Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разные Судьбы

Сообщество 164 участника
Заявка на добавление в друзья

Трагическая судьба сына Наполеона

254 6 19

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЕДИНСТВЕННОГО ЗАКОННОГО СЫНА НАПОЛЕОНА: ЧТО ПОМЕШАЛО ОРЛЕНКУ РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ

 

Наполеон Бонапарт и его единственный законный сын и наследник | Фото: pinimg.com и biografieonline.it   

 

Младший сын Наполеона Бонапарта, единственный, рожденный в законном браке, Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт прожил короткую жизнь, Он стал наследником престола и был провозглашен императором Наполеоном II, но так и не был коронован. Несмотря на свое высокое происхождение, он был изолирован от французского двора и от родителей, фактически стал узником при австрийском дворе. Его ждала великая судьба, но надежд бонапартистов Орленок так и не оправдал, скончавшись в возрасте 21 года. 

 

Свадьба Наполеона I с эрцгерцогиней Марией-Луизой, 2 апреля 1810 г. | Фото: liveinternet.ru

После 13 лет брака Наполеон Бонапарт решил развестись с бездетной Жозефиной, чтобы жениться на женщине, которая смогла бы ему подарить наследника престола. К тому моменту у него уже было два незаконнорожденных сына – от Элеоноры Денюэль де ла Плень и Марии Валевской. При этом брак должен был стать династическим и укрепить положение Наполеона, породнив его с действующим легитимным монархом другого государства. Наполеон посватался к сестре российского императора Александра I, но получил отказ. Тогда его выбор пал на дочь австрийского императора Франца I Марию-Луизу. Их свадьба состоялась в 1810 г., а через год у них родился сын Наполеон Франсуа Жозеф Шарль, получивший титул Римского короля. 

 

Рождение Наполеона Франсуа Жозефа | Фото: history-paradox.ru

После экономического кризиса и военного краха Наполеон в 1814 г. отрекся от престола в пользу законного сына, однако победители объявили Бонапартов низложенными и восстановили во Франции власть Бурбонов. Императрица и сын были разлучены с Наполеоном и отправлены в Австрию. Поражение в битве при Ватерлоо в 1815 г. положило конец власти Наполеона Бонапарта. Его повторное отречение от престола в пользу сына не нашло поддержки, и хотя парижские законодательные органы в июне 1815 г. признали Наполеона II императором, коронован он так и не был и фактически никогда не царствовал. 

 

Императрица Мария-Луиза с сыном | Фото: liveinternet.ru


С 4-х лет Наполеон Франсуа Жозеф, прозванный Орленком из-за того, что орел был геральдическим символом французского императора, рос без отца. Мать была увлечена новым романом – ее избранником стал граф Найперг, от которого она родила четверых детей, а вскоре ее и вовсе разлучили с первым сыном. Кроме вполне понятных психологических проблем ребенка, обделенного вниманием родителей, были и трудности политического характера: Орленок постоянно находился под наблюдением австрийских властей и с детства был объектом интриг.  

 

Томас Лоуренс. Наполеон II в детстве | Фото: liveinternet.ru


При австрийском дворе позаботились о том, чтобы имя Наполеона вообще не упоминалось, а его сына стали называть вторым именем, на немецкий лад – Францем. Орленка заставили забыть французский язык и говорить только по-немецки. Его лишили наследственных прав на герцогство Пармское, но пожаловали титул герцога Рейхштадтского, по названию одного из поместий в Богемии. Его воспитывали как австрийского принца, он рос в замке Шенбрунн около Вены, но несмотря на высокое положение, он был фактически пленником при дворе. Члены правительства не спускали с него глаз, ведь бонапартисты возлагали на Орленка большие надежды как на вероятного претендента на французский престол. 

 

Наполеон II, герцог Рейхштадтский | Фото: elib.shpl.ru


Юноша увлекался военной историей, много читал и мечтал о военной карьере и великих делах, но его способности так и не успели проявиться. Его гувернер о нем писал: «Недоверчивый, возможно, из-за своего положения, которое весьма здраво оценивал, он направлял на людей пристальный, испытующий взгляд, умел склонить их к разговору, наблюдать за ними и распознавать». В 20 лет Орленок был уже в чине подполковника, но через год он заболел туберкулезом легких и в 1832 г. скоропостижно скончался. Какое-то время ходили слухи о том, что он был отравлен, но они не нашли подтверждения.  

 

Наполеон II, герцог Рейхштадтский | Фото: liveinternet.ru


Орленок так и не осуществил ни своих мечтаний, ни возложенных на него надежд бонапартистов. Прямых потомков у Наполеона I Бонапарта не осталось, и французский престол занял двоюродный брат Орленка, принц Луи Наполеон, провозгласивший себя в 1852 г. императором Наполеоном III. Воссоединиться со своим отцом Орленку довелось только после смерти, когда по приказу Гитлера его останки были перевезены в Париж и захоронены рядом с могилой Наполеона Бонапарта. 

 

Орленок, Наполеон Франсуа Жозеф | Фото: liveinternet.ru и history-paradox.ru


Наполеон II стал одной из самых загадочных и романтических фигур французской истории. Его судьба вдохновила Эдмона Ростана на создание пьесы в стихах «Орленок», которая стала настольной книгой Марины Цветаевой, в юности боготворившей Наполеона и его сына и поклонявшейся им с такой страстью, что даже заменила икону в киоте на портрет Наполеона. Орленку посвящен ряд ее стихотворений. 

 

Орленок, Наполеон Франсуа Жозеф на смертном одре | Фото: liveinternet.ru

 

 

Ночное бдение у гроба Франца Рейхштадтского, 1832 | Фото: history-paradox.ru

 

Источник: www.kulturologia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Наталья БАЕВА

комментирует материал 09.09.2017 #

Ни малейшей попытки как-то возразить судьбе? Просто принимал дары - титулы, звания - и мечтал... Ни отцовской гениальности, ни размаха, ни честолюбия.
Может, и к лучшему: ведь после Наполеона во Франции вообще не осталось мужчин старше 15 и моложе 60 лет. Пережила бы Франция ещё одно кровопускание?

Невесёлая история, но - не трагедия.

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 09.09.2017 #

Господь видать и прибрал болезного, что бы не учварил чего подобного как его папаня!:((

no avatar
Тата Коваль

комментирует материал 10.09.2017 #

Печальна судьба отпрыска Наполеона ...можно быть сыном свинопаса и прожить полноценно -получить образование ,иметь семью , независимость от власти ...а можно быть высокородным затворником , пленником фактически и не иметь надежды на перемену участи

no avatar
Тина Коржева

комментирует материал 12.09.2017 #

Да, это судьба многих детей знаменитых родителей, которые ушли раньше, оставив детей без поддержки и семьи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland