Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Shalom

Сообщество 1455 участников
Заявка на добавление в друзья

Мы не знали об этом - ДОКТОР БАРУХ ГОЛЬДШТЕЙН предотвратил погром

842 26 7

 

  Лично мне после прочтения этой статьи стыдно,что, не зная правды, я осуждала этого Человека. Светлая память тебе, доктор и прости нас, не знавших правды.

 

      Для тех, кто,возможно, не знает, о чём речь, коротко поясню. Этот человек во время молитвы арабов в Меарат-а Махпела - Пещере-могиле праотцев - одном из самых священных мест для евреев , которое по знаменитым Ословским соглашениям оказалось на территории, отданной арабам и в которой евреям разрешалось молиться только по определённым дням, открыл стрельбу. Причину этого поступка скрыли от всех нас и, естественно, все были возмущены. Теперь, когда открылась истинная причина, взгляд совершенно меняется. 


 



 

СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ ДОКТОРА БАРУХА ГОЛЬДШТЕЙНА

 

С
 


Барух Гольдштейн. Автор портрета - Эдуард Гуревич.



Доктор Барух Гольдштейн погиб 25 февраля 1994 года, ровно 15 лет назад.
Он приехал в Израиль из Америки в конце 70-ых годов и жил в Кирьят-Арба до самой своей героической смерти.

Я уже писала о том, что художник Эдуард Гуревич при репатриации в 1990 году поселился с семьёй там же и прожил в Кирьят-Арба четыре года. Судьба подарила ему в те годы соседство и дружбу с Барухом Гольдштейном. Потому ему так удался этот замечательный портрет. Повторю несколько слов самого Эдуарда о Барухе: "Высокий, худой, сутулый человек, с грустными глазами. Капитан медицинской службы, участник войны в Ливане. Ходил в полосатой куртке со Звездой Давида в знак памяти о шести миллионах погибших евреях. Жил с прекрасной женой, привёз её из Беер-Шевы. Сын, любящие родители рядом."

За 15 прошедших лет много было написано статей по поводу события в Пещере Махпела, у каждого из нас сложилось своё о нём видение и мнение. Во всех статьях о Гольдштейне написано, что как врач он помогал всем - и евреям, и арабам. В Кирьят-Арба работал в местном отделении больничной кассы “Леумит” и параллельно ездил в клиники поселений Хевронского нагорья, где принимал больных несколько раз в неделю. Он числился офицером запаса в бригаде ЦАХАЛа, дислоцированной в Хевроне, и принимал участие в штабных совещаниях. Гольдштейн никогда не выключал свои телефоны - ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в праздники. При необходимости оказания экстренной медицинской помощи он появлялся первым, опережая скорую помощь.

А потом стал ездить на места терактов, на места злодейских убийств евреев. Конец 1993 года, начало 1994. Договор Осло подписан, и как следствие, по всей стране начали взрываться автобусы. Друг и сосед Баруха Мордехай Лапид (отец 15 детей!) был расстрелян в автомобиле недалеко от въезда в Кирьят-Арбу. Один сын при обстреле был убит, трое - ранены. Мордехай Лапид, светлая ему память, умер на руках Баруха.

Среди арабов Хеврона началась смута, это почувствовали и жители, и военное командование. К празднику Пурим арабами был запланирован крупный теракт против евреев Хеврона и Кирьат-Арбы. Об этом, не стесняясь, объявляли с минаретов мечетей, на хевронском базаре расклеили листовки с призывами запасаться продуктами на время комендантского режима после погрома.

".. в пуримский вечер (накануне трагедии) во время чтения "Мегилат Эстер" толпа арабов бесчинствовала в самой Меарат-а-Махпела и вокруг неё, оскорбляя присутствующих там евреев и угрожая им. Крики с минаретов мечетей, усиленные громкоговорителями, и вопли бесчинствующей арабской толпы: "Итбах эль-яхуд!" (режь евреев!) - почти заглушали голос чтеца "Мегилы" и традиционные пуримские хлопушки... Доктор обратился к присутствующему при этом офицеру ЦАХАЛ с просьбой сделать что-нибудь, чтобы прекратить это предпогромное безобразие, но... получил ответ, что "к сожалению, сделать ничего нельзя".
("Трагедия поруганной чести", автор - Фаня Шифман)

Пресекать погром в зародыше? Да как же можно? Мирный процесс в самом разгаре. Начальник Южного округа генерал Шауль Мофаз вызвал капитана Баруха Гольдштейна и приказал готовить палаточный лагерь на большое число раненых.

Вот тогда и решился Барух Гольдштейн на стрельбу в Меарат-а-Махпела. Погибло 29 арабов, его самого линчевали там же, на месте. Но еврейский погром в Хевроне не произошёл, его предотвратил доктор Барух Гольдштейн ценой своей жизни.

Источник: ok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

игорь мазо

комментирует материал 13.04.2017 #

Я знал и статью эту вижу не в первый раз...Сложно все на БВ..

no avatar
вадим чернов

комментирует материал 13.04.2017 #

Старая как мир проблема про все ли средства хороши для достижения даже благородной цели? Кто-то считает, что цель оправдывает средства, кто-то нет.

no avatar
ефим гофман

отвечает вадим чернов на комментарий 13.04.2017 #

Корень проблемы стар, как мир!
Когда власть не заботится о жизни своих подданных (и их безопасности), то люди берут в руки оружие сами...
Я ездил в Хеврон сразу после этой трагедии, еще не было ему памятника, а только лежали цветы на его могиле. И это были цветы от простых людей, понимавших чем он руководствовался.
В то время террористы не только взрывали автобусы, но и убивали евреев на дорогах из автоматического оружия. Они расстреляли семью Фогеля, убив его и всех его детей, убили Гурова - выдающегося композитора, но, когда к властям обратился Гольдштейн ответили отказом - "может пострадать мирный процесс"!!!:))
Мирный процесс не пострадал, - деньги плывут в ПА от "миротворцев" регулярно, а евреи продолжают рисковать жизнью, если рядом с ними на дорогах появляются арабы...
И последнее. В 48-м году еврейские бойцы на каждый арабский терракт отвечали решительными атаками на логово террористов. Одним из них была и эта мечеть где под коврами арабы прятали оружие для подготавливаемого ими погрома.

no avatar
вадим чернов

отвечает ефим гофман на комментарий 13.04.2017 #

Не будем развивать эту тему. С момента той трагедии уже высказалось множество высокопоставленных и простых комментаторов. Думаю, что никто ни кого не переубедил.

no avatar
Денис Матросов

отвечает ефим гофман на комментарий 14.04.2017 #

У нас не 48 год. И власть очень плотно занимается анти террористической деятельностью. Не нужно придумывать.

no avatar
ефим гофман

отвечает Денис Матросов на комментарий 14.04.2017 #

http://maxpark.com/community/6224/content/5780616#comment-87726150
Вы ошибаетесь.
Речь то не о 48-м, а о годах после подписания договора Осло, когда еженедельно взрывали автобусы или кафе, или рестораны.
Когда власти Израиля так верили в мирный процесс, что жертв этого арабского террора нарекли "жертвами мирного процесса".
Надо было что то делать..., но кроме Гольдштейна не действовал активно никто.
Отмечу лишь Натаниягу и Либермана, которые ушли из этого правительства Рабина - Переса...

no avatar
Денис Матросов

отвечает вадим чернов на комментарий 14.04.2017 #

Да, только не разобрались какую цель считать благородной и какие средства могут быть оправданы целью какой целью.
Мелочи, в общем ))

no avatar
вадим чернов

отвечает Денис Матросов на комментарий 14.04.2017 #

Совершенно верно. Без ёрничанья. В том-то и проблема, что почти любые самые высокогуманные порывы можно извратить при выборе средств для осуществления цели. И наоборот. Почти любой подлый поступок можно оправдать, преподнеся его, как деяние ради благородной цели. Чем с переменным успехом пользуются власть имущие и их пропагандисты. И это-таки проблема. ))

no avatar
Денис Матросов

отвечает вадим чернов на комментарий 14.04.2017 #

Какое ёрничанье? Дефиниция понятий основа любого обсуждения. А без дефиниции получается пустая трепология. ))

no avatar
вадим чернов

отвечает Денис Матросов на комментарий 14.04.2017 #

Это тоже проблема, но уже инета. Тут встречаются незнакомые люди, зачастую с отличными
представлениями и оценками произошедших и происходящих событий. Не обязательно кардинально расходящимися. Если начать выяснять определения, которыми руководствуется оппонент, то любой спор грозит увязнуть в толкованиях, что, кстати, зачастую и происходит при обмене мнениями.

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 14.04.2017 #

Я считаю поступок Баруха Гольдштейна подвигом, предотвратившим еврейский погром разъяренной толпой мусульман-фанатиков.
Только решительное противодействие, в том числе активное (!) -может остановить озверевшего врага, их собственной кровью охладить их злобу и агрессую.
Барух Гольдштейн действовал, как израильтяне в 1948, то есть - адекватно среагировал, спас евреев, пожертвовав собой.
Мир ему и светлая память!

no avatar
Денис Матросов

отвечает кот бегемот на комментарий 14.04.2017 #

Володя, для предотвращения и т.д. у нас там армия и ШАБАК работают. Забыл?

no avatar
кот бегемот

отвечает Денис Матросов на комментарий 14.04.2017 #

Отчего же, помню, батоно!
У нас в Германии тоже полиция и спецслужбы, однако грузовик в Берлине уничтожил 12 жизней.
Когда для властей неолиберальная Идеология, она же "религия политкорректности" на 1-м месте=впереди людей, как в Израиле тогда и сейчас отчасти, как в ЕС сейчас, то люди становятся жертвами этой идеологии.
Спецслужбы-то работают, но управляют ими и дают установки "леванутые". Вспомни Рождество и Сильвестр, Кёльн и Европу 2015 года после миграционного безумия "открытых дверей" Ангелы: у полиции было указание из министерства МВД - не принимать Заявления о нападениях от женщин.
Как тебе такая блиатская работка неолибералов?
Неолиберализм - новая левая идеология, очч сродни политике Муссолини, а мир переживает "новую левую волну", мне думается - через 100-150 лет после 1-й волны середины 19в. начала 20в. коммунистической

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 14.04.2017 #

Почему мы не можем убить врага, спасая своих? Кто-нибудь понимает?
Мы евреи, у нас стоит в Торе "Око за око" - эти леволиберальные безумные установки УБИВАЮТ НАШИХ ЛЮДЕЙ!

no avatar
Денис Матросов

отвечает кот бегемот на комментарий 14.04.2017 #

Да. Найди там, в Германии каких-нибудь наших врагов и разберись с ними. Мы, тут, в виртуале, тебя поддержим ))))))))

no avatar
кот бегемот

отвечает Денис Матросов на комментарий 14.04.2017 #

Наших врагов в Европе? Да это 90% от 500 миллионного населения. И так было всегда.
Нас никогда не будут "любить" - просто реакции разные сегодня и 100-200 лет назад.
Нет такого Гулага, Ден, чтобы с ними разобраться, таков проект, мы внутри его))
Ты же не слепой - видишь политиков ЕС, видишь их позиции в ООН, в Брюсселе.

no avatar
Денис Матросов

отвечает кот бегемот на комментарий 14.04.2017 #

Ничего Гольдштейн не предотвратил. Легенды сочиняют.
Арабы считают подвигом теракты против евреев. Ты предлагаешь считать подвигом теракты против арабов?

no avatar
кот бегемот

отвечает Денис Матросов на комментарий 14.04.2017 #

Я бы хотел, чтобы внутренняя политика Правительства исключала такие подвиги, чтобы исламисткие терроризм и агрессия СИСТЕМНО ПОДАВЛЯЛИСЬ политикой государства.
При этом я вижу, что подверженные влиянию идеологии неолиберализма элиты могут совершить грубые просчеты в безопасности для своих народов.
И тогда гражданское мужество может подтолкнуть безумцев к пониманию реальности, к пониманию опасности следования Идеологии!

no avatar
Денис Матросов

отвечает кот бегемот на комментарий 14.04.2017 #

Очень всё трудно с арабами территорий. Мне неизвестно ни одно решение, которое удовлетворяло бы обе стороны,
Мирный процесс, доставка Арафата - изначально были ошибочны.
И разрулить ситуацию пока не удается.
Но теракты типа Гольдштейна совершенно не выход и не геройство.

no avatar
кот бегемот

отвечает Денис Матросов на комментарий 14.04.2017 #

Есть разные точки зрения, Ден. Иногда они не сходятся.
В ФРГ приближаются выборы- и начинают закрывать и ограничивать в сетях тех, кто не согласен с точкой зрения неолиберальной идеологии, увы, мы и подумать не могли такое 20 лет назад!
-
https://www.facebook.com/pg/afd.hamburg/posts/?ref=page_internal
-
https://www.facebook.com/imadkarimdeutschland/
сорри, что на немецком)
Есть режиссер из Ливана Имад Карим - его конто ФБ с 5000 подписантов заперли на 30 дней за правду об Исламе! Левые не изменились!(
И сделать что-то можно только людям мужественным, не трясущимися перед предержащими.

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 16.04.2017 #

Про Гольдштейна его действиях в пещере мы знаем со слов арабов, что ставит под сомнение всю официальную версию.
Читал и другую версию, в которой утверждаеться ( и есть тому основания), что сам конфликт в пещере начался арабами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland