Несостоявшийся брак по расчёту
Олег ЗОИН

Порт-Артур – дальневосточный Севастополь
Пошёл третий год «горячей» любви «сладкой парочки» - России и Китая. А дитя так и не родилось. Россия осталась сама по себе, в незавидной роли нелюбимой приживалки и уж никак не уважаемой супружницы.
Демонстративно подтёршись Будапештским меморандумом, громко хлопнув дверьми, порывая с Европой и Штатами, Россия решила, что на пару с Китаем сможет сокрушить Запад и восстановить себя в качестве одного из мировых полюсов силы.
И вначале вроде всё пошло ходко - в нефтегазопроводы «Сила Сибири» и «Алтай» торжественно уложили первые метры труб, первые авансы честно отвалила китайская сторона, а «Роснефть» вроде свела дебет с кредитом и пообещала всё выполнить в лучшем виде.
Но вмешалась рыночная стихия и подло обрушила цены на углеводороды. Оказавшись перед перспективой классического банкротства, «Роснефть» по привычке запросила баснословную бюджетную помощь, но ситуация оказалась такова, что ныне начальству не до «Роснефти». Так что теперь никто не может точно сказать, где и в чьём кармане теперь сберегаются 35 млрд зелени китайского неосторожного аванса Сечину…
С другой стороны, оказалось, что и политически братание с Поднебесной по сути ничего России не дало.
Оказалось, что США и КНР давно поняли, что друг без друга – дорога в никуда и почти официально крутят любовь. И заменить Штаты для Китая России не по зубам, слишком разные весовые категории.
Расчёт на то, что такие экзотические проекты, как БРИКС, или АСЕАН, смогут похоронить США оказались самообманом. БРИКС практически издох, главная леди Бразилии подвергается позорному импичменту и задумывается, как сохранить свободу и жизнь. АСЕАН тоже бесперспективное сборище мелких болтливых и не способных работать командно заносчивых петушков…
Да и вся китайская цивилизация непостижима русским миром, ибо неспешна и самодостаточна. Что мы можем ей дать, чем обогатить?..
Даже заменить английский язык в школах китайским, или отдых в Крыму заменить отдыхом в Хайнани за два года никто даже не попытался сделать… Ни одной гастроли Большого театра или ответных гастролей китайского театра не было и не намечено. А уж о том, чтобы по утрам вместо «Файненшел таймс» читать «Женьминь-жибао» наша элита не будет даже под страхом казни египетской…Так о какой «дружбе» тогда была страстная речь два года тому?.. Об оптико-сексуальной, символической? Дружбе не домами, а партхозномеклатурами?.. Свят, свят, свят!..
Недавний московский вброс в мировое медийное пространство о том, что-де Китай имеет права на Тайвань, не что иное, как подтолкнуть «друга» вляпаться в историю по типу крымской с тем, чтобы потом скандал сближал наши страны, повязал бы однотипным резонансом и облегчил геополитические последствия…
Пекин подачу принял. Может, в благодарность Порт-Артур вернёт с устатку?.. Эх, простота нашенская безразмерная! Куда приведёшь нас в конце концов?..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Полное протезирование зубов китайцы делают за неделю, успешно лечат болезни, которые не лечат в РФ.
Но после того как вырос доллар и юань стал не 4 руб, а 11 многие не в состоянии поехать.
Китай для россиян сегодня непомерно дорог, а китайцам наоборот. Поездка в РФ обходится в мелкие рубли .....
Просто в жизни бывает шахматная ситуация цугцванга, когда приходится вынужденно делать некоторые ходы, ДАЖЕ ПОНИМАЯ ИХ ВРЕД. Ну некуда деваться!
Поссорились со всем миром, сами ничего серьезного - ну кроме оружия - делать так и не научились. Коррупция жрет экономику как тля урожай. При этом предусмотренное бегство в приличные страны под большим вопросом. Скорее всего, ситуация обострится до уровня, когда российских "беженцев" везде начнут интернировать без внимания к их капиталам и оправданиям. Ну и куда сваливать прикажите? В Гондурас?
В этом смысле Китай попросту последняя надежда. Ну не с кем больше договариваться, вообще ни о чем.
Тухлость ситуации однако в том, что Китаю тоже неинтересно с нами договариваться. В экономическом смысле мы ему не партнеры, в военном не союзники, в моральном - предатели коммунистической идеи. И что имеем?
Цугцванг.
они её сами предали - причем раньше нас лет на 10...
Что произошло в Китае? Китайцы признали необходимость ОПРЕДЕЛЕННЫХ рыночных преобразований, но при сохранении общей идеологии коммунизма как высшей ценности. То есть пожертвовали меньшим чтобы сохранить большее. По факту страной руководит КПК.
Что произошло в России? Не просто отказ от идеологии. А именно отказ с целью личного обогащения - ну или захвата власти, что в общем одно и тоже.
Когда это стало ясно, большинство стран вежливо, соблюдая политес, от России отодвинулись. Потому как иметь дела с жульем, даже успешным, никто не хочет.
Формулу отношений предложил Си Цзиньпин 23.03.13 в речи в МГИМО: восстановить Великий Чайный Путь (политика "спина к спине"). Если остановить технологию управляемого хаоса ударом по «партии измены» нет сил, то избежать участи превращения РФ в «Охранника Европы» от натиска политического ислама (халифата) и реваншистов нацистского интернационала, – можно маневром.
Таким победным для России маневром и может стать срочное восстановление Великого Чайного Пути между Китаем и Россией, но теперь с обратным «вектором тяги». Если 200 лет сухопутной торговли между Китаем и Россией в прибыли на экспорте чая был Китай, то в ближайшей перспективе в прибыли может быть Россия теперь на экспорте питьевой воды для чаепития китайцев.
Байкальская вода после Братской ГЭС никому не нужна и течет себе по Ангаре в Ледовитый океан. Чистая и вкусная вода Горного Алтая даже и для производства электроэнергии не используется.
Стратегические водоводы...
https://www.youtube.com/watch?v=3X1aZzIaZ7g
Зюганов опять говорит о том, что не будь там завышения цен на материалы в 3 и более раз в бюджете остались бы реальные десятки миллиардов рублей. А сколько разворовано в "Восточном"?
Но это правительство продолжает давить бизнес за счет перераспределения средств бюджета в пользу воровского финансово-олигархичекого клана в России.
Китаю не интересно работать с партнером вкладывающем деньги не в свою страну а в США и ЕС. Вот он и работает с США и ЕС.
Пока Путин не станет считать мою страну приоритетом у неё, у России шансов на развитие не будет. И ни какой Крым или Сирия не спасут страну от разрушения если президент и правительство разрушают фундамент страны и обескровливают её финансовую систему.
Вам бы так процветать как пиндоссия загибаетьси...
Не позорился бы и не мечтал бы - порушенные надежды - это очень неприятно...
Зато многолетний брак Пиндонезии и европки вполне себе состоялся. Вот только с детьми... У педиков детей не бывает, даже если их отношения назвать браком...
Комментарий удален модератором
Сегодня? Нет уже никакого сегодня, и завтра уже нет. Чем Китаю отдавать наши дети будут? Землями?
Раздербанят Россию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда страна станет банкротом - ЧЕМ и КАК отдавать за эти авантюры?
ПОКА - просто воруют.
поди прочь, дефективный. (с)
Дожили до седин, а не знаете, что с больными нужно во всем соглашаться. Алкоголизм тоже болезнь.
Кажись вы меня с кем то спутали, сударыня..)
Прочтите диалог с начала..)
Скоро и этого не будет, когда возьмут под контроль (и обложат) валютные операции.
На самом деле сертификаты настолько же поддельные, насколько поддельными были талоны ТО, а сейчас диагностические карты у старых дымящих жигулей. То есть все бланки, подписи и реквизиты импортера и производителя подлинные.
А когда валюта кончится у них - будут "извлекать" ее у нас..)
В свое время паспорт был обязателен при покупке. Потом расслабились.
И какое отношение валютные правила для частников имеют отношение к торговле? С валютой имеет дело только таможенный брокер и крупнооптовый дистрибутор. Остальные платят в рублях.
А зачем запрет еды? Поездок в Египет?..))
Но юридически всё подлинно.
ВВП одной провинции больше ВВП России.
2. Китай правильно построил взаимоотношения с инвесторами: все, кто в погоне за 800% прибыли перенёс свои заводы и фабрики в Китай, потеряли исключительные права на свои технологии на то время, пока эти фабрики и заводы находятся на территории КНР. Т.о. Китай за 25 лет стал по-настоящему индустриальной и военной державой. Если бы Россия вела бы такую же политику с начала 90-х, то сегодня она тоже была бы индустриальной и сельскохозяйственной державой.
3. У Китая есть огромный минус - недостаток площадей, как для жилья, так и с/х и производственных, "жизненого пространства", другими словами. Решить эту проблему КНР может только путём экспансий. Так что, вполне вероятно, в скором времени Китай станет угрозой для мира похуже ИГИЛа.
Нет, это именно так. Умный человек никогда не станет играть в шахматы с мастерами, понимая свою ничтожность в этой игре. Чванливые же русские свиньи думали обыграть всех,выставляя на доску тайные фигуры и делая идиотские ходы типа Крымфаша. Все равно обосрались. Того и гляди получад доской, а то и чем поувесиситее, по своему свиному рылу. Так что недоумки, это завышенная оценка. А реально воры и идиоты.
Кроме того, стоит учесть, что в Китае более 40 городов с населением от 1 млн. чел. и более, чего нет больше нигде в мире!
Хотя, как видите, в таблице Китай по плотности населения стоит на 55-м месте(140 чел/м2), а на 1-м стоит Монако(16500 чел/м2).
Значит ли это, что Монако не хватает "жизненого пространства", а Китай "блефует"? Нет, не значит, т.к. объёмы промышленного и с/х производства Китая и Монако просто несопоставимы :)
А если бы вы побывали в Китае, то увидели бы воочию, что "дефицит площадей" на бумаге и вовсе не отражает китайской реальности.
Перенселение и дефицит производственных площадей - совсем не одно и то же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Тайванем байда уже 70 лет без малого, также как и с Южной Кореей - без помощи США ни один из тех режимов не выжил бы, с ними случилось бы давно то же, что и сайгонским режимом во Вьетнаме в 1975 г.
" А уж о том, чтобы по утрам вместо «Файненшел таймс» читать «Женьминь-жибао» наша элита не будет даже под страхом казни египетской…"
Ну если русскую версию, то в чём проблема? Сам с удовольствием яитаю, равно как и английскую, скажем.http://russian.people.com.cn/
Учить же китайский, вернее вошедшую в поговорки "китайскую грамоту" непросто даже самим китайцам. Если в начальной(!) школе в КНР дети учатся целых 6 лет (тогда как в российской только 4, а в советской - всего 3). Глядя на это , американские школьники, получающие начальное образование и в самом деле -тупые почти так же, как про них утверждал Задорнов))). Потому как что сло...
а Обама останется чмо)))
Комментарий удален модератором
а веслеые похороны
США и Гейропе с Анлией
устроем вместе
Дружба между государствами - понятие довольно аморфное, призрачное, при определенных условиях быстро превращается в прах.
Не искать надо "друзей", а Россию сделать такой, чтобы к ней стремились в "друзья", расталкивая локтями друг друга.
Страны восточной Европы, бывшие наши "друзья", теперь ярые недруги, рвутся в "друзья" к Европейскому союзу и США.
Пока будем торговать только природными ресурсами, как тот пьяница, который тащит и продает все из своего дома, о "друзьях" лучше не мечтать.
А ведь кое-что можем, - продукция нашей оборонной промышленности не слабая. Нельзя ли в законодательстве кое-что изменить, кое-кого нагнуть, напрячь и по примеру оборонки гнать конкурентные товары. Если нельзя, значит кому-то этого никак не надо, кому-то сладко живется и при нынешней ситуации, не хочется напрягаться и усложнять свою жизнь.
Ведет себя умно, без похвальбы стал экономикой №1.
Но ему есть что взять у нас и не только сырьё.
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
полагаю, вы дико ошибаетесь, ибо изначально никакой взаимной любви "сладкой парочки" и не было. И не только не было, но и не намечалось.
Чтобы не расстраивать население России и была придумана эта якобы "помоловка", хотя Китай ориентирован на торговлю с США и ЕС, в особенности, на их технологии.
И "КИТАЙСКИЙ МИР" требует ещё...
Газопроводы в Сибири нужны сибирякам, а не китайцам. А вот москвичам нужны лишь деньги от экспорта сибирского газа.
Порт-Артур был в аренде. И совсем не по дружбе.