Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разные Судьбы

Сообщество 165 участников
Заявка на добавление в друзья

Как не принимать все близко к сердцу

«Порой мне тяжело находиться среди людей, – пишет Алена. – Недавно ехала в электричке с одной женщиной. И та постоянно тыркала своего ребенка. То окно не трогай, то ноги не вытягивай, то не выходи за границы, когда раскрашиваешь. А спать она его укладывала вообще через подзатыльник. Мне было очень жалко малыша, но кто я такая, чтоб указывать?

А после совещаний долго не могу прийти в себя: даже если досталось не мне, а кому-то другому, я плачу в туалете. Муж говорит, я сильно чувствительна. Что делать?»

Муж Алены совершенно прав. Есть такие люди, особо чувствительные. И термин в психологии такой есть: ВЧЛ (высокочувствительные люди). И ввела этот термин психолог Элейн Н. Арон, описав его в своей книге The Highly Sensitive Person. Итак, какие же они, высокочувствительные люди? ВЧЛ сильнее других реагируют на раздражители окружающего мира. Любые, как положительные, так и отрицательные, раздражители они обрабатывают настолько внимательно, что потом у них возникает перегрузка сознания. В результате такие люди срываются, плачут, прячутся от остальных – словом, пугают себя и других. Их физиологически интересует все. Они прекрасно чувствуют вкус, прикосновения, слышат звуки, ощущают запахи. Они могут расплакаться в кинотеатре, впасть в депрессию от негативного сюжета на картине в музее, грустят, когда грустит кто-то рядом, остро переживают как красоту, так и издевательство над природой, очень долго могут страдать из-за случайной критики незнакомого человека. Также они очень чувствительны к эмоциям, своим и чужим. Легко могут поставить себя на место любого человека, осознать, что он чувствует, и в соответствии с этим понимают, почему он поступил так, а не иначе. Это называется «развитая эмпатия».

А это не интроверты? Нет. ВЧЛ – понятие совсем иное. Высокочувствительный человек может быть и интровертом, и экстравертом. У него может быть как много друзей, так и мало. Он может даже, как истинный экстраверт, стремиться к обществу, стремиться всем помочь, а потом уставать от переживаний за всех, кто дорог.

Откуда берутся ВЧЛ?

А причины возникновения таких особенностей психики физиологические. У ВЧЛ часть мозга, которая отвечает за синтез информации об окружающей среде и настроении человека, более активна. Такие люди обладают высоким уровнем эмпатии за счет повышенного количества зеркальных нейронов (клеток головного мозга, ответственных за переживания другого человека).

Повышенная чувствительность не является заболеванием или сложным характером. Это всего лишь наследственная особенность, помогающая выживать всему виду. Например, известно, что у чувствительных лошадей, находящихся в табуне, есть особые обязанности. Они всегда должны находиться по краям табуна, чтобы в случае опасности менять свое поведение, тем самым предупреждая весь табун и спасая его от нападения.

Плюсы ВЧЛ ВЧЛ, как мы уже говорили, очень эмпатичны, а потому вам не придется им долго объяснять, что вы чувствуете и как вам надо помочь. Также обладают развитой интуицией, умеют слушать, щедры. Тяготеют к творчеству. А потому с ними всегда интересно. Могут увлечь вас какой-то необычной идеей.

Среди ВЧЛ встречается много художников, поэтов, писателей, дизайнеров, музыкантов. Крайне восприимчивы к красоте и доброте, великодушны и благородны. Среди ВЧЛ также много защитников природы, животных, волонтеров, благотворителей.

Минусы ВЧЛ

Некоторым ВЧЛ трудно самовыражаться. Все из-за той же эмпатии. Например, девушка хочет научиться профессионально танцевать, но не записывается на танцы, потому что боится осуждения семьи, боится расстроить маму, настроить против себя парня.

Многие ВЧЛ крайне раздражительны, постоянно ходят с «оголенными нервами», воспринимая мир как бесчеловечное место, где используют благородных людей в своих целях, смеются над ними. Если видят явную несправедливость, будут полыхать от гнева и возмущения.

ВЧЛ испытывают проблемы на работе. Впитывают чужие негативные эмоции, как губка, а потому могут выходить с совещания крайне расстроенными или уставшими. Совсем как в примере с Аленой. ВЧЛ чувствительны к критике и самокритике. Логично, что они крайне восприимчивы к чужой критике, особенно, если ее не ожидают. А потому очень тяжело переживают, гневаются, скандалят, плачут, обижаются, впадают в депрессию, долго не могут успокоиться и, соответственно, исправить даже очевидные ошибки. С другой стороны, такие люди крайне суровы и к себе: часто себя осуждают, недооценивают, требуют от себя большего, чем могут сделать.

Как высокочувствительным людям облегчить себе жизнь?

Понять и принять. Если вы относитесь к высокочувствительным людям, в первую очередь надо понять, что все с вами хорошо. Таких, как вы, на земле 1,4 миллиарда. И если природа генетически создает таких людей, как вы, значит, это ей нужно. Разрешите себе быть высокочувствительным человеком.

Осознать и назвать.

Займитесь эмоциональной саморегуляцией, а именно разрешите себе почувствовать, осознать и назвать свои эмоции. Например: «Я сейчас гневаюсь, потому что руководитель не выслушал нового сотрудника. Моя эмоция нормальна». Или: «Я сейчас рыдаю от этой книги, потому что с главным героем обошлись нехорошо. Эта эмоция тоже нормальна. Хотя история, скорее всего, выдумана. Но я же живой человек, могу и пострадать». Понять, что другие не бесчувственные, а иные. Вот согласитесь, невозможно слепому человеку, который никогда в жизни не видел, объяснить, что такое синий цвет. Если даже он будет кивать и делать вид, что понял, он все равно не поймет. А потому нет смысла удивляться, злиться, что люди не могут понять вашу чувствительность. Потому что она у них другая – у них на это другая система координат. И это нормально, если коллеги не понимают, почему вас так раздражает запах картошки на рабочем месте, шуршание листов, громкая музыка или аромат коллеги, которая заходила в ваш кабинет, пока вас там не было.

Люди боятся непонятных людей и нелогичных реакций. И чтобы избежать проблем, учитесь говорить на языке других. Например, скажите, что пища лучше усваивается в специально отведенных для этого местах, и пригласите любителя картошки в кафе.

Избегать негатива.

Чувствительные люди заражаются эмоциями других людей. Если вы много общаетесь с негативно настроенными людьми, это может привести к психологическому истощению. Если в вашем коллективе принято друг друга критиковать, обижать, подставлять, перекладывать друг на друга ответственность, пора сменить коллектив на более профессиональный.

Беречь себя.

Ваш мозг, как мы уже разобрали, обрабатывает информации в разы больше, чем мозг обычного человека. А следовательно, вам требуется больше времени на восстановление нервной системы. Берегите себя. Не планируйте много ответственных дел на один день. Чередуйте общение с одиночеством. Стройте свое расписание так, чтобы у вас находилось время побыть несколько раз в день без резких раздражителей. 

УДАЧИ ВАМ!

( По материалам интернет)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Тина Коржева

комментирует материал 14.06.2018 #

Надо уметь ставить "ограничители" на свое настроение и не стараться сделать невозможное, надо сказать - " это так, это не может быть иначе" и не расстраиваться.
От всякого недуга в этом мире лекарство есть, иль вовсе нет спасенья.
Ты отыскать старайся то лекарство, а если нет его - не мучь себя напрасно. (с)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.06.2018 #

Если не принимать близко к сердцу, оно ожиреет!

no avatar
Не переживающий

комментирует материал 14.06.2018 #

Пить водку надо , тогда и к сердцу никакая зараза не пристанет.

no avatar
изя рабинович

отвечает Не переживающий на комментарий 14.06.2018 #

Только по не много!Не более литра в день!Если больше,то вены и артерии расширяются ,мозги начинают работать более активно,и в итоге могут придти "вальты"!

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 14.06.2018 #

"Люди боятся непонятных людей и нелогичных реакций."... Ну чего проще? Изучайте Марксизм! И НЕ будет ни непонятных людей ни нелогичных ситуаций... ВСЁ будет предельно ЯСНО и ПОНЯТНО! Но по всему, люди именно ЭТОГО и боятся... НУ ЗАЧЕМ чтоб было ВСЁ ясно и понятно? Уж лучше спрятать голову в песок, хорошо что еще не в асфальт, наподобие страуса... И пропади оно все пропадом....
Ну тем более что...
«В науку нет широкой столбовой дороги, и только тот сумеет достичь ее сияющих вершин кто не страшась усталости карабкается по ее каменистым тропам»
К.Маркс
Ну неженкам - руки, ноги, ногти... БЕРЕГИ!

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 14.06.2018 #

Некоторые к старости становятся вечеэлами. "У меня в душе ни одного седого
волоса и старческой нежности нет в ней."

no avatar
Сопереживающая

отвечает андрей пудов на комментарий 14.06.2018 #

А многие в результате частого столкновения с дубоголовыми и не в старости начинают становится человекофобами))

user avatar
андрей пудов

отвечает Сопереживающая на комментарий 15.06.2018 #

Настоящий интеллигент и "аристократ духа" не опустится до "человекафоба"
потому, что он РЕАЛИСТ и пытается поднять окружающих до своего уровня.
А двуногое без перьев уверенное, что у нас социализма не было потому, что Сталин,
страдавшее без порток джинсы моментально превращается в "ельциноида"
и истерит, что у нас капитализма нет, потому, что Путин. Ставлю рупь против ста,
что завтра ельциноидам очередной тираноборец типа Собчак или Навальный
очередного 3,14здизма не дольёт. Моя бабка из "бывших" учила, что аристократизм предполагает собственного портного. Так ельциноиды пусть дохнут, миллионами.
От судьбы не уйдёшь и за всё в этой жизни надо платить и за свою дурь и лоховатость
тоже.

no avatar
Агасфер Лукич

отвечает андрей пудов на комментарий 15.06.2018 #

«Настоящий интеллигент и "аристократ духа" не опустится до "человекафоба" потому, что он РЕАЛИСТ и пытается поднять окружающих до своего уровня.»

Был у меня один знакомый интеллигент – случайно познакомились году в 1980. В одном купе ехали двое суток. Он так, помню, сказал:
- Не будет в Союзе нормальной человеческой жизни до тех пор, пока каждый – КАЖДЫЙ!!! ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ по собственному желанию, без принуждения НЕ СОДРОГНЕТСЯ ОТ ОТВРАЩЕНИЯ К САМОМУ СЕБЕ.
- ТАКОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ! - ответил я ему.
- Значит и нормальной жизни не будет никогда.

Ну и как жизнь, ребята, если вы об СССРe через 27 лет после его "кончины", с придыханием восторга вспоминаете?)))

(Ну а как интеллигент? В 1990 году в аэропорту Внуково банда «неподъемных до его уровня» подонков забила его до смерти. Было ему на тот момент 60 лет.)

«Поднять окружающих» до своего уровня может только полный дегенерат, судя по их количеству, расплодившемуся в стране за последние 30 лет – вообще, и количеству их, пишущих в этом «зоопарке» - в частности.

no avatar
Агасфер Лукич

отвечает андрей пудов на комментарий 15.06.2018 #

"От судьбы не уйдёшь и за всё в этой жизни надо платить и за свою дурь и лоховатость тоже."

Золотые слова!!!
Но дороже всего в этой жизни приходится платить ЗА ДЕНЬГИ!
Немного обнадеживает то, что не всем они "по карману".)))

no avatar
Сопереживающая

отвечает андрей пудов на комментарий 18.06.2018 #

В нашей стране больше людей мягко скажем с проблемным умственным развитием они легко ведомы и выглядят как недальновидные даж на шаг вперед, генетика ли или повреждения мозга в утробах или что не понятно, но даж высшее соковое образование не всегда пошло в толк похоже)) При этом таких невозможно поднять ни до какого уровня ибо могут тока выполнять указания любого начальспвующего и зомбоящика))) Вот так получилось в результате совковой эволюции))

user avatar
Дом Солнца

комментирует материал 15.06.2018 #

Трудно жить в обществе всеобщего пофигизма и наплевательского отношения к людям и природе...всеобщая распущенность зашкаливает. В стране нет ни воспитания,ни культуры ни здравоохранения. Нет профессионалов- одни экономисты и юристы,для которых на первом месте,как побольше сорвать денег с клиента. Задолбала реклама,которую суют повсеместно в сознание человека, разрушая его мозг и психику. Общество потребителей,навязанное нам ВШЭ,ведёт к деградации россиян, и к увеличению психических заболеваний среди подростков.

no avatar
Людмила Лукас

отвечает Дом Солнца на комментарий 15.06.2018 #

Ваш комментарий лучший. Воровласть деморализует население. Воровласть создаёт мираж демократии. Значит будут миражами и бесплатная качественная медицина с образованием, и справедливый суд. Врачи не лечат, учителя не учат, пожарные не спасают людей на пожаре и т.д.

no avatar
Людмила Лукьянченко

комментирует материал 15.06.2018 #

О, наша Алла, как всегда, на высоте!
И, как всегда, я нашей Аллой восхищаюсь!!!
---
Спасибо!

no avatar
Агасфер Лукич

отвечает Людмила Лукьянченко на комментарий 15.06.2018 #

Что касается опубликованной «инструкции» – можно было сказать намного короче:

«Если ты чувствуешь себя в этой жизни как «девка вброшенная в полк» - расслабься и получай удовольствие.»

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland