Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1442 участника
Заявка на добавление в друзья

В ТУРЦИИ ВСПОМНИЛИ УТОПЛЕННЫХ ЕВРЕЕВ


Турецкие власти впервые в истории страныорганизовали мемориальную церемонию в память о 768 еврейских беженцах, погибших в 1942 году на борту направлявшегося в Палестину болгарского судна «Струма», потопленного советской подводной лодкой близ Стамбула.


Турецкое правительство на церемонии, состоявшейся 25 февраля близ побережья стамбульского района Сарайбурну, где «Струма» 73 года назад стояла на якоре,представлял министр культуры Омер Челик.«Наше государство впервые организует мероприятие памяти погибших на “Струме”,поскольку это наша общая боль. Церемония, подобная этой, отныне будут проходить ежегодно. Мы надеемся, что подобная трагедия в будущем не повторится, хотя сегодня исламофобия, антисемитизм и расизм угрожают человечеству больше, чем когда-либо прежде», — заявил в своем выступлении министр.

Глава еврейской общины Турции Морис Леви, выступая на церемонии, добавил, что«Струма» «была нежелательным судном для Турции, Британии, России, Румынии и,вероятно, для всей Европы». «Сегодня мы вспоминаем жертв той трагедии, погибших из-за ненависти окружающих. В качестве виновника катастрофы нельзя назвать кого-то одного. Виноваты все», — заявил Леви.

 

 

Церемонию завершил главный раввин Турции Ицхак Халева, прочитавший по погибшим«Кадиш».

История Второй мировой войны на море изобилует примерами того, как жертвами атак подводных лодок или авиации становились суда, уносившие с собой в пучину тысячи людей, не являвшихся участниками боевых действий. Не последнее место в этом печальном списке занимает история маленького болгарского моторного шлюпа«Струма», погибшего 24 февраля 1942 года в Черном море у устья пролива Босфор вместе с находившимися на его борту 768 беженцами-евреями из Румынии и 10болгарскими моряками.

В 1941 году «Струму» зафрахтовали сионистские организации Румынии, чтобы перевозить на этом судне в Палестину еврейских эмигрантов. Из Румынии,окруженной либо оккупированными нацистами территориями, либо странами-союзницами гитлеровской Германии, еврейским беженцам был открыт только один путь — по охваченному войной Черному морю до турецких проливов Босфор и Дарданеллы и далее по не менее опасному Средиземному морю — к побережью Палестины.

Пассажирами «Струмы» были представители крупной и мелкой буржуазии, технической и гуманитарной интеллигенции, люди творческих профессий, простые ремесленники и фабричные рабочие, студенты и учащиеся, даже семейная пара укротителей львов и пилот гражданской авиации. Среди них преобладали румынские граждане, однако встречались также беженцы из Польши и Югославии. Особую категорию пассажиров составляла большая группа членов молодежной сионистской организации «Бейтар».

12 декабря 1941 года судно вышло из румынского порта Констанца. В пути двигатель «Струмы» то и дело ломался. Спустя несколько дней корабль достиг Стамбула. На протяжении десяти недель турецкое и британское правительства вели тайные переговоры о судьбе пассажиров, которых британцы не хотели впускать в Палестину.

Санитарные условия и ситуация со снабжением на переполненном корабле становились все хуже. Тем временем терпение турецкого правительства,опасавшегося осложнения отношений с Германией, иссякало. Турки в ультимативной форме потребовали от Великобритании согласие или отказ на транспортировку беженцев в Палестину. После того как вразумительного ответа не последовало в течение нескольких дней, турецкая сторона решила выпроводить «Струму» обратно в Черное море.

23 февраля к «Струме» подошли несколько моторных баркасов с военнослужащими береговой охраны и жандармерии Турции. Закинув на борт судна веревочные трапы,вооруженные винтовками с отомкнутыми штыками десантники начали взбираться на палубу. Сопротивление пассажиров скоро было сломлено. Огнестрельного оружия турецкие военные, однако не применяли. После того как «Струма» перешла в руки десантников, они загнали беженцев в трюмы, а экипаж — в рубку, обрубили якорный канат и приняли тросы с подошедшего буксирного корабля береговой охраны«Алемдар». На буксире судно вывели из пролива Босфор, после чего турецкие военнослужащие перешли на «Алемдар», и он отплыл от «Струмы», оставив ее на произвол судьбы.

На следующий день, 24 февраля, «Струма» была потоплена торпедой, выпущенной советской подводной лодкой Щ-213. Из всех пассажиров уцелел лишь один человек —19-летний уроженец Кишинева Давид Столяр. Он успел прыгнуть в воду до того, как корабль утонул. Остальные пассажиры в момент взрыва спали в трюме, и даже не успели понять, что произошло. Позднее Столяр вспоминал, что «корабль, будто по мановению волшебной палочки, начал погружаться на дно». Давид нашел крупный обломок доски и продержался на нем до прибытия спасательной лодки на следующий после катастрофы день.

После спасения Столяра шесть недель держали в турецкой тюрьме. Затем ему был разрешен въезд в Палестину. Здесь он вступил в ряды британской армии,впоследствии принимал участие в Войне за независимость. В 60-х годах Давид Столяр уехал из Израиля в США, где и скончался 1-го мая прошлого года.

Материал подготовил Роберт Бер

Источник: www.liveinternet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Леонид Шейнин

комментирует материал 27.02.2015 #

Под каким флагом шла "Струма" ? Если под румынским, то Румыния была воюющей страной против СССР.
И какова была бы судьба "Струмы", если бы она дошла до Палестины, которая была под властью Англии ?

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 27.02.2015 #

Непонятно, на каком основании турецкие власти задержали "Струму"? Какое им дело, примет Палестина это судно, или нет. Это обстоятельство не должно было их касаться.

no avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 27.02.2015 #

"На протяжении десяти недель турецкое и британское правительства вели тайные переговоры о судьбе пассажиров, которых британцы не хотели впускать в Палестину."
Это цитата из статьи

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 27.02.2015 #

История маленького судёнышка наглядно демонстрирует трагедию всего европейского еврейства периода Второй Мировой войны, когда практически все страны своим антисемитизмом или равнодушием способствовали гибели 6 миллионов евреев.

no avatar
Лео Ник

комментирует материал 27.02.2015 #

Не знал о СОВЕТСКОЙ торпеде, и здесь отличились мрази!

no avatar
Boris Margulis

отвечает Лео Ник на комментарий 27.02.2015 #

Если это судно шло под румынским флагом, то предлог был...Хотя все равно это было мерзко

no avatar
Лео Ник

отвечает Boris Margulis на комментарий 27.02.2015 #

Предлоги всегда находятся, а вот совесть, сострадание и пр. моральные "издержки" , редко!
Мне отец рассказывал, что вытворяли в Финляндии, Прибалтике и пр.

no avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Лео Ник на комментарий 27.02.2015 #

Лео, честно говоря я обескуражен.
Вы считаете, что потопив румынский флаг Советы БОЛЕЕ виноваты, чем те кто "На протяжении десяти недель турецкое и британское правительства вели тайные переговоры о судьбе пассажиров, которых британцы не хотели впускать в Палестину.". а если бы и пропустили, то Палестину от евреев (спец решение правительства её величества) защищал ВМС Британии.

no avatar
Лео Ник

отвечает Эдуард Маркарян на комментарий 27.02.2015 #

Безусловном турки и британцы приложили руку к смерти невинных людей , женщин, детей...... Но сам факт! Они убивали косвенно, а эти непосредственно, все хороши, ....... Это трагедия для меня и моего народа, такая же как и у вашего народа своя трагедия.....!

no avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Лео Ник на комментарий 28.02.2015 #

Лео, уважаемый!
Я не согласен, что трагедия Холокоста может быть только "Это трагедия для меня и моего народа"
По моему - это общечеловеческая трагедия. Если я (и все остальные) буду относиться к ней как к трагедии только евреев, то подобное будет повторяться.
Может потому, что к геноциду армян отнеслись как к трагедии одного народа, рассуждая - "и чёрт с ними, не с моим же народом", всё и повторилось.
Поэтому для меня НЕТ разницы - чей геноцид, ваш, наш или тутси.
Каждый (народ или отдельная личность) этот вопрос решает для себя сам.

По поводу "а эти непосредственно,"
- "эти" воевали против фашистов и им не было известно, кого загнали в трюм турки;
- среди "этих" были армяне, белорусы, грузины, евреи,... русские ...(по алфавиту) и евреев (героев) было кажется больше всех на душу населения). Где и в кого они стреляли, топили и бомбили - не расписано.
- если бы "эти" проиграли, то "вопрос" был бы решён ОКОНЧАТЕЛЬНО. ВСЕХ, КТО БЫ ОСТАЛСЯ В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ ВЫНУДИЛИ БЫ прислать в Освенцим.
В случае победы Гитлера над СССР, больше ни одно государство бы не посмело отказаться от "ОКОНЧАТЕЛЬНОГО" решения еврейского вопроса. Они и так были не против.

no avatar
Лео Ник

отвечает Эдуард Маркарян на комментарий 28.02.2015 #

Вы слишком категоричны, во всем есть полутона, ни вы ни я нен знаем как и кто нажимал гашетку (кнопку) и чем руководствовался. Факт остается фактом, и смею заметить что фактов за годы войны, было очень много и различных. История, есть то что написано людьми, а не то что было на самом деле. Мало евреев уничтожено после войны палачем Сталиным?! Мало было антисемитизма за годы советской власти?! Трагедия общечеловеческая, я согласен, но далеко не все, ее таковой видят...

no avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Лео Ник на комментарий 28.02.2015 #

" Мало евреев уничтожено после войны палачем Сталиным?!"
Слово "мало" ничего не означает. Очевидно у нас с Вами разные цифры. Приведите пожалуйста свои данные по уничтоженным Сталиным, они что больше французских, американских или английских цифр? Я не говорю, что Сталин не антисемит, но делать из него врага, который больше нанёс вреда евреям, чем западные деятели во главе с Черчилем и т.д. - как минимум некорректно. Это не в оправдание людоеда.
Лео, ещё один вопрос, а в чём моя категоричность? Приведите пожалуйста пример и если убедите меня, то готов согласиться. Любой может ошибиться.
Подожду.
"Факт остается фактом, и смею заметить что фактов за годы войны, было очень много и различных." - так что, подлодка должна была пропустить румынское (воевавшее против СССР) судно. Или подняться на борт, залезть в трюм, проверить паспорта и затем действовать????
В таком случае нельзя было топить это судно гигант на Балтике с офицерами и беженцами из ВостПруссии и даже бомбя Берлин надо было умудряться отделять солдат от гражданских.
И т.д.
Жду примеров категоричности

no avatar
Лео Ник

отвечает Эдуард Маркарян на комментарий 28.02.2015 #

Ну что вы придираетесь к словам, я не спорю с вами, нет у меня такого желания, да и во многогм вы правы, я всего лишь высказал свое мнение. Извините если что не так. Нет настроения спорить. Да и черчили и пр. приложили руку к моему народу, кто больше кто меньше, какая разница. Никто не виноват, а 700 с лишним человек не стало - все остальное не имеет значения. По поводу категоричности, беру свои слова обратно.

no avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Лео Ник на комментарий 28.02.2015 #

Лео, я в самом начале написал "уважаемый" обращаясь к Вам. И это не пустое слово. а если добавить сюда моё восхищение Вашими поделками из капп, то ...
Я не спорю, но меня "удивило".
Если бы подобное написал кто-либо другой, менее уважаемый мной, то скорее всего я бы пропустил это.
Вот и все причины моей переписки с Вами

"Да и черчили и пр" - вначале они приложили свои руки к моему народу и поняв, что ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ - ПОШЛИ ДАЛЬШЕ
))

no avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Лео Ник на комментарий 02.03.2015 #

Спасибо, но я догадался зайти в личку и там все Ваши альбомы.
Большую часть видел конечно, но 3 или 4 работы были для меня новыми.
ООООООООООООООООчень приятно )))))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland