Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полезные советы

Сообщество 143 участника
Заявка на добавление в друзья

У вас дома случился потоп... Что делать

Потоп – печальное по своим последствиям событие: новый ремонт испорчен, дорогая аппаратура сломана, выведена из строя проводка. Чтобы получить компенсацию ущерба с соседей, страховой компании или ЖЭКа, соблюдайте правильный порядок действий.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Ликвидируем течь. 

Сделать это можно самостоятельно (например, попросив соседа выключить кран). Либо с помощью сотрудника аварийной службы (допустим, отключив воду в подъезде или проверив причину течи в крыше дома).

Собираем доказательства. 

Чтобы предотвратить возможные разногласия с сотрудниками эксплуатационной службы (ДЭЗа или ЖЭКа), снимите все повреждения на фото или видеокамеру. Хорошо, если свидетели (соседи, не причастные к аварии) тоже попадут в кадр.

Приглашаем комиссию на осмотр. 

Следующий шаг – вызов на осмотр места аварии сотрудников ЖЭКа или ДЭЗа и предполагаемых виновников потопа. Для этого на имя начальника организации пишется заявление с указанием даты и места происшествия. Проследите, чтобы оно было зафиксировано в журнале входящих документов.

Обязательно позовите затопивших вас соседей. Если их нет дома, пошлите телеграмму с уведомлением о вручении (минимум за 3 рабочих дня до осмотра). Не спешите назначать дату освидетельствования – разводы на стенах и прочие следы затопления квартиры лучше видны в подсохшем виде.

Оформляем документы. 

Комиссия из сотрудников эксплуатационной службы (обычно это два мастера и дворник) составит акт о затоплении, где будет указано место и время происшествия. Причина аварии и список испорченного имущества фиксируются в дефектном акте. Убедитесь, что в нем описаны все повреждения (стены, потолок, мебель, бытовая техника и т.д.) – впоследствии доказать что-то иное будет трудно.

Приложите к акту о затоплении фотографии – свои и сделанные комиссией. На бумаге должны стоять подписи начальника ЖЭКа или ДЭЗа и всех членов комиссии, а также круглая печать. Сделайте для себя копию документа – будет, что предъявить виновникам потопа.

 

ВОЗМЕЩАЕМ УЩЕРБ

Кто виноват? 

Если виновны соседи, постарайтесь добиться от них добровольного согласия возместить ущерб. Иногда затопление квартиры происходит из-за изношенности коммуникаций или тех или иных технологических проблем. Например, из-за чрезмерно высокого давления в системе подачи воды. Частая причина потопов в квартирах на последних этажах – плохо отремонтированные крыши и открытый доступ на чердаки. В этих случаях убытки должна компенсировать эксплуатационная служба.

Соседи отказываются платить? 

Если соседи отрицают свою вину или не согласны с предъявленной суммой ущерба, делайте независимую экспертизу имущества. Сотрудники компании еще раз осмотрят пострадавшее жилье, сфотографируют разрушения и составят подробное описание причиненного урона.

Не забудьте пригласить на осмотр виновную сторону – на этот раз обязательно телеграммой (за три рабочих дня до процедуры). Обязательно сохраните чек об оплате за телеграмму, корешок квитанции с предуведомлением и копию текста.

С составленным в итоге отчетом о рыночной стоимости ущерба можно обращаться прямо в суд. Но, как правило, аргументы выглядят настолько весомо, что на этом этапе с виновниками потопа удается договориться.

Если платит страховая компания.

 Если вы хотите возместить ущерб за счет страховой компании, при обнаружении аварии первым делом вызовите мастера, запишите его ФИО, место работы, должность и квалификацию. Так вам будет, что ответить на вопрос: что вы сделали для минимизации ущерба?

Не забудьте проследить, чтобы в «дэзовском» журнале вызовов были зафиксированы ваша ФИО, дата, время и причина вызова. Это послужит доказательством вашей активности. Чтобы страховщики не смогли занизить сумму выплат, обратитесь к независимому оценщику.


Теперь рассмотрим ситуацию от обратного, затопили не вас, а вы...

Однажды вы приходите домой, а там… потоп. Причем не только в вашей квартире. И вот вам в дверь уже стучат разгневанные соседи, ругаются и требуют компенсации ущерба. Что делать?

Устраняем течь.

 Первым делом сделайте все возможное для ликвидации аварии. Позвоните в диспетчерскую службу и вызовите мастера. Чем скорее вы это сделаете, тем меньше будет ущерб.

Кто виноват? 

Как можно скорее вызовите комиссию из ЖЭка, чтобы установить причину затопления. Сотрудники комиссии составят акт о затоплении, в котором будет зафиксирован факт аварии и указан ее виновник. Чтобы коммунальщики не переложили всю вину на вас, пригласите еще и независимых экспертов.

Возмещаем убытки. 

Если залив квартиры произошел из-за вашей забывчивости, скажите соседям о своей готовности компенсировать ущерб. Учтите, что если дело дойдет до суда, вам придется заплатить гораздо больше. Если вы отдаете деньги пострадавшим соседям на руки, не забудьте взять расписку о получении денег и отсутствии претензий.

 
Автоматика на страже "потопа".
Избежать тотального залива квартиры можно с помощью системы защиты от протечки воды. Если на полу появится вода, она сразу же перекроет ее подачу. Состоит такое устройство, как правило, из блока управления, беспроводных датчиков и шаровых кранов с электроприводом. Самые популярные модели отечественных систем защиты - "Нептун", "Аквасторож" и "Гидролок".

Как не переплатить.

Постарайтесь присутствовать во время осмотра квартиры пострадавших соседей комиссией из ЖЭКа. Проследите, чтобы в составленный ею акт о залитии были занесены только реальные повреждения (произошедшие по причине залива), – оплачивать ремонт всей квартиры вы не обязаны. Если объявленная сумма компенсации покажется вам завышенной, закажите независимую экспертизу. Сообщите соседу о дате прихода эксперта, который оценит его ущерб. Но учтите, что в итоге сумма выплаты может оказаться гораздо выше той, которую хотел взыскать с вас сосед.

Если вы невиновны.

Если вы уверены в своей невиновности, приготовьтесь предоставить доказательства. Независимая экспертиза поможет выявить причину залива квартиры. Их может быть много – изношенные коммуникации, плохо отремонтированная крыша, слишком высокое давление в системе подачи воды и т.д. В этом случае убытки обязан возместить ЖЭК.

Еще одна частая причина возникновения потопа – некачественная сантехника или ее неправильная установка. В этом случае претензии можно предъявить продавцу, производителю или тому, кто производил установку. Чеки на купленный товар, а также квитанции, подтверждающие оплату услуг по установке сантехники, помогут в разбирательствах.



Источник: www.4living.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Лидия Н.

комментирует материал 02.02.2014 #

Ох, больная тема..... У нас в новом доме, после свежайших ремонтов затопили 7 этажей - с 13-го по 6-й...
Дом был без отделки, все сами делали сантехнику - вот и сорвало трубу.
Никто НИЧЕГО не получил: хозяйка квартиры потихонечку собрала вещи в сумки и съехала. А квартиру продала - она даже не успела в ней прописаться. Стояк отключали два часа... Плитка в ванной у нас поднялась горбом через полгода, паркет не вздулся (на водостойкой фанере был уложен) - только через год дефекты показал, лето когда жаркое было. Судиться не стали - нервы дороже... Главное, накануне закончилась страховка у нас, в нормальной компании оформляла, когда батареи меняли - боялась залить соседей. Там основная сумма была на гражданскую ответственность.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Лидия Н. на комментарий 02.02.2014 #

Да, дважды не повезло. Сочувствую. Хотя мне, кажется, если бы подали в суд, на эту съехавшую хозяйку квартиры, шанс у вас был... ))

no avatar
Лидия Н.

отвечает Николай Таурин на комментарий 02.02.2014 #

Толку-то от того шанса - лет десять по пятьсот рублей получать: на неё подал сосед, который жил ровно под ней, только что закончил ремонт. Во-первых, её искали долго, во-вторых, с её зарплаты (сама себе нарисовала её) вычитать можно сущие копейки....
Время и нервы - дороже обошлись бы. Плитку муж сам заменил одну стену, паркет частично надо будет по-новой перекладывать - сразу его и незаметно было, претензии предъявить невозможно.

no avatar
Людмила Аловердова

комментирует материал 02.02.2014 #

А мне то, что делать? Проживающая над соседями и имеющая старую китайскую арматуру, которая раз в два года имеет свойство срываться и заливать соседей с низу? Замучилась уже расплачиваться без судов и следствий...

no avatar
Николай Таурин

отвечает Людмила Аловердова на комментарий 02.02.2014 #

Людмила, купите нашу отечественную. Я пользуюсь только нашей. Она не такая дорогая, как итальянская и немецкая, и вполне удовлетворительна в эксплуатации.

no avatar
Людмила Аловердова

отвечает Николай Таурин на комментарий 03.02.2014 #

Спасибо Николай, я в этом вопросе плохо разбираюсь, но у меня сложилось впечатление, что у нас на Дальнем Востоке ничего русского нет, только китайское. Но нужно летом кардинально менять всю арматуру в квартире.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Людмила Аловердова на комментарий 03.02.2014 #

Людмила, вот по этой ссылке вы зайдете в хабаровский магазин, который помимо много прочего, продает и разнообразную сантехнику - http://www.bayard27.ru/santekhnika/smesiteli

no avatar
Людмила Аловердова

отвечает Николай Таурин на комментарий 03.02.2014 #

Замечательная причина в Хабаровск съездить почти 1500 км.! Я в Бирабиджане кран на кухню 7 лет назад приобрела и до сих пор не жалуюсь, а здесь, на границе с Китаем российские товары не конкуренты.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Людмила Аловердова на комментарий 03.02.2014 #

Я, почему-то думал, что вы хабаровчанка, а в каком городе вы живете?

no avatar
Калина Красная

комментирует материал 02.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Таурин

отвечает Калина Красная на комментарий 02.02.2014 #

У меня коллега по работе, застраховал от залива квартиру. Залили его сверху, как всегда. Но оказалось не по вине соседа сверху, а по вине сантехника из ЖЭКа, который неправильно соединил унитаз со стояком. Благодаря тому, что была страховка, удалось получить деньги, а потом страховая компания взыскала с ЖЭКа, напрямую отсудить деньги у ЖЭКа, вряд ли получилось бы...

no avatar
Lana Bobyleva

комментирует материал 02.02.2014 #

Не дай Бог ! Меня в старой пятиэтажке постоянно заливали...Хроническая Ниагара, причем в аккурат после ремонта..

no avatar
Людмила С

комментирует материал 02.02.2014 #

Спасибо за полезную информацию. Я уже лет десять страхую квартиру по полной программе (добровольное страхование, а не ЖЭКовское "осаго"). Как-то сосед сверху немного затопил, сразу же обратилась в страховую и они уже сами с ним разбирались. Сошлись на полюбовном ремонте, который оплатил сосед.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland