Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Предтечам людей - более 13 миллиардов лет

Предтечам людей - более 13 миллиардов лет

Жизнь могла возникнуть во Вселенной сразу же после ее зарождения

Первые признаки жизни - пусть даже очень примитивной - появились на Земле примерно 3,8 миллиардов лет назад. Где-то через 700 миллионов лет после того, как образовалась сама наша планета. А вот во Вселенной жизнь могла зародиться гораздо раньше - более 13 миллиардов лет назад. Вплоть до разумной.

Идею о ранней обитаемой Вселенной отстаивает астрофизик из Гарварда Абрахам Лоэб (Harvard astrophysicist Abraham Loeb). По его мнению, уже через 15 миллионов лет после образования мироздания в результате Большого взрыва, создались вполне комфортные условия. Температура пространства составляла порядка 30 градусов по Цельсию, что располагало к появление и жидкой воды, и жизни на уже имевшихся каменистых планетах.

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
В теплой Вселенной любой планете было комфортно
Фото: НАСА

Иными словами, так называемая зона обитаемости, в которой сейчас располагаются планеты, находящиеся лишь на определенном расстоянии от своих звезд, простиралась чуть ли не на всю Вселенную. К примеру, даже на покрытых ныне ледяными корками спутниках планет-гигантов Солнечной системы Сатурна и Юпитера, в те далекие времена могли плескаться теплые океаны. А прогревало их реликтовое микроволновое излучение, оставшееся после Большого взрыва.

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
Распределение реликтового микроволнового излучения, которой сохранилось до сих пор. Но от него уже не так тепло, как было 13 миллиардов лет назад
Фото: НАСА

Итого, если возраст Вселенной, как определили ученые, составляет 13, 7 миллиардов лет, то возраст жизни в ней может достигать 13,685 миллиардов лет.  За столь долгие годы разумные обитатели  - наши предтечи - могли смениться несколько раз. И мы, скорее всего,  далеко не первые в этом мире

КСТАТИ


Как ни крути, а выходит,  что живые организмы появились гораздо раньше Земли

Американские исследователи предположили, что знаменитый закон Мура, действие которого - в оригинале - распространяется на транзисторы, на самом деле гораздо более универсален. И может работать в других областях науки и техники.

Генетики Алексей Шаров (Alexei Sharov) из Национального института старения ( National Institute on Aging in Baltimore) и биолог Ричард Гордон (Richard Gordon) из Морской лаборатории (Gulf Specimen Marine Laboratory in Florida) применили закон Мура к биологическим системам. И получили сенсационные результаты: жизнь зародилась не на Земле, а в каком-то месте, которое существовало до образования нашей планеты.

Закон Мура еще в 1965 году открыл лично Гордон Мур (Gordon E. Moore), который  через три года стал одним  из основателей компании Intel. Открыл на основе наблюдений, выступив с ними в  журнале Electronics. Где и представил свой  прогноз развития полупроводниковой техники и прочей микроэлектроники.

Мур предрек, что количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться ежегодно. В результате процессоры будут дешеветь, становясь при этом все более быстродействующими и миниатюрными. Через 10 лет Мур поправил сам себя, уточнив, что удвоение транзисторов будет происходить с интервалом в два года. Это откровение и получило название закона Мура.

С помощью закона Мура вполне реально предсказать будущее, анализируя прошлое и настоящее состояние некой сложной и развивающейся системы. Шаров и Гордон взялись решать обратную задачу -  попробовали обрисовать прошлое. Для чего разработали специальные алгоритмы.

Прежде чем применить свои алгоритмы к биологии, ученые проверили их на полупроводниковой технике, благодаря которой закона Мура и получил право на существование. Вычислили, что первый транзистор должен был появиться в 1960 году. А так оно и было.

После успешной проверки Шаров и Гордон заменили в своих вычислениях транзисторы на нуклеотиды - строительные блоки, усложнявшихся в процессе эволюции молекул ДНК и РНК. И получили, что жизнь зародилась более 10 миллиардов лет назад.

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
Во Вселенной вполне могут обитать разумные существа, появившиеся гораздо раньше нас
Фото: Прометей

Выходит, не Земля колыбель живого. Ведь ей всего 4,5 миллиардов лет. Стало быть,  жизнь появилась еще до того, как образовалась наша планета. То есть, где-то в другом месте. На чем собственно настаивает и Абрахам Лоэб.

Вычисления с использованием закона Мура обрадуют в первую очередь сторонников так называемой панспермии - гипотезы о том, что жизнь на Землю была принесена из Космоса. Может быть, в виде бактерий, может быть, в виде цепочек ДНК, прибывших на кометах или на метеоритах. Или вместе с предтечами-инопланетянами.

Кстати, обрадуются и те, кто полагают, что где-то во Вселенной живут инопланетяне, далеко обогнавшие нас в развитии. Почему бы и нет, раз жизни более 10 миллиардов лет.

Братья по разуму, которые гораздо умнее нас, могли разработать способы скоростного перемещения в пространстве. Не исключено, что у них получается летать даже быстрее света сквозь какие-нибудь "норы" в ткани Вселенной.

Источник: www.kp.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Министр обороны России

комментирует материал 04.02.2014 #

меня волнует только один вопрос, где достать деньги?

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 04.02.2014 #

В целом рассуждения примивных о вечном наверное имеет право - хотя не уверен ... :)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com