ИСК о признании способа управления нереализованным

На модерации Отложенный

В районный суд  г...

Истцы:

Ответчик: ТСЖ  

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании способа управления нереализованным

 

Мы, является собственниками квартир в доме 32 по ул.  г. .... Считается, что управлением домом осуществляет ТСЖ . Мы не входим в состав товарищества. Вместе с тем, как и все собственники, имеем имущественные интересы, связанные с деятельностью товарищества, поскольку несем бремя расходов на содержание и ремонт помещений, включающих управленческие расходы. Согласно ч.1 ст. 143.1 ЖК РФ собственники, не являющиеся членами товарищества, имеют равные с членами организации права на обжалование в судебном порядке решений органов управления товарищества.

  1. О деятельности ТСЖ в обход закона. Нарушении наших жилищных прав

Согласно п.3 ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано …выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору. В основных началах жилищного законодательства гарантировано возникновение прав и обязанностей на основе договора (ч.2 ст. 1 ЖК РФ).

Согласно ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме (ч.1); существенные услвоия договора указаны в ч.2 упомяеуиой ставтьи. В п.4 ч.2 ст. 162 ЖК РФ предусмотрено устанавливать порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Однако, ТСЖ уклоняется от осуществления деятельности в рамках закона, не заключает договора управления, тем самым препятствует осуществлению контроля за исполнением обязательств по договору.

Согласно ч.6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья. Отсюда следует, что плата вносится только при налиии договора. При отсутствии договора невозможно вносить плату в соответствии с несуществующим договором.

Согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем». При отсутствии договора у потребителя не возникает обязанности оплачивать предоставленные ему коммунальные и жилищные блага.

Отсюда следует несколько ВЫВОДОВ:

1)в отсутствие договоров не может возникнуть обязательств;

2)в отсутствие договоров не может возникнуть неисполненных обязательств, а потому не возникает задолженностей;

3)выставляемые со стороны ТСЖ счета свидетельствуют о заведомо незаконных сборах средств; такие неофициальные сборы квалифицируются как поборы;

4)оплачивать поборы для законопослушного гражданина позорно! Вера в добро и справедливость, указанные в Преамбуле Конституции РФ, является побудительной причиной активного противодействия поборам

  1. О признаках нереализации способа управления

Согласно ч.8.2 ст.

162 Жилищного кодекса РФ не выполнение условий договора считается достаточным основанием для признания способа управления не реализованным. Такое положение закона позволяет считать не заключение договора является еще более значительным нарушением жилищных прав.

Если способ управления оказался нереализованным, это означает необходимость включения органов местного самоуправления для проведения в трехмесячный срок нового собрания собственников по выбору способа управления домом или по проведению конкурса.

С другой стороны, если способ управления оказался не реализованнным, то не возникло никаких оснований для предъявления со стороны ТСЖ каких-либо претензий по оплате жилищно-коммунальных услуг услуг до тех пор, пока ситуация не будет исправлена в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Понятие обязательств раскрыто в ст. 307 ГК РФ

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: … уплатить деньги и т.п., …а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора,…

ВЫВОДЫ:

-       ответчик на протяжении многих лет упорно избегает возможности получения денег в рамках закона, пытаясь заполучить денежные средства в обход закона;

-       способ управления (посредством ТСЖ) оказался нереализованным.

 

3. Применение законодательства о защите прав потребителей

В полном согласии с жилищным законодательством потребители услуг ЖКХ находятся под защитой закона о защите прав потребителей. При формулировании обязанностей ТСЖ законодатель указал в ст. 161.1 ЖК РФ на необходимость защиты прав потребителей

Таким образом, у потерпевшей стороны возникает право защиты своих нарушенных прав как потребителя, в частности:

-       право на отказ от оплаты не заказанных работ (услуг) (ч.3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей – далее ЗПП)

-       право на компенсацию причиненного морального вреда (ст. 15 ЗПП),

-       право на обращение в суд без оплаты госпошлины (ч.3 ст. 17 ЗПП).

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. Ст           Жилищного кодекса РФ , ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОСИМ:

 

  • Признать незаконным уклонение ТСЖ  от заключения с собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, в частности, с собственниками квартиры 93 и 98, договоров управления
  • Признать способ управления домом в виде товарищества собственников жилья нереализованным

 

 

Приложение