Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунист

Сообщество 94 участника
Заявка на добавление в друзья

Верховный суд Латвии запретил родителям назвать сына Мироном

Фото: РИА Новости

Верховный суд Латвии отказал в рассмотрении кассации по новорождённому русскому мальчику Мирону, которого местные власти держат без свидетельства о рождении уже около года.

Конфликт произошёл из-за отказа работников ЗАГСа продублировать в документе оригинальное написание русского имени Мирон, сообщает «Голос России».

По действующему законодательству Латвийской Республики, все иноязычные имена и фамилии должны включаться в грамматическую систему государственного языка, в результате чего, они меняют своё написание и звучание. Теперь, в латышском варианте имя Миронис, переводится как «покойник, мертвец, труп».

Административные суды Латвии в своих решениях не могут указать, какие конкретно нормы законов Латвийской Республики или, может быть, Европейского Союза будут нарушены при написании имени Мирон в его изначальной, оригинальной форме.

В связи с тем, что новорождённый не имеет никакого документа, кроме справки из роддома, что он родился, сам малыш лишён всех прав, гарантированных Конституцией этой страны.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!» и депутат Рижской Думы — Руслан Панкратов, считает отказ грубым нарушением ст. 8 Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека.

По его словам, статья 96 Конституции Латвийской Республики допускает оригинальное написание, если отображение имени или фамилии создает достаточно серьезные трудности или в случае, если имя или фамилия приобретает негативное значение.

«Но в данном случае, мы все видим, что, по всей видимости, государством преследуется совершенно другая цель — нарушить историческую и семейную связь русской семьи, отомстить за их национальное происхождение. Мы становимся свидетелями, как официальная политика государства носит целенаправленный характер в навязывании образа „врага и оккупанта“ и является частью программы по насильственной ассимиляции», — подытожил Руслан Панкратов.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Андрей Рамс

комментирует материал 03.02.2014 #

А почему имя Мирон , в Латвии надо обязательно записывать как Миронис , тем более, что это переводится столь отвратно ? Ведь в России никто не запрещает тому же Валдису или Ингеборге зваться именно так , а не Владом или Ингой , к примеру....Имя Хулио , извините , тоже не фонтан, но однако я не думаю, что кто-то запрещает так назвать своего сына ? Что за херь там, в Латвии, творится 7

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland