Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Разборки ученых закончились скандалом и блокировкой полезного ресурса




"Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования.

Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше. Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас."

С такими словами на территории РФ был закрыт доступ к популярному в научном сообществе сайту Sci-Hub.сс. (ссылка для обхода блокировки сайта)

Проект основан в 2011 году, чтобы облегчить ученым и студентам всего мира доступ к новым исследованиям. За 6 лет на ресурсе собрано более чем 64,5 миллиона научных статей и других трудов.

В 2015 году нидерландский издательский дом Эльзевир (Elsevier) подал иск в американский суд, так как столкнулся с убытками после запуска Sci-Hub, и выиграл его. Теперь основатели проекта должны выплатить компании 15 миллионов долларов.

В 2016 основатель проекта Sci-Hub Александра Элбакян попала в топ-10 самых влиятельных людей науки по версии журнала Nature.

Вот теперь начинается самое интересное. Напомню, что основная задача проекта - борьба с неравенством в доступе к знаниям во всем мире. Создатели выступают за отмену интеллектуальной собственности или законов об авторском праве для научных и образовательных ресурсов. Sci-Hub поддерживает движение Open Access в науке, то есть все исследования должны публиковаться в открытом доступе.

Что же случилось, если Александра Элбакян пренебрегла главной идеей проекта и закрыла доступ к своему проекту на территории Российской Федерации?

По словам Элбакян, в последние два года против нее вела травлю «так называемая российская "либеральная оппозиция"».

Последней каплей терпения стала "выходка" двух ученых из России и Мексики, которые назвали новый вид паразитоидных насекомых наездников в её честь - Idiogramma elbakyanae. Один из авторов работы (младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Халаим) считает это проявлением уважения к Элбакян.

Полагаю, причиной таких действий стал конфликт основателя Sci-Hub со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН имени А.А. Харкевича Александром Панчиным.

Александра Элбакян считает, что деятельность Sci-Hub принесла научной общественности гораздо больше пользы, чем Панчин. Вот несколько выдержек из ее статьи:
1

2

3


Как Вы помните фонд "Династия" был внесен в список иностранных агентов, а после чего ликвидирован. Можно ли это считать местью фонда ликвидированного в 2015 году или все-таки корень проблем Sci-Hub заключается в "пиратском контенте"? Может Вы тоже считаете, что все научные работы должны находиться в свободном доступе?

Источник: boeing-is-back.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

garry11999

комментирует материал 06.09.2017 #

кибенематика это вам не хухры-мухры

user avatar
ded of ashdod

отвечает garry11999 на комментарий 06.09.2017 #

О происхождении выражения "Лех кибенитмат"
К сожалению, многие репатрианты из бывшего СССР неправильно понимают происхождения ивритского выражения "Лех кибенимат" (иди кибениматери). Они склонны ошибочно связывать его с созвучным выражением в русском языке, и, как следствие, обвинять израильтян в грубости. У израильтян это вызывает удивление - они сами не знают, откуда это выражение взялось и в чем его буквальный смысл.

Все это не более чем недоразумение. Как показали исследования профессора филологии Беэр-Шевского университете Шломо Поценшрайбера, выражение "лех кибенимат" внесли в современный иврит репатрианты из Эстонии. Связано она с именем первого секретаря ЦК Коммунистической Партии Эстонии верного ленинца Ивана Густовича Кэбина.

Выяснилось, что мать Ивана Густовича была законспирированной еврейкой, и звали ее на самом деле звали Рейзл Нафтульевна Кэбин-Рабинович. Рейзл Нафтульевна обладала деспотичным характером, и Иван Густавич до последних дней ее жизни ее панически боялся и мгновенно выполнял любые ее прихоти. Рейзл Нафтульевна была фактическим правителем Советской Эстонии,
https://www.bakupages.com/frmpst-view.php?frmpst_id=13013485&lang=ru

no avatar
Павел Резвый

отвечает ded of ashdod на комментарий 07.09.2017 #

С 50-х годов,когда преследовали кибернетиков и генетиков в СССР,
а Кэбины тут ...

no avatar
Мерлин)

отвечает Павел Резвый на комментарий 07.09.2017 #

"С 50-х годов,когда преследовали кибернетиков и генетиков в СССР,"- а где она кибернетика ? И какие разделы генетики преследовались вейсманизм или менделизм-морганизм,?...((

user avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 06.09.2017 #

Академию наук России в её нынешнем виде следует разогнать и сделать должности академиков и членов корреспондентов неоплачиваемыми.
Присвоение этих званий должно быть в натуре и в демонстрационной форме признанием обществом заслуг конкретного учёного в науке.
Иная форма отношений учёных в РАН есть примитивное фарисейство.

no avatar
vladimirnn nl

отвечает Виталий Шатилов на комментарий 06.09.2017 #

Во времена оные Академиками и Член-Корреспондентами становились Ученые РЕШИВШИЕ сложнейшие теоретические и практические задачи необходимые Державе для выживания, паритета в геополитике и сохранения свободы и независимости от "демократизаторов" разного рода.
Им Тиран доверял, устраивал молодежь на стажировки и обучение в ведущих научных и промышленных центрах мира, предоставлял, оборудовал, финансировал КБ, НИИ, заводы, создавал лаборатории по отраслям и в РАН...
Давал привилегии... по ранжиру...
Но и спрашивал со всей строгостью за результаты.
Конкуренция ученых была прежде всего по результатам.
Это позднее сменилась на доносы, клевету...и прочие подковерные игры с продвижением социально и родственно близких на "теплые" места, в том числе и в РАН, с бюджетным финансированием придуманных тем... конвейером по защите диссертаций... ростом "цен" на избираемые посты и должности...
С этого и началась деградация такой "науки", особенно усилившаяся после "новой " волны д"эффективных менеджеров в управлении наукой.

no avatar
Volodymyr Prykhodko

комментирует материал 06.09.2017 #

У ученых в мире проходя дисскуссии и симпозиумы, а у русских ученых - разборки, как на зоне.

no avatar
Semen semetr

комментирует материал 06.09.2017 #

Да, считаю. Интеллектуальная собственность в нынешнем понимании - анахронизм. Автор имеет право на признание и фиксацию своих заслуг, но не имеет право закрывать свои творения. Если они приносят кому-то прибыль, он имеет право на ее часть, но не может протестовать против некоммерческого использования. .

no avatar
Natalia Semova

комментирует материал 06.09.2017 #

sci-hub очень полезный ресурс, с удовольствием пользуюсь. Там можно найти практически все, что нужно из последних научных публикаций и бесплатно. Для бедной российской науки его отключение действительно очень плохо.

no avatar
Мерлин)

комментирует материал 06.09.2017 #

." Мы должны создавать научные разработки, которые могут стать основой новых технологий...Потому что сегодня в высокотехнологичном секторе российский рынок взят полностью под контроль иностранных компаний,.. главная проблема Академии наук сегодня – конечно, низкое финансирование по-прежнему...Но главное даже не это. Главное – невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом. Когда наука востребована, тогда и финансирование появляется. ..." Жорес Алфёров..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland