403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полемика без Черных Списков

Сообщество 4261 участник
Заявка на добавление в друзья

Бизнес должен быть строго подчинен национальным интересам

Какую функцию выполняет бизнес для общества и государства и так ли необходимо улучшать для него условия?

Доминирующим мотивом многих выступлений высших должностных лиц России и околоправительственных экспертов по вопросам экономической политики уже долгие годы является создание благоприятных условий для бизнеса и улучшение инвестиционного климата.

В очередной раз эти тезисы были вынесены на повестку дня в связи с последним ухудшением ситуации в экономике страны. Удивительно, что эти разговоры приобрели аксиоматический и почти что догматический характер без малейших попыток рассуждения о том, что же, собственно говоря, такое «бизнес», почему он так необходим для нашей экономики и какие условия мы как общество должны ему создавать (и должны ли вообще).

Сама постановка подобных вопросов сегодня кажется многим абсурдной. Но многие ли могут дать на них ответ? А ведь без ответа именно на такие наиболее фундаментальные вопросы невозможна выработка сколь бы то ни было последовательной социально-экономической политики.

Бизнес – это деятельность по систематическому извлечению прибыли. Не больше и не меньше. Говоря о необходимости развития бизнеса мы как общество неявно подразумеваем, что в качестве побочного продукта извлечения прибыли будут производиться какие-то товары и услуги (причем качественные), создаваться рабочие места и расти народное богатство.

Однако, как мы узнали на собственном опыте, с точки зрения извлечения прибыли оказалось намного выгоднее, например, закрыть и распродать на металлолом большую часть машиностроительных предприятий бывшего СССР, а соответствующую продукцию закупать за рубежом на доходы от экспорта сырья, попутно выводя немалую их часть в офшоры. Значит тот, кто отождествляет развитие национальной экономики с развитием бизнеса без целого ряда принципиальных оговорок, либо не осознает этих «подводных камней», либо умышленно упрощает картину и скрывает ее важнейшие детали.

В этом же контексте рассуждал и Герман Греф, когда в конце 2014 года говорил, что спекуляции на понижение рубля – это «рациональное поведение и попытка заработать». И тем удивительнее было возмущение многих россиян этими словами: ведь то, о чем говорил Греф, – это естественная логика бизнеса, а нам просто давно пора избавиться от того романтического ореола, которым это слово окружено в массовом сознании с легкой руки профессиональных идеологов, участвовавших в организации реформ начала 1990-х годов.

Утверждение о том, что целью экономической политики должно являться создание благоприятных условий для бизнеса или улучшение инвестиционного климата, означает буквально следующее. Все общество (и государство как выразитель коллективных интересов общества) должно создавать эти самые условия и надеяться, что когда-нибудь владельцы частного капитала все-таки снизойдут до того, чтобы не вывозить его в офшоры, а вкладывать в российские предприятия. В особых случаях предполагается, что мы должны ждать и надеяться, что до вложений в наши предприятия снизойдут иностранные владельцы капитала.

Дело обстоит именно так: в рассматриваемой концепции субъектом принятия решений становится абсолютное меньшинство населения (владельцы капитала), а функции абсолютного большинства сводятся к созданию максимально благоприятных условий для этого меньшинства.

В российских реалиях эта картина и подавно приобретает характер гротеска: так называемые «ведущие бизнесмены России» в 1990-е годы мошенническим путем присвоили созданную коллективным трудом всего народа промышленность, а теперь выставляют условия, на которых они согласятся вкладывать в Россию доходы от эксплуатации остатков этой промышленности и от экспорта полезных ископаемых, являющихся общенациональным достоянием.

Интересно, что для стабильного развития экономики страны бизнес как таковой вовсе не является обязательным элементом. СССР в 1945–1985 годах демонстрировал устойчивый рост производства и инвестиций практически по всем отраслям реального сектора, обеспечивая при этом стабильное увеличение благосостояния населения.

Невероятно, но факт: эффективная, жизнеспособная и самодостаточная экономика, реализовавшая грандиозные проекты общемирового масштаба, такие как освоение космоса и атомной энергии, при постоянном увеличении народного богатства, была построена безо всякого бизнеса и в условиях отвратительного инвестиционного климата. Конечно, у советской экономики были и свои существенные недостатки, но вышеуказанный факт они не отменяют.

Удостоверившись, что бизнес – то есть деятельность по извлечению прибыли – не является обязательным элементом успешной экономики и что его интересы вполне могут вступать в противоречие с интересами общества, перейдем к вопросу о том, на каких принципах должна строиться политика в отношении бизнеса.

Во-первых, бизнес должен быть строго подчинен национальным интересам, о чем необходимо говорить при каждом упоминании про улучшение условий для его ведения.

Ряд наших политиков демонстрировали искреннее удивление тем, что западные правительства ввели санкции против России вопреки интересам собственного бизнеса. Это свидетельствует о серьезной деформации их мышления: ведь нормой является именно подчинение бизнеса интересам государства, а не наоборот. Правильной в данном случае является постановка вопроса о несоответствии действий западных правительств интересам народов, которые они представляют – но такой вопрос практически ни разу не был озвучен российскими официальными лицами.

Во-вторых, любой бизнес следует концептуально рассматривать как государственно-частное партнерство. Общество дает частному капиталу определенное вознаграждение (прибыль) в обмен на выполнение социально полезной функции – например, по созданию и развитию промышленного предприятия.

Одним из центральных идеологических элементов экономической политики должно стать понимание того, что бизнес должен работать на общество, а не общество на бизнес. Если же частный капитал просит за выполнение той или иной функции слишком высокую цену, для общества совершенно нормальным и экономически обоснованным решением будет отказаться от его услуг и поручить выполнение этой функции от своего имени государству безо всякого бизнеса.

В рамках такого подхода становится очевидно, что бизнес, не связанный с выполнением общественно полезных функций (те же спекуляции), – это по сути паразитирование на обществе, и тот факт, что паразит ведет себя предельно рационально, не является аргументом против бескомпромиссной борьбы с ним.

Осознание этих аспектов неизбежно ведет к выводу, что плохие условия для бизнеса не могут быть причиной проблем в экономике, а улучшение инвестиционного климата не может быть их универсальным решением.

Причиной проблем в экономике может быть, например, дефицит инвестиций в основной капитал на фоне критического устаревания основных фондов промышленности. А дальше необходимо выяснить: может ли развитие бизнеса решить эту проблему, какие еще есть инструменты ее решения, и главное – использование какого из этих инструментов связано с наименьшими издержками для общества.

А еще очень полезно, услышав рассуждения про бизнес, заменять этот термин его определением. Согласитесь, фраза «Одной из важнейших проблем России являются плохие условия для систематического извлечения прибыли» звучит весьма неоднозначно и вызывает множество вопросов к тому, кто её произносит.

  Евгений Каргин, экономист

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Вербенко

комментирует материал 20.01.2015 #

Фактическая доля доходов от продажи нефти и газа в ВВП составляет 16%. При этом с 2000 года в 2,5 раза вырос экспорт не связанной с нефтью и газом продукции. Россия Мировой производитель №1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов. В денежном выражении – 14% всего мирового рынка вертолетов.Экспорт того же бензина вырос за эти годы на 900%.«Сухой Суперджет 100» – ближнемагистральный лайнер, на сегодня поставлено на экспорт 12 самолетов, твердых заказов на экспорт – более 50. Сейчас мы занимаем 29% мировой продажи оружия, а США 30%. Это несущественное отставание. И именно это очень раздражает США. Накопленный нами пакет заказов на сегодня – на $40 миллиардов. Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем россйского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. Экспорт продуктов питания вырос с 2000 года в восемь раз, с 2 до 16 млрд долларов. Мощнейший рост показывает Росатом. Около 1 миллиарда долларов Россия получит за 60 двигателей для ракет США.В космос не могут без нас попасть.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Владимир Вербенко на комментарий 20.01.2015 #

Врать то зачем?
Расчёт доходов от продажи углеводородов в 2013 году:
Добыча нефти – примерно 500 млн тонн.
В тонне нефти 0,1364 барреля, итого добыча 3,7 млрд баррелей по $100 за баррель, получается $370 млрд, что в рублях составляет 11,1 трлн

Добыча газа – примерно 500 млн тыс м.куб, по цене $300 за тысячу кубов, получается $150 млрд, что в рублях составляет 4,5 трлн.
Итого 15,6 трлн рублей почти чистый доход только от углеводородов, а бюджет РФ в 2013-м – 13 трлн руб.

Понятно, что часть этих доходов уходит в карманы олигархов, но всё же...

no avatar
Иосиф Сталин

отвечает Михаил Рекус на комментарий 20.01.2015 #

Своевременное уточнение. Предыдущий коммент этот пример откровенной сервильности режиму. Путин -антисоветчик , а значит враг, он и его предшественники уничтожали и продолжают уничтожать страну и советский народ! Только возврат советской власти может спасти страну. Олигархи это не спасение а уничтожение России. А Путин оставлен на царствование как сторож олигархов.

no avatar
Владимир Вербенко

отвечает Михаил Рекус на комментарий 21.01.2015 #

НЕ корчи из себя специалиста. Эти данные не из твоих вычислений на калькуляторе и не в рублях. Это данные об общих поступлении валюты при ее настоящей цене. А из всех поступлений валюты угдеводы составляют сейчас 16%.Лопух.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland