Переселенцы из ветхого и аварийного разрушают новый дом. Почему?
На модерации
Отложенный

19
Фото: "Город"
Сейчас будет неприятный пост – может быть, вы даже разочаруетесь во мне, но ничего не могу поделать. Как говорится, эту песню не задушишь, не убьёшь!
Представим себе ситуацию. У вас есть машина. И вот со временем эта машина начинает разваливаться. Ваши действия? Вы либо будете её ремонтировать, вкладывать в неё деньги, либо продадите и купите новую. Вполне возможно, получится так, что у вас нет денег ни на ремонт, ни тем более на покупку новой машины, поэтому вы просто утилизируете свой хлам и купите на сдачу проездной на трамвай. Всё. Никому же не придёт в голову требовать себе новую машину у государства?
Теперь представим, что речь идёт не о машине, а о квартире. С одной стороны, люди либо покупают себе квартиру, либо приватизировали государственное жильё в 90-е. То есть человек стал собственником своей недвижимости. Но по какой-то совершенно непонятной причине он не готов нести ответственность за свою собственность. То есть квартира-то его, пока она чего-то стоит, а как только возникают проблемы, так сразу начинаются требования выдать новое жильё.
Вспомните, недавно в Москве были все эти разговоры про реновацию. Люди, которые живут в пятиэтажках, почему-то решили, что у них ужасные условия, и им теперь надо срочно построить новые дома и выдать новые квартиры. Странно, кстати, почему люди, у которых вообще нет квартир, ничего не требуют.
В России огромная проблема с ветхим жильём. Вызвана она в том числе и тем, что сами собственники не привыкли за своей собственностью следить. Они не управляют своим домом, они не заботятся о нём, не делают своевременный и необходимый ремонт, не вкладывают в него деньги. Все ждут, когда им добрый царь поможет. Несколько раз встречал ситуацию, когда люди требовали, чтобы им поменяли окна или бесплатно установили кондиционеры.
И государство всячески потакает такому отношению. Вместо того, чтобы научить людей заботиться о своей недвижимости, государство вводит поборы на мифический капремонт. Рынок управляющих компаний криминализирован и контролируется чиновниками и их друзьями.
В итоге мы имеем ситуацию, когда, с одной стороны, собственность вроде как есть, но с другой – она и не совсем собственность.
Сегодня наткнулся на репортаж из 26-го микрорайона Братска о том, во что всего за год превратились новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

1020
Фото: "Город"
Во-первых, застройщик до сих пор не убрал свалку строительного мусора, которая за это время стала обычной свалкой.

447
Фото: "Город"

238
Фото: "Город"

334
Фото: "Город"

139
Фото: "Город"
Во-вторых, в подъездах спиздили всё, что только можно.
А что не спиздили – сломали и засрали.

557
Фото: "Город"
Вынесли радиаторы и двери вместе с косяками.

446
Фото: "Город"
Пробили кровлю и стены.

434
Фото: "Город"

232
Фото: "Город"
Разбили стёкла.

340
Фото: "Город"
Повырывали почтовые ящики...

340
Фото: "Город"
Управляющая компания обвиняет во всём жильцов, сами жильцы – какую-то "молодёжь". Но суть в том, что за новыми домами всего год никто не следил – и вот во что они превратились.

538
Фото: "Город"
Государство по программе переселяло людей, дало им новые квартиры – и вот результат. А какой результат вы хотели? Люди же эти квартиры не купили. Они не выбирали этот район, они не копили деньги, не откладывали. Они не воспринимают эти дома как свои. Конечно, недвижимость быстро пришла в упадок, всё разграблено, засрано и разломано. Дальше опять начнётся вой и плач относительно того, что надо, чтобы кто-то взял и сделал ремонт в домах или дал новые квартиры.
Порядок будет только тогда, когда люди будут чётко понимать, где их дом, когда они будут им управлять, заботиться о нём. Как сегодня человек заботится о своей машине. Как он вкладывает в неё деньги – проходит ТО, заправляет и моет, покупает новую резину. Как он страхует её! Много вы знаете людей, которые страхуют свою недвижимость? Потому что владелец автомобиля понимает, что это его актив, и если что-то случится, никто ему не поможет. Когда человек будет понимать, что собственность – это не только право, но и ответственность, будет порядок.
В идеале управлять своим домом и двором должны жильцы. Нанимать дворника, чинить крышу, утеплять фасад – задача жильцов. Например, государство может потребовать от ТСЖ привести в порядок фасад – и те должны будут скинуться и привести. Неэффективно управляете своей недвижимостью? Добро пожаловать в социальное жильё, которое будет уже собственностью государства, и оно будет им управлять.
Комментарии
Песню дружбы запевает молодежь,
Молодежь, молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Не убьешь! Не убьешь!
Молодые Геи Единой рашши...
______________
Вовсе нет. Схема иная.
Кому-то понадобилось место на котором стоит чей-то дом. Ваш дом малоэтажный, а площадь занимает такую же, как высотка, куда можно напихать огромное количество семей.(иметь прибыль)
Сперва он оклеивается рекламой алкоголя и наркотиков. (обьявления, гласящие, что помогут от...) словно здесь живет эта целевая аудитория. Управляющая компания реагирует своеобразно - она забивает болт на поддержание порядка, на ремонт, и прочее. (она и без этого слабо хочет чего-то делать, а тут такой повод)
Итог - признание жилья аварийным. (хотя в ста метрах на месте на которое никакой кошелек с ногами не претендует, дом с коммуналками с много лет текущей крышей, и стенами в трещинах от этого, перекошенным полом - не может добиться такого статуса.)
жильцы расселяются не один дом, а в разные, по всему городу, туда, где имеется соответствующее.
Я помню лишь один случай, когда бараки заселили в один дом. Это еще при Советах, взрыв на Сортировке(88год) в Свердловске разнес пару кварталов. И то было прилично. Кроме первого времени, пока народ не перестроился, ведь раньше в дровяниках держали кто курей, кто кролей.
Так вот, в современности - в новом абсолютно доме,живут разные люди. Я живу в таком. Есть отселенные, есть купившие, Сидит консьерж, который бдит, управляющая компания пока не обнаглела,Мужики недавно выкинули на пинках коллектора, что не успел написать на стене слово "долг" (Д не закончил, как ему его баллончики в задницу начали запихивать...)
Ето фсе фигня...
У меня на участке каракал поселился...
Добрый добрый... такой дикий кот...или кошка...из пустыни...
Добрый но 500 грамм кошерной говядины каждый день...вынь да положжж...
Придумывает всякие ,,сервисы,, , а Народ не хочет ими пользоваться .
1) Многоквартирный дом, как строение, здание - ничей, он бесхозяйный. У людей в этом ничьем здании есть в собственности квартиры, и нечто "бесценное" под названием общее имущество в доме, которое не имеет стоимости, нигде не оформлено, и собственник обязан оплачивать его в "доле", то есть для человека - это некая обуза. Трудно возлюбить обузу, почти невозможно возлюбить ненавистного соседа. Причем, если от родственника, проживающего в вашей квартире есть возможность когда-то избавиться, то от соседа - никогда, не факт, что тот кто купит его квартиру буде лучше.
Отсюда следует
2) Жители любого многоквартирного дома, хотят - не хотят, это небольшое "местное сообщество". Любое местное сообщество формируется на а) общности интересов, б) возможностей его членов потратить на общие интересы собственные ресурсы (физические, материальные, интеллектуальные, личное время), в) внятные , понятные каждому члену сообщества установленные цели и задачи их достижения.
Если в один новый МКД заселить маргиналов из ветхих, аварийных трущоб и бараков, потому что люди с активной жизненной позицией, от туда уже съехали, то вы получите маргинальный многоквартирник, который очень быстро превратиться в аварийную трущебу.
Жизнь показала, что семья юристов могла со своими детьми творить все, что угодно. Стены были превращены в полную черноту. Батарею между этами отодрали, чтобы нашей квартире было холодно.
Даже приволакивали мотоцикл из соседнего этажа (поддельники одной банды) на наш этаж. Приволакивали какую-то большую собаку из друго подъезда, чтобы гадила.
А дети чиновника, входящего в близкий круг Лужкова, вытворяли безнаказанно все. И были заводилами.
Но этот чиновник отправился на тот свет. Юристы переехали, сдавая квартиру квартирантам.
И в подъезде воцарился порядок.
Чем все валить на нанимателей, пусть собственники сами взглянут на свои проделки.
От нынешних собственников толка не будет никогда. И собственники вновь нахаляво пытаются получить новые квартиры. И таких примеров можно найти много.
за проявление аналитических и просто человеческих данных
Это абсолютно все равно.
С купленными на свои деньги домами происходит то же самое.
Поскольку власть в них не у жильцов, а уголовников.