Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Канцерогенные вещества в сухофруктах

 

 

Зимой традиционно возрастает спрос на сухофрукты. Высушенные абрикосы, сливы, виноград, инжир и финики содержат минералов или витаминов больше, чем свежие. Но это относится только к натуральным, т. е. не обработанным вредной химией плодам. К сожалению, подобный товар найти на наших прилавках довольно–таки трудно.

Крупнейшими мировыми игроками на этом рынке являются Турция (сушеные виноград и абрикосы), США, Чили, Аргентина (сушеные виноград и сливы), Иран (сушеный виноград). Конкуренцию им стали составлять Китай и Индия. В последнее время возрастает объем поставок из Узбекистана. Этим занимается компания «Торговый дом Узбекистана».

Чтобы виноград превратился в изюм, слива в чернослив, а абрикос (в зависимости от присутствия или отсутствия косточки) в курагу, урюк или кайсу, плоды необходимо высушить. Классическим и самым полезным способом, в результате которого максимально сохраняются все полезные вещества, является сушка в тени. Но в товарном производстве такая технология почти не применяется. Ведь плоды в тени сохнут довольно долго, процесс этот требует постоянного контроля. Его можно резко ускорить, поместив сырье под палящее южное солнце. Однако фрукты в результате получатся твердыми. Поэтому в ход идут достижения большой химии.

Уроки химии

Ждать, пока естественным путем из полуфабриката не испарится влага, производители не намерены. Поэтому плоды попросту высыпают на сетку и направляют на них обычную бензиновую или газовую горелку. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, чтобы горячий воздух доходил до сырья уже в чистом виде. Но зачем же тратиться на подобные системы? Вот и получается, что потребитель получает продукт с полным набором канцерогенных веществ. Вдобавок исчезает естественный аромат плодов.

Естественно, на сушку чаще всего идет урожай, который по каким–то причинам не может быть реализован в свежем виде. Такие плоды выбраковывают и собирают с деревьев и кустарников раньше обычного срока. А ведь недозрелые сливы, финики или виноград обладают столь твердой кожей, что сами по себе высохнуть уже не смогут, сколько бы их не держали на солнцепеке. Поэтому ягоды помещают в кипящий раствор едкой технической каустической соды. В результате кожура трескается, покрывается мелкими трещинами, и сушка идет быстрее. На качестве будущего продукта такая технология отражается далеко не лучшим способом: вытекает сок, и через трещины в мякоть проникают бактерии. Приходится применять консерванты и доводить товар до кондиции.

Посмотрите на блестящий чернослив, янтарный изюм или ярко–оранжевую курагу. Сухофрукты именно такого яркого и насыщенного цвета в основном и продаются в магазинах. А ведь попробуйте высушить, к примеру, яблоки, собранные в домашнем саду. Они становятся серыми и невзрачными. Это свойственно всем дарам природы, консервированным без посторонних химических препаратов.

В сушеных фруктах, приготовленных «фабричным»способом, вы никогда не встретите личинок насекомых, они долго не портятся. Это достигается окуриванием сырья сернистым ангидридом (добавкой Е220). Добавка официально разрешена в странах ЕС. Считается, что его доза не оказывает существенного влияния на организм. Сухофрукты коптят в сернистом газе, и они видоизменяются прямо на глазах. Урюк и кишмиш становятся золотистыми и прозрачными, чернослив прямо–таки лоснится жиром и блестит на прилавке, словно кусок отполированного черного мрамора. Но, согласно утверждениям независимых врачей, диоксид серы токсичен. Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями желудочно–кишечного тракта рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков.

Как бороться

Можно ли каким–то образом избавиться от вредной добавки до того, как сомнительные по своему качеству дары южных стран оказались на обеденном столе? Специалисты советуют предварительно замочить сухофрукты на несколько часов, потом слить воду и как следует промыть плоды. Лучше всего готовить из них компоты — при кипячении сернистая кислота исчезает.

Но окуривание сухофруктов сернистым газом — это лишь полбеды. Их, многострадальных, вдобавок вымачивают в низкопробном растительном масле или обрабатывают глицерином. Причина все та же — надо же придать товару не только аппетитный блеск, но еще и мягкость. А ведь истинно качественные сухофрукты имеют невзрачный внешний вид: матовые, сморщенные, часто как бы припыленные плоды. Блестеть они не будут. Но порадуют нас натуральным вкусом, ароматом, богатством витаминов и полезных микроэлементов.

Основанным на нормах ЕС, на упаковке с продуктами должны быть указаны все виды используемых консервантов, а также способ приготовления. Но в сопроводительных документах к товарам, продающимся на развес, ничего подобного вы не найдете. Да и сами «сопроводиловки» вам вряд ли предъявят.

Косточка - душа сухофрукта

К другим видам сухофруктов применяются иные технологии. К примеру, финики, прибывающие из Алжира, Турции, Египта, поставщики предварительно пропитывают глюкозным сиропом. То есть их вообще никто не сушит, а попросту консервируют, как обычное варенье. Сироп чаще всего кукурузный или пшеничный. Отсюда и их необычная сладость. Также финик может быть обмазан неведомым потребителю жиром — опять же для внешнего блеска. И чтобы хранился подольше. Отличить натуральный продукт от фальсификата легко: понюхайте плод — от него не должно идти никакого постороннего запаха. Но лучше всего приобретать именно сушеные, а не обработанные в сиропе плоды.

Восточная мудрость гласит: «Извлечь из фрукта косточку — значит лишить его души». Поэтому, выбирая сушеные абрикосы, лучше приобретать урюк, в котором оставлена косточка, чем курагу — половинки без косточек. Вдобавок урюк пользуется куда меньшим покупательским спросом, поэтому обычно получает меньшую дозу химических препаратов. Отсюда и его невзрачный внешний вид. Однако, согласно исследованиям, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге. Это же правило действует и для чернослива.

Еще одним пользующимся популярностью видом сухофруктов является изюм. Но почти все высушенные ягоды винограда, в особенности светлых сортов, обработаны все тем же сернистым ангидридом. Поэтому они и имеют красивый золотисто–желтый цвет. А ведь светлый виноград в процессе сушки должен приобретать темно–коричневый цвет. В свою очередь, темные сорта превращаются в изюм черного цвета с голубоватым оттенком. На восточных базарах изюминки специально для демонстрации их качества подбрасывают в воздух, и они, падая на прилавок, стучат, как мелкие камешки. У них специально оставлен корешок.

Польза сухофруктов общеизвестна. Но все–таки злоупотреблять ими не следует. Гораздо лучше следовать заветам наших предков. Их рацион зимой состоял из домашних заготовок овощей и фруктов, выросших в нашей климатической зоне

Источник: www.oneoflady.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Мaрия А "13

комментирует материал 26.02.2015 #

Серёж, ты, по-настоящему, открыл для меня Америку. Ну их - эти сухофрукты...

no avatar
Сергей Якунин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 26.02.2015 #

А я, порой, любил их погрызть....Увы мне..

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Сергей Якунин на комментарий 26.02.2015 #

В самогоне канцерогенов нету..))

no avatar
Игорь Цесарев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 26.02.2015 #

Иванов, это единственная умная и адекватная мысль, тобой произведенная ))). Ведь можешь, когда захочешь ))))

no avatar
Ириша Лазур

комментирует материал 26.02.2015 #

всё это знаю. к сожалению, это сегодняшние реалии. и это касается любых продуктов, а не тоько этих(

no avatar
Виктория Джура

комментирует материал 26.02.2015 #

Грешна, батюшка! Очень редко, но все таки, могу побаловаться оными...)))
В оправдание. Лекарства, которые употребляем вагонами - разве не химия?
И получается, что клин клином вышибаем.)

no avatar
Лидия Н.

комментирует материал 26.02.2015 #

Так. Я покупаю в маленьких лавочках, привезённое из Узбекистана. На посторонние запахи у меня чуйка - будь здоров! Никаких!
Курага пахнет курагой, чернослив - черносливом. И ничего иного! А ещё мне говорят "рахмет" и улыбаются!
Знаешь, пожалуй покупала и буду покупать!:)) Ещё миндаль - лучше средства от холестерина нет: 60-70 г нежареного миндаля в сутки за пару недель приводят его в норму.

no avatar
Сергей Якунин

отвечает Лидия Н. на комментарий 26.02.2015 #

Ну и чуйка....Не завидую твоему мужу, когда он где-нить незапланированно чарку хлопнет...)))

no avatar
Лидия Н.

отвечает Сергей Якунин на комментарий 26.02.2015 #

А я на входе сорт пива называю...:)))

no avatar
Сергей Якунин

отвечает Лидия Н. на комментарий 26.02.2015 #

Ужосс!!))

no avatar
Лидия Н.

отвечает Сергей Якунин на комментарий 26.02.2015 #

Да ничё, привык. Сразу говорю, сколько банок или кружек: одна - еле заметно, две - чем-то недоволен, три - в любви с порога объясняется.:) А больше трёх и не употребляет.:))

no avatar
Мальчиш Плохиш

отвечает Лидия Н. на комментарий 26.02.2015 #

Много сортов перепробовали?)))

no avatar
Олег Буров

отвечает Лидия Н. на комментарий 26.02.2015 #

Правильно делаете. Надоела разная кондитерская синтетика

no avatar
Лидия Н.

отвечает Олег Буров на комментарий 26.02.2015 #

Не то слово. Даже пастила и мармелад теперь с добавками. Аромат, идентичный натуральному - хочется плюнуть...

no avatar
Зина Злобина

комментирует материал 26.02.2015 #

А разноцветные цукаты и всякие "лимоны-мандарины-райские яблочки, папайй-патайй" ярких цветов вообще после вскрытия упаковки, сутки проветривают-такая резиновая вонь стоит!

no avatar
Сергей Якунин

отвечает Зина Злобина на комментарий 26.02.2015 #

Дык лучше сразу в печку..))

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 26.02.2015 #

Надо хотя бы раз в несколько лет сыроедить!

Я всё узнал, когда готовился стать сыроедом. В результате я остался вегетарианцем, но за пять месяцев сыроедения избавился от всех болезней. Последний раз покупал сухофрукты лет пять назад. Вот также прочитал статью на сыроедческом сайте и сухофруктов в нашем доме больше не было.

no avatar
Olika Girdova

комментирует материал 26.02.2015 #

Слышала непосредственно от азиата -знатока приготовления подобных "лакомств", что некоторые фрукты обрабатываются фосфатами, чтобы не подверглись гниению. Сами они такие сухофрукты не употребляют.

no avatar
Павел Кононов

комментирует материал 26.02.2015 #

Вот уж откровение то! "А ведь попробуйте высушить, к примеру, яблоки, собранные в домашнем саду. Они становятся серыми и невзрачными." Любой,кто делает домашние заготовки,знает,что яблоки перед сушкой бланшируются в лимонной кислоте,чтобы оставались белыми.Это такой же древний способ придания товарного вида,как и селитра в домашней колбасе,без которой она тоже будет невзрачной.

no avatar
Аркадий Хромов

комментирует материал 26.02.2015 #

Сернистый газ -вообще-то газ и при нахождении на воздухе газ улетучивается, сернистая кислота слабая, в тысячи раз слабее, чем соляная кислота в желудке, да и концентрация, даже если она попадет по предложенной схеме, будет мизерной, в яблоке или апельсине кислот намного больше, не говоря уж о лимонах.

no avatar
Сенди 0514

комментирует материал 26.02.2015 #

Сухофрукты высушенные под солнцем, не имеют такого соблазнительного и красивого вида, но зато они очень полеы. Увы сейчас все выглядит красиво, но может быть вредно. Хотя я сухофрукты и другие фрукты держу в сиропе с лимонной кислотой, потом сушу. Получаются красивые цукаты Летом напишу рецепт. Не выбрасывть же фрукты.)

no avatar
Сенди 0514

отвечает Сенди 0514 на комментарий 26.02.2015 #

Чай всегда пью с сухофруктами, на здоровье не жалуюсь.)

no avatar
Лидия Н.

отвечает Сенди 0514 на комментарий 26.02.2015 #

А я вяленую дыню обожаю - ни с чем не сравнить!...

no avatar
Точка, точка, запятая

комментирует материал 26.02.2015 #

думается, весь набор продуктов в торговых сетях, сомнителен по качеству,
но сейчас - не советская власть, проверять никто не будет.. не бояре, всё съедим

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 26.02.2015 #

Ещё при Союзе послала домой посылку с чудесными яблоками из Фрунзе. Приехала домой, эти же яблоки , привезенные пришлось быстренько съесть. Посылку получили через две недели после приезда. Подставляем большую кастрюлю, думаю, придется выливать. А яблочки как были красивыми, так и остались. Перевозка была в спецвагонах и видимо в спец. атмосфере.

no avatar
Татьяна Захарова

комментирует материал 26.02.2015 #

Ах Сергей! Уж лучше бы и не знать! Не отказаться ли теперь от такой красоты-вкусноты?!
Мой любимый салат - десерт: измельчить сухофрукты сортов разных, добавить покрошенных орешков разнообразных, заправить йогуртом либо хурму, слегка размятую, вмешать. Сухой с мороженом изумителен. Дамская радость называется...

no avatar
Лампочка дочка

комментирует материал 26.02.2015 #

Привыкла, всю жизнь покупаю кишмиш и курагу обязательно. Ем их вместо конфет и сахара. Беру только у частников бывших земляков из Средней Азии.

no avatar
Лампочка дочка

комментирует материал 26.02.2015 #

Если выбирать нынешнюю выпечку и кондитерские или сухофрукты. Думаю первое будет гораздо вреднее.

no avatar
Муся Хайт

комментирует материал 26.02.2015 #

Ну вот,красивое и вкусное-вредно для здоровья! А мы компотик любим из сухофруктов,варю частенько.Значит,в сыром виде кушать-чревато последствиями.Выходит,надо всё-таки "закомпочивать".В одном магазине видела невзрачные на вид сушёные яблоки и курагу,но почему-то стОят дороже,наверное,натуральные... Спасибо за статью,Сергей!

no avatar
Тамара Соколова

комментирует материал 27.03.2015 #

Какая же я невнимательная,пост пропустила,а сухофруктам в это время года отдаю предпочтение,правда для компота урюк покупаю...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland