Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Загадки Антарктиды

<tbody> </tbody>
Загадки Антарктиды      
<tbody> </tbody>
Автор: Валентин ПСАЛОМЩИКОВ  
27.11.2012 13:25
 

Споры о том, кто же первый открыл Америку, не утихают до сих пор. Есть данные, что до Колумба к ней плавали викинги, китайцы, японцы и даже финикийцы.

Та же история и с Антарктидой.

Официально она была открыта русской антарктической экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году. Однако прошло чуть более столетия, и обнаружились древние карты, неизвестно кем составленные, на которых она уже была. В первую очередь это относится к наиболее известной карте турецкого адмирала Пири Рейса, датируемая 1513 годом. Сам адмирал никуда толком не плавал, но был хорошим картографом и при составлении своих карт честно признавался, что использовал древние источники и даже якобы манускрипты, уцелевшие после уничтожения арабами Александрийской библиотеки. Изображена Антарктида и на картах французского географа Оронция Финнея, датируемых 1532 годом.

К сожалению, наши историки просто отмахиваются от всех этих фактов. Да, есть Южный материк под названием Терра Инкогнита на древних картах. Но он чисто мифический - древние картографы просто хотели «уравновесить» сушу, а то воды на земном шаре получалось слишком много. Не правда ли, очень убедительное объяснение!

Удивительно то, что хотя с момента последней экспедиции Колумба прошло чуть более полувека, на карте Мюнстера изображены обе Америки, хоть и весьма искаженные, но легко узнаваемые. Но она показалась мне какой-то неправильной: на карте должны быть хоть какие-то поля, изображающие воду, омывающую континенты. Вверху они были, а внизу карта буквально обрезана по оконечности Южной Америки — где уж тут взяться Антарктиде! Это меня заинтриговало, и я решил найти нормальную копию этой карты. И нашел в атласе примерно столетней давности, когда о Пири Рейсе и его картах - никто не вспоминал. И что же? На этой карте совершенно отчетливо изображен приличный кусок Антарктиды, отделенный от южноамериканского континента. И на этом фрагменте Антарктиды изображены даже заливы и бухточки. И именно эта Антарктида была обрезана в приведенной в журнале карте прямо по проливу! Весьма недостойный прием для оппонирования!

В 1897 году английский паровой бриг «Королева Елизавета» встал на якорь в заливчике у антарктического побережья Земли Королевы Мод.

Необходимо отметить, что этот год был аномально жарким почти на всей территории земного шара. В Петербурге столь тёплого мая не наблюдалось с 1743 года, в июне повсеместно от Петербурга до Кавказа началась засуха, а затем и лесные пожары. С апреля по сентябрь засуха охватила даже Шотландию и Восточную Англию, аномальная жара была и на американском континенте.

Когда моряки поднялись на небольшое плато в 10 милях от побережья, то увидели совершенно неожиданную здесь картину: из-под многометровой толщи льда «вытаяли» развалины каких-то сооружений, не то культового, не то оборонительного характера. Выглядели они весьма древними. К сожалению, проникнуть в них было невозможно — вся нижняя часть сооружений оставалась подо льдом. На следующий день они вернулись сюда с фотоаппаратом и запечатлели эту явно археологическую сенсацию. Увы, специалистов по археологии на судне не было. Экспедиция, намеченная для исследования этой находки Королевским научным обществом в 1899 году, не состоялась — началась Англо-бурская война.

В 1977 году мы проводили экспериментальные исследования в ледовом бассейне ААНИИ (Арктического и Антарктического научно-исследовательского института). Но однажды бассейн закрыли: прибывшая из Антарктиды экспедиция выгрузила в него ледяные керны, полученные при бурении километрового слоя льда над одним из подледных антарктических озер. Поглазеть на них сбежались сотрудники института, а особо любопытные пытались даже лизнуть этот лед. Я решил охладить их энтузиазм и высказал предположение, что в этом льду могли сохраниться патогенные микроорганизмы тысячелетней давности. Кто-то из начальства внял этому предостережению, и были вызваны специалисты с биофака ЛГУ. Я пообщался с одним из них, когда они брали пробы для анализа, а спустя несколько дней он рассказал, что в одном из образцов были найдены короткие золотистые проволочки. Именно в таком виде эта сенсация и попала тогда в СМИ. Биолог сообщил, что результаты исследований будут опубликованы, и обещал выслать статью. Но я ее не получил и постепенно забыл об этой истории (раз всё тихо, значит, ничего патогенного во льду обнаружено не было). И вот в 2007 году из только что вышедшей книги А. Войцеховского Тайны подземного мира» я узнал некоторые подробности проведённых исследований.

«В 1977 году ленинградские учёные в образцах льда, полученных при бурении ледника в Антарктиде, обнаружили древесные щепки. Там же было обнаружено несколько металлических волосков длиной 2 см и толщиной с человеческий волос. Удивительно, но все волоски, найденные в разных образцах, были одинаковой длины, имели ровные торцы и почти не обладали упругостью. При попытке сдавить их пинцетом на них появлялись вмятины. В соляной, серной, азотной и уксусной кислотах они не растворялись, следовательно, были золотыми...Спустя более 10 лет норвежскими учёными в толще антарктических льдов были сделаны другие необыкновенные находки: золотые украшения, золотая посуда, поражающая причудливостью форм и редкой по красоте отделкой, золотые маски и какие-то инструменты» (замечу, что последнее сообщение целиком на совести автора — в серьезной литературе мне подобные сообщения не попадались). Напомню, что все эти странные находки сделаны совершенно случайно. А при геофизических исследованиях были обнаружены и окаменевшие остатки тропических растений, свидетельствующие о том, что много тысячелетий назад материк был свободен ото льда.

И хотя международными соглашениями промышленная разведка полезных ископаемых на Антарктиде запрещена, в СМИ появляются сведения, что там обнаружены каменный уголь и нефть.

Как видим, даже на пороге третьего тысячелетия ледяной континент лишь слегка приоткрывает свои тайны.

Источник: http://www.vseprokosmos.ru/zemla1.html

Источник: www.moi-goda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Леонид Андреич

комментирует материал 29.11.2012 #

Хм, лучше бы уважаемый Автор упомянул карты Антарктиды, на которых показана береговая линия БЕЗ ЛЬДА.. которые были сделаны в Средние века, может быть, на базе еще более ранних карт.
Кто ? Когда7 - Нет ответа..

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Леонид Андреич на комментарий 29.11.2012 #

Правда эти карты никто не видел. Только слышали...

no avatar
Леонид Андреич

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 29.11.2012 #

"эти карты никто не видел. Только слышали..."

- Кто хотел увидеть - тот видел. Много занимался этим адмирал Пири Рейс, лицо известное.

Потом эти карты изучали даже в ВМФ США, подтвердили предположение о том, что это берег Антарктиды, и много исследовали уникальную точность карты.
Обо все этом любой может прочесть здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B8%D1%81%D0%B0

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Леонид Андреич на комментарий 29.11.2012 #

Кто хочет видеть, тот видит даже привидения. Хотите, я Вам такую карту нарисую. И состарю. Будет лучше настоящей... Этим много занимался граф Калиостро. Большой мастер...

no avatar
Илья Воскобойников

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 30.11.2012 #

Специалисты ВВС США указали, что точность этой карты существенно выше современных карт. . Понятно, что для Вас не существует истин, кроме тех, что изрекаете Вы. Если Вы способны не подглядывая в атлас нарисовать хоть какую-нибудь карту - флаг Вам в руки и вперед. Кстати, Калиостро никаких карт не рисовал.

no avatar
Сергей Орловский

комментирует материал 30.11.2012 #

В 1980 годы была экспедиция в подлёдные материковые пещеры со стороны моря Роса. К сожалению её участники погибли. Но то, что рассказывает участник команды спасения просто крышу сносит. Какие там микробы и металлические волоски...Наверняка в географическом обществе бывшего СССР есть дневники участников этой экспедициии. Может не в открытом доступе. Кто может должен копнуть...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland