Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кошке - радость, мышке - слезки

   В пятницу на заседании Правительства выступила новый министр здравоохранения В.Скворцова с предложением внести в Государственную Думу Законопроект, который был согласован с Минтрудом, Минфинансом и Минэкономразвитием России, а также получено положительное заключение Минюстом России. Данный Законопрект предусматривает внесения изменений в Трудовой Кодекс РФ. Премьер-министр Д.Медведев выступил в поддержку представленного Законопроекта.

   Суть нововведений - разрешить отдельным категориям медицинских работников медицинских учреждений, расположенных в сельской местности и посёлках городского типа дежурства на дому.

   Обратите внимание, что,по заявлению Вероники Скворцовой, для этого не потребуется никаких дополнительных ассигнований ни из Федерального, ни из местных бюджетов, но такие дежурства  будут оплачиваемые. 

   Напомним,что  дежурства на дому осуществлялись ранее мед.работниками по приказам Главных врачей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), но в 2007 году были запрещены.

   Естественно такие дежурства мед.работников вызовет радость у населения, но у практикующих  врачей, фельдшеров, попадающие под действие данного Закона, уже ознакомившихся с тем, что их ожидает в ближайшем будущем, возникают противоположные эмоции.

  Сначала вникнем в суть предлагаемого самого Закона.

  В сельской местности из года в год в связи с закрытием Фельдшерских (ФП) и Фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), участковых больниц, амбулаторийй, население во многих населённых пунктах оказались в бедственном положении по доступности медицинской помощи т.е.брошенными на произвол судьбы. И здесь речь о каком то дежурстве на дому мед.работника и речи быть не может,  разве, что этим будут заниматься Привидения.

 Далее, там где ещё сохранились ФПы, ФАПы, амбулатории с одним или двумя работниками,то как практически будут осуществляться такие дежурства? Если, например, только в наличии один работник, то он, вероятнее всего, будет работать по 24 часа в сутки,365 дней в году. Если два, то поочерёдно по 24 часа в сутки и по 180 дней в году. Это для них будет Адом на Земле. 

 Теперь посмотрим те лечебные учреждения в которых работают несколько врачей. Обычно это поликлиники, больницы с наличием врачей разных специальностей. Узкие специалисты (ЛОР врач, окулист,хирург и т.д.) привлекаться  к дежурству на дому не могу т.к. у них нет соответственного сертификата, значит "козлами отпущения" будут в основном участковые педиатры, терапевты и врачи общей практики, которых, даже в крупных посёлках городского типа  раз,два и обчёлся. Для них это также будет обеспечен Ад.

  Почему АД? Приведу пример из жизни. В час ночи  привычный стук в двери дома фельдшера. Проснулись муж, дети. Вызов в соседнюю деревню за пять километров. Осень. Холодно. Проливной дождь. Промозглый ветер в лицо  Темень, не видать что под ногами. Фонарик освещает дорогу. Резиновые сапоги утопают в грязи. Зловещий лес по краям дороги. За лесом поле и вдали один единственный огонёк в доме, где ждут. В постели мужчина. Запах перегара.  Пил две недели. Жалуется, что то колет сердце. Под утро фельдшер приходит домой и не ложась спать кормит и доит скотину. Готовит завтрак мужу и детям. К 9.00 как штык в ФПе на приёме. После приёма вызова, процедуры на дому и уставшая домой, а дома стук в дверь - вечер или ночь, такая жизнь, такой АД на Земле. Ничем от этого фельдшера ни отличается жизнь врачей при дежурстве на дому. 

  Нет статистики, но в сельских местностях преобладает доля медицинских работников  предпенсионного и пенсионного возрастов. Предполагаю, что после вступления в силу данного Закона, медицинских работников  попадающих под его действие, станет ещё меньше. Оголение медицины на селе пойдёт ещё более быстрыми темпами.

  По моему мнению, надо не прикрывать дыры здравоохранения дежурствами на дому мед. персонала в обслуживании сельского населения, а делать для него более доступной медицинскую помощь, приближая её к людям. Например, организовать эффективную скорую медицинскую помощь жителям села и многое другое, но это уже другая тема. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Александр Кондрашкин

комментирует материал 29.11.2012 #

Например, организовать эффективную скорую медицинскую помощь жителям села и многое другое, но это уже другая тема.
Позвольте не согласиться, это именно та тема, денег, которые ежегодно крадет из казны наша чиновничья Коза-Ностра с лихвой хватит и на эффективную скорую помощь и на зарплату врачам и на восстановление разрушенной системы здравоохраненияи, даже на ремонт тюрем, чтобы ворам было комфортней думать о смысле жизни. Ну а пока мы слышим только о увеличении штрафов до 500000 за проезд на красный свет. У каждого свои проблемы. А люди в глубинке тем временем потихоньку молча умирают.

no avatar
Леонид Магит

отвечает Александр Кондрашкин на комментарий 30.11.2012 #

Как разоряются сёла - это целая большая тема. С их исчезновением одновременно уничтожается и сфера обслуживания. В здравоохранении из оставшегося мед.персонал власти собираются выжать всё что можно, вместо того чтобы задуматься как в сложившихся реалиях обеспечить доступность мед.услуг сельскому населению или хотя бы сохранить то.что есть. Но данное законодательство увеличит текучесть кадров, а учитывая, что не предусматривается дополнительное финансирование, можно предположить, что оплата дежурст будет производиться за счёт сокращений мед. персонала в других местах, сокращение коечного фонда, закрытия ЛПУ по областям.

no avatar
валерий давыдов

комментирует материал 30.11.2012 #

инопланетяне

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 30.11.2012 #

Э-э-х-х,Ро-с-с-ея,никогда ты не будешь цивилизованной страной!
Пламенный прривет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Леонид Магит

отвечает Григорий Поэль на комментарий 30.11.2012 #

Григорий! Есть такая поговорка: "Баба с возу -кобыле легче". Сёла для властей - это лишний груз. В них ещё много людей, а взять, своровать и т.д.там где нет сырья (леса, нефти и т.п.) нечего и при плохой гримассе власти хотят показать хорошую игру в добродеятельность при не честных приёмах.

no avatar
мухаматзаки акманаев

комментирует материал 30.11.2012 #

В Башкирии уже есть "эффективная скорая медицинская помощь" для деревень, - заплатишь денежку, будет скорая.

no avatar
Леонид Магит

отвечает мухаматзаки акманаев на комментарий 30.11.2012 #

Есть ещё одна "эффективная помощь" - это когда скорая доставляет больного в стационар, а он платит деньги,чтобы его положили (Костромская область).

no avatar
Андрей Новгородов

комментирует материал 30.11.2012 #

А как же распил денег на дрова?

no avatar
Леонид Магит

отвечает Андрей Новгородов на комментарий 30.11.2012 #

Не совсем понятен вопрос.

no avatar
Андрей Новгородов

отвечает Леонид Магит на комментарий 02.12.2012 #

Рыбу ловят в мутной воде.

no avatar
Людмила К

комментирует материал 30.11.2012 #

Еще и подумаешь, что было лучше:экономист Голикова или врач Скворцова: Такое изощренное издевательство могла придумать только врач. Экономист бы подумала. Сама Скворцова НИКОГДА так не дежурила! Разгонит оставшихся фельдшеров, уже не говоря о врачах.

no avatar
сергей казанцев

комментирует материал 30.11.2012 #

• Что происходит, почему в России вымирает народ?
• В ноябрьском выпуске телевизионной программы «Максимум» на телеканале НТВ, её ведущий Глеб Пьяных привел «дикие» цифры расслоения населения по доходам: 1% населения России получает 73% от всего совокупного дохода, а 95% населения – 1,5%. Такова степень безумия и монополизма в России.
• Вот они «призеры» : Алишер Усманов, 18 миллиардов долларов (40-е место в списке); Леонид Михельсон, 16,9 млрд (42-е место); Виктор Вексельберг, 18,8 млрд (43); Владимир Лисин, 16,7 млрд (44); Алексей Мордашов, 15 млрд (48); Роман Абрамович,14,7 млрд (50); Михаил Прохоров, 13,9 млрд (55); Владимир Потанин,13,8 млрд (58); Вагит Алекперов,12,4 млрд (72); Андрей Мельниченко, 12 млрд (75).
если у кого то прибыло то значит у кого то убыло. эти деятели стараются отучить нас от медицинской образовательной пенсионной зависимости. как отучили от нефти и газа. смежно читат в стране имеющее первое место по добыче нефти про Резиновые сапоги утопают в грязи.

no avatar
Леонид Магит

отвечает сергей казанцев на комментарий 30.11.2012 #

У Вас золотая фраза, которой я иногда пользуюсь: "если у кого то прибыло то значит у кого то убыло". Это закон рыночной экономики. Прибыль - вот движущая сила правящей элиты и своей прибылью они ни с кем делиться не будут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland