Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6530 участников
Заявка на добавление в друзья

Запуск сверхмощной российской лазерной установки анонсирован на 2020 год

Самую мощную в мире лазерную установку планируют запустить в 2020 году в Саровском технопарке, сообщил генконструктор по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики – Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин.

По его словам, установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь «размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров 10-этажного дома»

«На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые»,  приводит ИТАР-ТАСС слова Гаранина.

Лазерная установка будет располагаться на территории технопарка «Саров», который находится близ закрытого города ядерщиков и Федерального ядерного центра. «В настоящее время проектируются специальные «чистые» помещения, где будет установлено лазерное оборудование», – уточнил Гаранин.

Разработчиком системы управления установкой является нижегородское предприятие НИИИС им. Седакова.

Кроме того, в Саровском технопарке создается национальный центр лазерных систем и технологий. В первом квартале будут завершены проектные работы по созданию этого центра, где, помимо фундаментальных исследований, планируется создавать опытные образцы продукции и выпускать их в серийное производство.

Как сказал Гаранин, здесь будет создано 360 высокотехнологичных рабочих мест для молодых ученых. Первую продукцию лазерного центра – уникальные лазерные диоды – рассчитывают получить к концу 2014 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле прошлого года научный руководитель Российского федерального ядерного центра госкорпорации «Росатом» Радий Илькаев объявил, что на территории технопарка «Саров» будет построена мощнейшая лазерная установка для термоядерного синтеза.

Предварительная стоимость строительства составляла 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).

В проектировке установки принимают участие десятки научно-исследовательских институтов России.

Предполагалось, что работы по строительству лазерной установки будут выполняться в закрытом городе ядерщиков Сарове (бывший Арзамас-16), однако, как отметил Илькаев, лучше все делать за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. Местом расположения установки стал технопарк «Саров» близ города ядерщиков.

Длина лазерного комплекса составит 360 м, а высота – более 30 м, мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля. В создании комплекса будут задействованы только российские технологии, при этом мощность лазера будет выше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (порядка 2 мегаджоулей).

Лазер будет использоваться для термоядерного синтеза; лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма.

За последние 40 лет в Сарове создана база по созданию мощных лазеров. Это направление стало одним из профильных для созданного в 2004 году Саровского технопарка. На его территории площадью 60 га уже развернули высокотехнологичные производства свыше 30 компаний-резидентов.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Игорь Горячко

комментирует материал 10.02.2013 #

ХОТЯТ ПЕРЕПЛЮНУТЬ ХАРП!

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает Игорь Горячко на комментарий 10.02.2013 #

ХАРП, это СВЧ установка, а не лазерная.

no avatar
Игорь Горячко

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 10.02.2013 #

С помощью двух лазеров, разнесенных на 10000 км можно снести с лица земли даже континент.

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает Игорь Горячко на комментарий 10.02.2013 #

Не существует таких лазеров. Вы что-то путаете. Лазер, это генератор светового когерентного излучения и только. Им можно только что-то нагреть, прожечь, расплавить.

no avatar
Игорь Горячко

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 11.02.2013 #

и ионизировать столб воздуха до ионосферы

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает Игорь Горячко на комментарий 11.02.2013 #

Вот этого лазер как раз и не может. Это возможно только в диапазоне СВЧ.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Игорь Горячко на комментарий 11.02.2013 #

Фигня, э\то вы сами выдумали, не нужно путать импульсную мощность с постоянной, даже если это очень модно. Наносекундный лазер мощностью 1000 Мегаватт, потребляет от источника питания порядка нескольких Ватт электроэнергии, а энергия такого мощного импульса всего 1 джоуль - 0,22 кал

no avatar
Валерий Оголяр

комментирует материал 10.02.2013 #

земля с орбиты слетит или нет?

no avatar
Владимир Юровицкий

комментирует материал 11.02.2013 #

Ну и для чего эта гигантомания?
Если имеется ввиду термоядерная энергетика. То на Земле она невозможна ввиду большой дороговизны самого тривиального ресурса - высокого вакуума. А если для Луны, то конфигурация всестороннего облучения не подходит. Для Луны может только подойти конфигурация полусферы, чтобы половоина струи выбрасывалась в вакуум и он сам собой восстанавливался. Эта конфигурация пригодна и для термоядерных двигателей, но нет ясности, как в такой кофигурации возбудить термояд. Но в любом случае, диссертации написаны будут. Но пользы от этого не будет никакой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland