Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полезные советы

Сообщество 143 участника
Заявка на добавление в друзья

Учитесь спать правильно!

Как правильно спать: выбираем позу

Чувствовать себя разбитым-(ой) с утра можно, даже если спал-(а) положенные 8 часов. Тут ведь важно не только сколько, но и в какой позе. Когда выберешь оптимальный вариант и дополнишь его правильной подушкой, идеальный сон тебе обеспечен. Изучаем вопрос вместе с экспертами.

Разобраться в том, как правильно спать, нам помогала целая армия специалистов: Лаборатория апноэ сна Российского кардиологического научно-производственного комплекса в лице ее руководителя – д. м. н. Александра Литвина и его сотрудников Анны Аксеновой, Павла Галицина, Евгении Елфимовой, а также главный врач челябинского Центра медицины сна Наталья Белинская.

 

Поза №1

 

На спине

Интернет, на основании одному ему известных фактов, уверен в том, что именно эта позиция – самый лучший вид для встречи с Морфеем. Якобы у нее полтора миллиона плюсов и ни одного минуса. Но нам придется расстроить и тебя, и интернет – идеальной позы для сна не существует, у каждой из них – свои преимущества и недостатки. И эта не исключение.

Начнем с прекрасного. Плюсы: эта поза помогает голове, шее и позвоночнику поддерживать нейтральную позицию, предоставляя возможность костям и мышцам тела релаксировать по максимуму. Еще она хорошо подходит для борьбы с изжогой: если голова спит выше остального, то желудок располагается ниже пищевода, поэтому желудочный сок не сможет попасть обратно в пищевод. И для нимф, особо озабоченных своей красотой: поза позволяет избежать лишнего растяжения кожи лица (то есть появления лишних морщин) и защищает грудь от обвисания.

А теперь о минусах. В положении на спине нижняя челюсть западает, вызывая проблемы с дыханием. Такая поза противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями: синдромом обструктивного апноэ сна, бронхиальной астмой, эпилепсией, хронической обструктивной болезнью легких. Как бы жутко это ни звучало, но последние научные исследования обнаружили связь между положением «лежа на спине» у страдающих от описанных недугов и увеличением риска смерти во время сна. И еще позиция не рекомендуется к применению пожилым гражданам и беременным женщинам.

А вот небеременным во время ПМС лучше спать именно так, поскольку альтернативные варианты в этот непростой период могут вызвать дополнительный дискомфорт: например, когда лежишь на животе, идет давление на мочевой пузырь, которому и так приходится нелегко, а поза «на боку» способна вызвать неприятные ощущения в груди.

 

Поза №2

 

На боку

Она оспаривает титул лучшей у предыдущей позиции – во-первых, обеспечивает оптимальное положение шеи и спины, чтобы они не болели на заре, плюс снижает кислотный рефлюкс (это когда содержимое желудка забрасывается в пищевод). А еще предотвращает возможное появление храпа и не имеет противопоказаний. Сон на боку отлично подходит для беременных особ – особенно на левом, что способствует нормализации кровотока в организме.

Единственный недостаток, который мешает этой позе назваться идеальной, – неблагоприятное воздействие на твою внешнюю среду. Сама посуди: кожа лица соприкасается с подушкой и принимает неестественное положение, растягивается или сжимается как попало. Страдает и грудь (особенно больших размеров): одной из них приходится сплющиваться о поверхность кровати, а другой – нависать над подругой, то есть неестественно растягиваться с внешней стороны.

 

Поза №3

 

На животе

Одна китайская пословица глаголит, что на спине спят святые, а на животе – грешники. И в этом есть крупица здравого смысла, учитывая, что последние, будто в наказание, получают самую вредную позу. Лежа на животе, невозможно поддерживать комфортное, с естественными прогибами, положение позвоночника. Все тело скручивается и перекручивается, и это приводит к увеличению нагрузки на суставы и мышцы. В итоге ты можешь даже заработать растяжение и воспаление мускулов или защемление нервов. Так что при самом неудачном стечении ночных обстоятельств утром ты просто не встанешь с кровати без помощи врачей. Плюс нагрузка на кожу лица и груди тут максимальная.

Единственное преимущество этой позы – в том, что она наиболее эффективно противостоит возникновению храпа. Так что если твой сосед по кровати или любой другой мужчина в радиусе километра постоянно будит тебя своими громогласными возгласами, соберись с силами и переверни его на живот, и пускай с утра он мучается болями в шее в отместку за твою бессонницу.

Дополнительные варианты

Как и в любом другом деле, которым человечество промышляет уже несколько тысячелетий, в занятии сном существует не только три позы. Возможны варианты, в том числе с использованием дополнительных аксессуаров.

1. С дополнительными упорами

Их можно использовать, если во время сна на спине тебя все равно преследуют неприятные ощущения в районе поясницы или в ногах. Реквизит – небольшая подушка или валик, свернутый из полотенца, – помещается, соответственно, под поясничный отдел позвоночника или под колени.

2. В обнимку

При боли в плече ляг на бок на здоровую сторону и обеими руками прижми к груди подушку. Такая поза обеспечит поврежденному месту наиболее удобное положение и уменьшит боль.

3. С подушкой между ног

Во время сна на боку свободная нога, которая не упирается в поверхность ложа, может скользить вперед, вызывая вращение пояснично-крестцового отдела позвоночника. Незначительное, конечно, но болями в тазобедренных суставах и спине оно все же грозит. Так вот подушка, зажатая между коленями, решает эту проблему.

4. Поза эмбриона

Если ты не эмбрион, то тебе незачем принимать его положение и подтягивать колени к груди, сжимаясь в клубок. Позиция имеет те же недостатки, что и «лежа на боку», но при этом практически лишена преимуществ последней: шее и позвоночнику в съеженном виде не очень-то удобно. К тому же идет давление на диафрагму, а значит, затрудняется процесс дыхания.

Правильная подушка

В подушку, при случае, можно и поплакать. Но изначально предназначена она для того, чтобы поддерживать нейтральное, то есть естественное, без каких-либо перекосов в любую из сторон, положение головы и шеи. Так что выбирай девайс по назначению.

  • Если ты лежишь на спине, он должен быть такой толщины, чтобы голова лежала прямо, а шея не изгибалась вперед или назад. Для этой позы еще существуют специальные подушки с углублением.
  • Спишь на боку – пусть девайс занимает ровно то пространство, которое остается между кроватью и головой, при условии что он будет располагаться параллельно поверхности спального места. Причем у любителей спать подложив руку под голову подушка, соответственно, должна быть тоньше.
  • Если, несмотря на все наши доводы, ты предпочитаешь позу на животе, выбирай хотя бы стройный аксессуар для сна или вовсе ночуй «в одиночестве».

 

А теперь суровая логика подсказывает, что каждому человеку нужен набор как минимум из трех подушек. В идеале так оно и есть, но мы спим в реальном мире. Так что подбирай толщину подушки под положение, в котором проводишь большую часть времени. Мечешься ночью по кровати, безрассудно меняя позы? Проведи над собой эксперимент: последи некоторое время за тем, в какой из них ты просыпаешься утром – именно это положение твой организм и выбирает чаще всего.

 

Источник: www.whrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Анна Мальцева

комментирует материал 04.02.2014 #

Спасибо! Иду спать, вооруженная теорией. Вот только боюсь, что пока умощусь, будет пора вставать)

no avatar
Lana Bobyleva

комментирует материал 04.02.2014 #

Помню, неколько раз в жизни приходилось спать на полу (на тонком матрасе), высыпалась великолепно.

no avatar
Олег Иванов

комментирует материал 04.02.2014 #

Хорошо когда спишь провалившись в не бытие, тогда ничего не нужно. Было такое я на ходу спал... ))))))))

no avatar
Владимир Счастливцев

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Тимофей Седых

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 06.02.2014 #

Одно бесспорно: во сне надо время от времени ворочаться, не лежать трупчиком. Пролежни на не нужны.

no avatar
Azat Gafurov

комментирует материал 04.02.2014 #

спать-это с кемто, а если один-"отдыхать лежа"

no avatar
Лидия Н.

отвечает Azat Gafurov на комментарий 04.02.2014 #

Да разве с вами уснёшь.....:))

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 04.02.2014 #

Что-то после статьи стал больше сомневаться - а если не спать совсем, а потом стоя 15 минут и опять бодренький ... ?

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 04.02.2014 #

Написано для тех, кто на ночь плотно наедается. Полезный совет- не жри на ночь

no avatar
Николай Таурин

отвечает Соловьев Виктор на комментарий 04.02.2014 #

У меня есть знакомый, который не поев, точно не уснет, а если и уснет, то ненадолго. Встанет поест, и вот уже тогда спокойно заснет. )

no avatar
вк вб

комментирует материал 04.02.2014 #

Очень хорошо спится на работе. Можно даже сидя.
При достойной зарплате и стоя и как угодно.

no avatar
Вова

комментирует материал 04.02.2014 #

А в какой позе спать днём?

no avatar
Лидия Н.

отвечает Вова на комментарий 04.02.2014 #

Стоя, товарищ Саахов, только стоя! :))

no avatar
Вова

отвечает Лидия Н. на комментарий 04.02.2014 #

Ага, прикинем убытки, два метра, ускорение 9 метров в секунду, получается 1 квадратный метр паркета в дребезги, не годится!

no avatar
Лидия Н.

отвечает Вова на комментарий 04.02.2014 #

Никаких убытков - кони же отдыхают стоя!
Главное, копытом не бить....:)))

no avatar
Вова

отвечает Лидия Н. на комментарий 04.02.2014 #

Это когда молодые, а старых на бойню отправляют.

no avatar
Лидия Н.

отвечает Вова на комментарий 04.02.2014 #

Старый конь борозду не испортит. :))

no avatar
Вова

отвечает Лидия Н. на комментарий 04.02.2014 #

Мне по фигу, есть что вспомнить, есть что забыть хочется, да мало ли!
А жизнь действительно прекрасна!
Автор не прогонит мы по теме, я у Вас спросил совета как спать днём, Вы ответили, что лучше вдвоём, одному скучно, ну и пошло, поехало.... чуть не договорились, жаль пора, труба зовёт!

no avatar
Людмила Аловердова

комментирует материал 04.02.2014 #

Интересная тема, нужно еще свежего воздуха добавить и в любую погоду спать с открытой оконной створкой.

no avatar
kros er

комментирует материал 04.02.2014 #

Мля я грешило. На животике люблю соснуть

no avatar
Гарри Химик

комментирует материал 04.02.2014 #

Несколько ошибок..., существенных...!
1. Нельзя спать подложив под себя руку- можно остановить кровоток...
2. Нельзя спать на высокой подушке...
3. Нельзя дамам спать в трусах и топах...
4. Нельзя спать дамам в одиночку...
5. Самое лучшее средство от бессонницы...- сто грамм под подушку...

no avatar
Свет Юр

комментирует материал 05.02.2014 #

Все так культурно спят...) Одна я - мало того, что на животе, так ещё и по диагонали, обязательно свесив ноги к полу...) Только так...

no avatar
Natali Antares

комментирует материал 05.02.2014 #

Спасибо, Николай, за пост. Кроме подушки и позы надо обратить внимание на матрас. Хороший сон от него тоже зависит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland