Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1410 участников
Заявка на добавление в друзья

Нация, которая умеет жить Василий Иванович Зима

0 0 0 3
5399

За что я люблю евреев или как меня признали "своим" у Стены плача.

В Украине евреев любят не все. Как, впрочем, и в России, и тем более в странах арабского мира. Это факт. Вынужденное молчание прерывает несдержанная, иногда грязная ругань. Так можно охарактеризовать отношение многих украинцев к представителям народа израильского. Мне сложно сказать, в чем причина такого поведения. То ли в том, что большинство отечественных олигархов евреи. А может это память поколений? Евреев в свое время изгнали из Испании. Их громили в Британии. Потом на них ополчилась вся Европа во времена Гитлера. После этого восстал арабский мир. Но они живут. И стоит сказать - живут хорошо. Они на самом деле умеют жить на земле. Они приспособлены. Их научили с раннего детства выживать, побеждать, захватывать необходимую жизненную территорию и жить. Полноценно, ярко, в достатке. Если бы на наши головы за 20 лет независимости свалилось столько несчастья, сколько выпало на головы израильтян, основавших свобю страну на жалком клочке выжженой пустыни, мы вряди ли сохранили свою независимость. А они не просто сохранили ее в реальных войнах с превосходящими силами противника. Они превратили пустыню в богатые, плодородные земли и сумели привлечь в свою страну миллионы беженцев. А мы, украинцы, миллионы своих сограждан отправили на заработки. 

Понять евреев можно только в Израиле. Когда я прилетел на Землю обетованную и, ожидая, пока нам найдут свободный номер в отеле, мирно пил пиво за столиком маленького ресторанчика в Тель-Авиве, мне удалось увидеть сотни лиц, глаз, улыбок и тел. Они, изряильтяне, вели себя очень раскованно, свободно и независимо. И совсем не важно, в чем они были одеты и на какой машине приехали или вообще пришли пешком. Они понимали, что идут по своей земле, что они здесь хозяева и окружающие люди не желают им зла.  На пляже - десятки стариков. Они загорали и качались на волнах Средиземного моря. Это, сказали мне, из первой волны эмиграции. Им дали бесплатное жилье, а теперь еще и хорошую пенсию. Так что им в принципе не нужно ни о чем заботиться. Тем, кто приехал следом, не повезло. Квартир не давали. Но предоставляли шанс заработать собственным умом. Хотя, в Израиле, где так много умных, это не просто. Но шанс жить достойно есть у всех. 

Живут они просто: в квартирах скромный ремонт и минимальные удобства. Автомобили весьма скромные. Одежда - удобная. Заработанное евреи тратят на обучение детей, на здоровье и на путешествия. Израильтяне - самые активные путешественники в мире. И особо развит у них именно внутренний туризм. Да им, в принципе,  не нужно никуда ехать. Мертвое море - совершенная лечебница, где кроме водных процедур можно отлично отдохнуть в современных отелях Ен-Геди и Ейн-Бокека. 

Они всегда улыбаются, открыты к общению и все воспринимают с позитивом или с легкой грустью, но с неизменной улыбкой. Они верят в то, что избраны и любят себя. Да, возможно ои считают себя лучше других и даже лучше тех народов, среди которых им приходится жить. Но именно такое отношение к себе и к окружающим обеспечивает им успех. 

А еще евреи умеют ценить и поддерживать таланты. Зависти, присущей украинцам, у них нет. Еврей всегда поможет еврею, а украинец украинца всегда при случае обгадит и позавидует и обрадуется тому,что у соседа  корова сдохла. 

Мы плодородные земли превратили в мусорные свалки, а евреи в пустыне создали оазис. Я видел финиковые рощи: сотни пальм. И гроздья плодов на каждой пальме упакованы в специальные мешкочки: чтобы птицы не клевали. Они берут из своей земли максимум, при этом землю сохраняя, а мы и то, что Бог нам дал, уничтожаем. А еще жалуемся на нашу власть. А вот евреям с властью повезло: их лидеры не предавали народ. а рисковали собой ради победы своего народа. И не потому, что у них политики мудрее. Нет. Просто народ достаточно мудр, чтобы не привести к власти идиотов, бандитов, лицемерок и воров. 

Их объединила любовь к земле,  народу, а трагедии, которые случались в прошлом, сделали их мудрее и научили еще сильнее любить жизнь и укреплять свою страну, чтобы больше никто и никогда не мог ее уничтожить, а народ израильский изгнать в вечные скитания.

Они умеют ценить жизнь. В самой последней забегаловке Тель-Авива, куда приличный турист не зайдет, а мы зашли, посокльку все остальные магазины были закрыты, продавец, отвечая на вопрос, свежие ли у него продукты, сказал: "Вы что, а разве можно продавать плохую еду?" У них йогурты - лучшие в мире, а вина просто изумительны. Косметика, изготовленая на Мертовм море, просто делает чудеса. Они умеют ценить качество, создавать качество и жить качественно. Не хоромы строить и заваливать квартиры вещами влезая в долги и в кредиты, а жить красиво, свободно, наслаждаясь каждой минутой и каждым днем. 

Я вернулся с Израиля совершенно другим человеком. Я понял, что нужно ценить себя и всегда отстаивать себя и свою точку зрения. Не отвечать злом на зло и ругательством на ругательство. И всегда смотреть на мир широко открытыми глазами, ожидая чуда каждое мгновение. Возвращаясь от Стены Плача, куда мы зскочили на пару минут помолится, я услышал окрик двух ребят: "Молодой человек, а вы знаете, что вы наш?" Я ответил: "Ну да, мжет быть. Есть подозрение, но точно сказать не могу." Они продолжили: "Я вам точно говорю. И смотреть не надо. Я и так вижу. Вы наш. Приезжайте." Не знаю, что он такое увидел во мне. Мне сложно сказать. Но с тех пор меня не покидает желание еще раз приехать в Израиль. И еще раз побыть с этим народом. Таким достойным, преданным себе и своей стране и таким свободным. Внутренне свободным. А не только в Конституционных статьях, как, например, мы.  

А еще евреи любят своих детей, в отличии от нас. Именно поэтому, наверное, они, повзрослев, добиваются успеха в любых сферах.  Наверное, быть евреем - это не "кровное" дело. Тут какой-то другой ген имеет значение. Тот, который вкалдываект в человека Бог. Ген, который делает нас способными ценить жизнь и наслаждаться ею сполна. 

Источник: blogs.korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

кот бегемот

комментирует материал 02.06.2016 #

Классно слушать, какие мы хорошие, люблю я это дело. Спасибо на добром слове
Но. Василий Иванович за свой кроткий визит ..отфильтровал только хорошее и позитивное.
Это не значит, к сожалению, что плохого и негативное, проблемное не существует.
Существует..но не доминирует, потому что евреи трезвый народ, понимающий необходимость критического подхода и рефлексии. На это и стоим)

no avatar
ефим гофман

отвечает кот бегемот на комментарий 02.06.2016 #

Он еще и не дохвалил... Ошибся: "А еще евреи умеют ценить и поддерживать таланты. Зависти, присущей украинцам, у них нет. Еврей всегда поможет еврею", -
ошибся в последнем предложении. В израильские технологические теплицы, где помогают талантам попадают не только евреи, но и арабы и граждане многих стран, включая США. Про израильские больницы тоже не упомянул, - вот где помогают не зависимо от национальности и страны. Сейчас делают реабилитационный центр для украинцев, а на севере уже давно существуют госпитали лечащие раненных сирийцев, а с Сирией официально война с 1973г не прекратилась...
Это Асаду не нравится, но доброе дело перевешивает злое. Хоть и не сразу, к сожалению!

no avatar
кот бегемот

отвечает ефим гофман на комментарий 02.06.2016 #

Tak, Фима, ты опять за свое?
А ну как срочно прояви приверженность к еврейской критической традиции и дай проблемный коммент: что же этот милейший хохол НЕ за метил, черный и гуано можешь не жалеть!)))

no avatar
ефим гофман

отвечает кот бегемот на комментарий 03.06.2016 #

Ни за что!!!
В бочку меда добавлять дерьма?
И что потом делать с этим запахом?!:))

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает ефим гофман на комментарий 03.06.2016 #

Мои знакомые и друзья из Украины зависть к Израилю испытывают, но только к вашим ВС. Обычно зависть независимо от этноса - свойство ущербных.
Хотя одного знакомого ваши хасиды раздражают, так его так же раздражают украинские попы и истовые православные, а так же мусульмане с бородами и их женщины в хиджабах.

no avatar
ефим гофман

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 03.06.2016 #

По Торе зависть запрещена, но рекомендовано найти себе учителя.
Как правило, это всегда из тех кому завидуют!
Т.е. из умных и успешных!
А зависть не конструктивна и разрушает душу.
На счет хасидов замечу как израильтянин и еврей - благодаря им сохраняется и пишется история евреев, - поэтому евреи единственный народ в мире, который помнит своих выдающихся соплеменников, даже, если они жили 3тыс. Лет назад.
Не менее важно для народа изучение Торы, каждый год проводится международный конкурс ее знатоков.
Важно, т.к. именно вней глубокие корни прошлых и будущих событий.
Как с евреями, так и с человечеством в целом!
" По отношению к евреям, буду судить народы

no avatar
ефим гофман

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 03.06.2016 #

Хочу отметить, что мой перечень не включил в себя еще одно важнейшее предназначение религиозных.
Это сохранение и развитие еврейскмих тысячелетних традиций.
Напр, традицию милосердия, которую надо отличать от христианской традиции давать милостыню, - тем, что она всегда конкретна, не унизительна и направлена на улучшения в состоянни и положении ее принимающего и не содержит в себе ни капли равнодушия.
Конкретный пример. Раввины занимаются питанием и нуждами бедных и больных.
Так знакомому 87летнему дедушке предложили приносить домашние обеды всего за 10 шек.
Он не среагировал.
Тогда через месяц позвонили от другого религиозного сообщества с предложением доставлять ему раз в неделю обеды на 7 дней, но уже бесплатно.
Во вторник прибудет первая "посылка"!
Кроме этого ему перепадают разные подарки и даже предложение сделать бесплатный ремонт квартиры.
Перечислить все невозможно, но подходы из приведенных примеров можно увидеть.

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает ефим гофман на комментарий 03.06.2016 #

Ефим, конечно, любой гуманитарный посыл от религии хорош, но все-таки согласна со своим другом, что от религии больше зла, чем пользы. И труднее найти более разъединяющий фактор, чем религия.

no avatar
ефим гофман

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 03.06.2016 #

Ваш друг не прав.
Не страшно!
Как в этих случаях говорил мой профессор по теории корабля: "умрешь в невежестве".
Это не в обиду сказал, а чтобы поняли, что я, как научный работник, изобретатель и морской человек никак и с никакой религией не пересекался в Союзе,
но умею анализировать и сделал вывод, что иудаизм, еврейские традиции и Тора те основы, что сделали Израиль уникальной страной. И самой взаимопомогающей друг другу.
Не забывая и про других.
Примеры не привожу, но их сотни можно найти в инете.

no avatar
ефим гофман

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 04.06.2016 #

Добавлю в избежание недопонимания.
Тора предписывает не только правила милосердия, но и другие качества, делающие человека человеком.
В том числе и сохранение традиций, т.е. того что сделали предки, т.е. их достижений.
БОльшую работу в этом направлении делают как раз религиозные, и для евреев эта работа не менее важна, чем инновации старт-ап и хай-тек компаний.
Именно сплав достижений предков и их внуков и пра...пра...пра..правнуков и есть современный Израиль, где 83% граждан, -а некоторые из них, сами не зная того, празднуя Песах и пр. еврейские традиционные праздники, поддерживают этот подход (см.выше).
Т.о., если кто-то и называет традиции евреев, - напр., относись к ближнему как к самому себе, религией, то это лишь его проблемы с формулировками...
Для меня и многих других израильтян это просто предписание Торы как следует жить..., ЛЮБОМУ, кто носит гордое имя человек.
Именно этого и не понял Ваш товарищ!

no avatar
Белла Чебаненко

отвечает кот бегемот на комментарий 02.06.2016 #

Идеалов вообще не существует и они недостижимы, как горизонт, к которому приближаться можно всю жизнь и не приблизиться к нему никогда. Но, уметь распознавать и понимать, что ближе, а что дальше от идеалов, стремиться к нему - очень полезное качество, которое не всем доступно, а еврейский народ несомненно им обладает.

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 02.06.2016 #

Народ, налетай, хохол хвалит евреев - только у нас!!!))))))

no avatar
misha_52 nl

комментирует материал 02.06.2016 #

Не вижу повода не согласиться.

no avatar
кот бегемот

отвечает misha_52 nl на комментарий 02.06.2016 #

Да пошутил хохол, веселые оне, Миша!)

no avatar
misha_52 nl

отвечает кот бегемот на комментарий 03.06.2016 #

Сам вижу что шутит. Но как метко и точно подмечены особенности граждан страны. ))))

no avatar
кот бегемот

отвечает misha_52 nl на комментарий 03.06.2016 #

Аяяй, Миша, ви покупаетесь на грубую лесть!)

no avatar
spros nl

отвечает кот бегемот на комментарий 12.06.2016 #

какая на.. лесть, Кот ! Эта забота о ближнем она ведь имеет и свои оборотные стороны )) Развернув карту на светофоре в машине, можно разрегулировать всё движение транспорта рядом. Все плотно займутся тобой и куда тебе надо и как лучше добраться. Поспорят, обсудят, направят, ещё и проводят )) В автобусе не лучше. Это будет соучаствовать весь автобус )) В магазинчике или маленькой пекарне тебе легко дадут "в долг ". А первый рабочий день знаешь как закончился? Мы еле отбились от денег на проезд. "На обратную дорогу". И окружающие каялись, что не могут нас довезти, только одно место есть. А мы хотели идти пешком , но это никого не убедило , народ начал открывать кошельки))

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 03.06.2016 #

Хм.вот оно как со стороны выглядит!))Нормаль!))А я грешным делом многие наши правительства считаю полным отстоем.Но наверно это смотря с чем сравнивать.

no avatar
misha_52 nl

комментирует материал 03.06.2016 #

Надо признать, что есть качества, которые объединяют весь еврейский народ, а есть такие, которые отличают израильтян от других народов и в том числе от других групп евреев. Все таки среда обитания вносит свои поправки.
Абсодютно согласен с тем, что израильтяне хозяева своей страны. С тем что большинство народа спокойны и улыбчивы. Всегда готовы пошутить и помочь прохожим, особенно советом)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland