до и после 53 года

На модерации Отложенный


Этот год делит короткую историю СССР на два почти равных друг другу временных отрезка, которые во многом противоположны.
Сталинский большевизм был режимом военной мобилизации, которая продолжала ленинскую установку на мировую революцию (подразумевая под "миром" в первую очередь Европу с её пролетарием, который есть "прогрессивный революционый класс") . Европу удалось захватить не всю, самый жирный пролетарий как раз самых развитых промышленных стран от Джугашвлевского прогресса отбился ценой жезней нескольких миллионов солдат вермахта.

Джугашвили присмирел, обратил свою энергию на внутренние нужды, но развернуться в довоенную силу не смог, активное социальное "прогрессорство" народов и племен, похоже, сильно надоело самим верным сталинцам.

С его смертью наступила другая эпоха во многом, хотя, разумеется, не во всем. Государственный механизм сильно сбавил обороты своей репрессивной машины (ну надоело членам ЦК передечи в лагеря женам слать, согласитесь, трудно их за это осуждать). Сбавил обороты, что то смазал, что то заменил, но в целом остался неизменным.

Вряд ли могло быть по другому. Однако, даже этого не слишком глубокого смягчения хватило на то, чтобы культура расцвела.
Все замечательные фильмы (они были, хотя это не те фильмы, которые считаются самыми великими официально) и все замечательные мультфильмы были сняты именно в этот период.
Даже литература, хоть она и питалась страшным опытом войны (и лагерей -- у Шаламова, Солженицына) показала ренессанс.
И, разумеется, все это был отголосок великого русского 19 века!

Эффект трех поколений.

Есть теория о трех поколениях: первое накапливает, второе развивает, третье тратит. В культуре России накапливало поколение Пушкина и Толстого, развивало поколение Гумилева, Бунина и Шаламова, а позднесоветское поколение поставило точку.
Правда, эту точку долго принимали за многоточие.
Но, думается, культура подошла к некоему рубежу. Что за ним?
Посмотрим...