывоз его вместе с выручкой подальше от «уранового рудника». Все остальное — девелопмент, ритейл, банкинг, автоиндустрия и т. п. — уже Beilagen, производные.

Представьте себе какого-нибудь сияющего олигарха на своей 150-метровой яхте под «родным» британским флагом. Жирная рожа, перстни, телефон в золотом корпусе с бриллиантами. На заводах его «холдинга» работяги корячатся за 20−30 тысяч рублей месяц. И то «капитан экономики» считает себя их благодетелем и меценатом! Или взгляните на сытого чиновника, имеющего «дачный домик» то ли во Франции, то ли еще в какой-нибудь стране агрессивного блока НАТО… И так далее со всеми остановками. Зачем этим людям космос? Правильно, незачем.

И вот что самое важное в статье — это признание, что российский космос в немалой степени выживал до последних времен именно благодаря заказам «потенциального противника» и сотрудничеству с ними:

Куда сегодня «Роскосмос» (или одна из его реинкарнаций) запускал бы «Прогрессы» и «Союзы», если бы Boeing в 1994 году не заказал у «Центра Хруничева» принадлежащий НАСА первый модуль российского сегмента МКС, запущенный в 1998-м? Что было бы с «Энергомашем», если бы США не заказали у России РД-180? Когда была бы запущена ракета «Ангара», если бы не контракт «Центра Хруничева» с Южной Кореей на создание легкого носителя KSLV (Korea Space Launch Vehicle), первая ступень которого такая же, как у нового российского носителя?

Но теперь это время закончилось. Все. Рынок коммерческих орбитальных запусков, стабильно дававших РФ от 500 до 800 млн долларов каждый год (я усредняю) — закрывается, его забирают себе США и Китай. В ближайшие годы американцы откажутся и от российских двигателей, а также кораблей.

Я всегда ошибаюсь в сроках в своей аналитике, но практически не путаюсь в тенденциях (ибо это проще всего). В 2008 году войну в Донбассе я спрогнозировал на 2011−2012 годы, ошибся на 2−3 года. Когда в 2010—2013 годах я писал про российский космос, то полагал, что час Х настанет в 2015—2016 году, может и ранее. Но тут ошибка — пока года на 2−3.

Что случится с российской космической отраслью, когда США окончательно расторгнут все дела с ней? Да ничего страшного. :) В том плане, что для военных целей — вывода военных спутников на орбиту (если они будут еще) и т. п. — ракет предостаточно. Ну, лишится индустрия коммерческих контрактов, придется закрыть ряд производств и частично выкинуть на улицу персонал. Тем более, что он явно избыточен. Например, в ГКНПЦ имени Хруничева на 2015 год «трудилось» порядка 45 тысяч человек при обороте этой компании всего в 1 миллиард долларов. В 2015 году выяснилось, что там украли сотни бюджетных миллионов. Ну и что?

Государство («„Искандеры“ смеялись над санкциями»), правда, в 2017 году начало секвестр бюджета, и космос не стал исключением. Вроде бы очередная программа вместо трех триллионов рублей на ближайшие несколько лет срезана до одного. И то не факт, что дадут. Значит, персоналу предприятий — пинка под зад, а оставшиеся будут обслуживать заказы военных — лениво и плохо (ибо собственное спутникостроение находится на уровне 70-х годов прошлого века, и без помощи западных кураторов ничего поделать тут не могут).

И не надо говорить, что я не люблю Россию. Странно, почему такие претензии наши патриоты не предъявляют олигархам или хотя бы руководству крупнейшего банка, который открыто и прямо отказался работать в российском Крыме?

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Евгений Викторович

комментирует материал 13.04.2017 #

всё верно

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.04.2017 #

"...в ГКНПЦ имени Хруничева на 2015 год «трудилось» порядка 45 тысяч человек..."
В компании SpaceX трудятся 6 тысяч человек. Протоны обречены на вымирание.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 13.04.2017 #

Беда в том, что все ликвидные производства бывшего СССР, т.е., дающие прибыль, были отданы аллигархам или псевдо-гос.компаниям с иносраными пайщиками - типа Газпрома и Роснефти. А остальные или загнулись и теперь зияют чёрными провалами выбитых окон, или перебиваются с хлеба на квас, и не имеют никаких шансов подняться.
Россия - особ.страна, где западные методы ведения хозяйства не работают. И не будут работать. На России всё может работать хорошо только так, как было в СССР. Были прибыльные производства и убыточные. Часть прибыли прибыльных производств покрывала убытки убыточных. Это позволяло, например, предоставлять населению почти дармовое жильё и ЖКХ, дешёвый общественный транспорт и санаторно-курортное лечение.
Вот мы и наметили возможную перспективу развития России: деприхватизацию бывшей социалистической собственности СССР. И другого пути нет.

no avatar
Павел Резвый

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 13.04.2017 #

Согласен!
=========================
Вот ещё "космическая тема"
=

Как видит ситуацию на Украине Евгений Гильбо
ссылка на gilbo.ru
====Евгений Витальевич, помогите мне, пожалуйста, отделить мух от котлет. Тема - ГВ на Донбассе.
Если я правильно понимаю, военные действия там начались с передела бизнеса с участием ЧВК, которое, после объявления некой АТО, плебеям отпиаривалось как война с РФ. Ну, с "пророссийскими сепаратистами", но укросми менее переборчивы в терминологии. Сейчас противостояние уже имеет другие цели? Ведь сферы влияния, как кажется, уже разделены?
Спасибо.

Александр, Киев



Началось-то с передела бизнеса, да тут вмешались силы, которые перевели ситуацию в интенсивное силовое противостояние, так что Кремль и Киев потеряли контроль и даже влияние на несколько месяцев. За это время сформировалось национально-освободительное движение и субъектность Новороссии. Потом Кремль ситуацию под контроль постепенно взял и до сих пор удерживает.

no avatar
Павел Резвый

отвечает Павел Резвый на комментарий 13.04.2017 #

Однако, процесс становления Новороссии запущен и удерживать его даже временно Кремлю стоит дорого. И блокаду Донецка-Луганска держат, и поставки вооружений не пропускают, и командиров донецких отстреливают, и добровольцам из РФ дома статью за терроризм навешивают, и по тридцать миллиардов в год на финансирование АТО киевскому режиму по разным каналам сливают, и всё равно – как чуть что обостряется, так ВСУ терпят очередной разгром и Кремлю приходится всеми силами удерживать донецких от похода на Киев и освобождения территории всей Новоросии.

Как только Кремль ослабит это давление, сдерживать Новороссов уже будет некому, и ситуация раскрутится так же быстро, как в 2014.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 13.04.2017 #

------Представьте себе какого-нибудь сияющего олигарха на своей 150-метровой яхте под «родным» британским флагом. Жирная рожа, перстни, телефон в золотом корпусе с бриллиантами. На заводах его «холдинга» работяги корячатся за 20−30 тысяч рублей месяц. И то «капитан экономики» считает себя их благодетелем и меценатом! Или взгляните на сытого чиновника, имеющего «дачный домик» то ли во Франции, то ли еще в какой-нибудь стране агрессивного блока НАТО… И так далее со всеми остановками. Зачем этим людям космос? Правильно, незачем.-------
в этом все .и гарольд петрович тоже прав -эти уроды захватили все самое прибыльное-а государству обедки с барского стола.типа прибыль мне-убытки на всех.конгениально!

no avatar
Моня Рюмкин

отвечает вячеслав dr на комментарий 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Моня Рюмкин на комментарий 13.04.2017 #

no avatar
Моня Рюмкин

отвечает Алекс Иванов на комментарий 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Моня Рюмкин на комментарий 13.04.2017 #

А зачем пуйлоскотам ресурсы?
Они ж мученики,у них же санкции..))

no avatar
медвед не_съем

комментирует материал 13.04.2017 #

самое смешное сигналы "Вояджера" приходят с окраин Солнечной системы. А российские проекты "Луна-Марс-Венера" кончились давным давно. Сейчас, пока платят, "союзы" работают как такси, на трассе Земля - МКС, Россия даже теряет места на геостационаре, ибо не способна туда повесить спутники, а Европа, США, даже Япония и Китай могут.

no avatar
Моня Рюмкин

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Моня Рюмкин на комментарий 13.04.2017 #

уже доносятся в эфире звуки пипипипипи-пи-пи.

что означает,
нет не спутник нам сигналит
это значит , близок час крайнего распила бабла, после которого остатки "нашего космоса" будут сдавать на цветмет и чермет китайцам.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 13.04.2017 #

Вы вот про эту космическую индустрию веща́ете?
http://www.stena.ee/blog/poddelno-bodrye-astronavty-nasa-ili-ocherednoe-razoblachenie-poletov-na-lunu

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 13.04.2017 #

да, только безграмотно верещать остается типа "не были американцы на луне".
При полетах до 15 суток и если всё штатно - любые космонавты бодренькие.

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.04.2017 #

18 наших космонавтов очень бодро спускались по трапам шаттлов.
Бодрость зависит от корабля возвращения, а не от национальности.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 13.04.2017 #

Шаттл конечно в очень щадящем режиме спусклся, но тут дело именно в сроках - до 2 недель - ничего, и перегрузки тренированый легко перенесет. А вот наши на Союз-9 полетали в 1970 18,5сут - и неожиданно было весьма плохо.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.04.2017 #

а дело не в перегрузках. дело в невесомости. их потом в реабилитационных центрах ходить на пинках заставляют.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.04.2017 #

не соглашусь. бодренькие космонавты на Луне 5 суток были в подгузниках. это у наших сортир был на борту. то есть вылезать амеры должны были в дерьме... вылезли чистенькие, бодренькие... наших на носилках выносят...

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 13.04.2017 #

На то и подгузники чтоб не в дерьме.
Или ты почему-то решил что не меняли ?
Твои возражения недобросовестны, а наших если штатно - не выносят. Но на некоторое время сажают в креслице когда медики обследуют. А потом снова поскакали бодренько.
Для пробы даже истребители пилотировали сразу после полёта.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Евгений Викторович на комментарий 13.04.2017 #

Я просил не тыкать.
На луне подгузники меняли? За 5 суток сколько взрослый человек навалит?
=======
далеко ходить не треба - Волкова, Корниенко и Келли вытаскивали на руках. а всё было, как Вы говорите, "штатно"
=======
Николаев чуть не умер, хотя всё "штатно"

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 13.04.2017 #

Ну, во-первых, не 5 суток а от менее чем суток до 3,5.
Во-вторых, заходили отдыхать и даже спали сняв скафандры в лунном модуле, хоть и тесновато.
В третьих, если кушать скромненько но калорийно, вполне можно пару суток и даже больше не какать, и даже очень многие на новом месте с этим тормозят.

Келли вообще-то больше года летал.

А Николаев с Севастьяновым на Союз-9 как раз вышли за пределы безопасных 15 суток - почти 19.

Собираешь абы что...

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 13.04.2017 #

Думаете ссылка на очередную интернет-помойку с давным-давно
прокисшей бредятиной МухоПопых недоумков кого-то озадачит?
Люди летали на Луну и это 100500 раз доказано:
1) Ракеты для доставки людей на Луну у НАСА были (Сатурн-5).
2) Камней, снимков и киноплёнки привезли с Луны достаточно.
3) Астронавты готовы под присягой дать показания, что летали.
4) Алан Бин уже на Библии (Сибрела) поклялся, что был на Луне.
5) Нет лунного "сноудена" (раскаявшегося афериста), нет и заговора.
6) За 50 лет не нашли ни одной "улики" с которой не стыдно явиться в суд.
7) Среди лунных дениалистов нет космических специалистов.
8) Полёты на Луну зафиксированы в энциклопедиях, и учебниках.
9) СCCР готовился высадить Леонова на Луну (см. фильм Время Луны).
10) Зонд LRO заснял следы 12 землян на Луне и этим закрыл тему.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 13.04.2017 #

.  "... Ещё один плакса и "фсёпропальщик", не более...ржака над вами, клоуны ..." /Звездочёт LTD/ —
  
  Вы сам клоун. Россия зп время своего существования из пяти десятков программ в мире по Дальнему Космосу имеет только ОДИН(!) запуск и то совместно с ЕС. Вот это реально ржака. :))) — http://maxpark.com/community/4765/content/5416691
ADSemenov

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.04.2017 #

а зачем дальний космос? фантастику любите? значит невнимательно читали. там на жидкостных двигателях не летают, как впрочем и на твердотопливных.
толку от дальнего много, чтоб туда деньги вбадяживать?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 13.04.2017 #

+++++++++++++++++++++
коротко и ясно
так и есть

упырям кремлевским, деградантам умственным и моральным, космос этот действительно никуда не упирался.

они лучше себе часики купят за 600 000 бакинских или накопят тонну (в живом весе бумажными купюрами) евриков на квартире.

no avatar
Олег Павловский

комментирует материал 13.04.2017 #

Рашка все ниже опускается в говно, как только последние литры нефти и кубометры газа продадут, ей останется только принимать весь мусор со всей планеты, чтобы не сдохнуть с голода

no avatar
Cергей Рзянин

комментирует материал 13.04.2017 #

Всему виной системная коррупция" идеология которой не представляет развитие страны,там главное во время и побольше урвать,тем более что законы "написаны" самими коррупционерами, Космос это не исключения,такова вся наша экономика,политика и т.д.....

no avatar
nab17nab17

комментирует материал 13.04.2017 #

закономерный финиш

user avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает nab17nab17 на комментарий 13.04.2017 #

не финиш, а скорее канава в грязном отстойном райончике, куда выпнули наркомана, избитого и отжареного во все щели.

Надувание щек и дешевые понты не прокатили.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland