Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука будущего

Сообщество 6557 участников
Заявка на добавление в друзья

Уточнение основного коммунистического принципа

611 42 9

Приглашаю любителей математики и экономики продолжить дискуссии 2011 и 21012 гг. На тему дискуссии только что опубликована моя статья "Об одной задаче кооперативного взаимодействия двухпродуктовых развивающихся систем", написанная в соавторстве с моей студенткой Бугерко Наташей и размещенная на сайте V Международной студенческой электронной научной конференции "Студенческий научный форум 2013": http://www.scienceforum.ru/2013/17/3162

Полученные математические результаты для случая пассивного кооперативного взаимодействия экономических систем являются аналогом закона оптимального развития системы- "закона разумного эгоизма системы", который в социальной сфере является уточнением основного коммунистического принципа: "каждому - по потребностям, от каждого - по способностям".

С уважением, профессор РАЕ Гирлин С.К.

Источник: www.scienceforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Аркадий Иванович

комментирует материал 12.02.2013 #

"каждому - по потребностям, от каждого - по способностям - так принцип то не живой.

no avatar
Сергей КСВ

отвечает Аркадий Иванович на комментарий 12.02.2013 #

И почему?

no avatar
Аркадий Иванович

отвечает Сергей КСВ на комментарий 12.02.2013 #

А есть способности жрать, срать, убивать, травить, насиловать, уничтожать, при потребностях жить в роскоши и купаться в золоте.

no avatar
Сергей Гирлин

отвечает Аркадий Иванович на комментарий 13.02.2013 #

А если бы Вы удосужились прочесть статью, то Вы бы поняли, что указанные Вами потребности не должны удовлетворяться. Математически доказано, в течение какого времени и какие именно потребности должны быть удовлетворены (потребности, какие должны быть удовлетворены, я здесь не указываю, потому что к дискуссии приглашаю профессионалов математиков и экономистов, а недоучившихся двоечников). Точно так же уточнены, какие именно способности нужно иметь ввиду, говоря об основном принципе (вовсе не указанные Вами).

no avatar
Аркадий Иванович

отвечает Сергей Гирлин на комментарий 13.02.2013 #

Зачем я буду тратить время на велосипеды, когда чётко знаю, что посеешь , то пожнёшь.
Где вы видели экономистов, сплошные хрематистики, блуждающие в трёх соснах., либо по собственному недоумию, либо по чьей то указке.......а мир и ныне там.
Математика это лишь язык описывающий те или иные процессы, равно, как и обычный русский язык, но он куда богаче будет. Любая математическая модель применима только к конкретно описанному процессу, но не к его вариантам. Если я вижу образ системы, то я его опишу тем языком, который наиболее информативен и понятен большинству.
А вот даже как, вы предлагаете мне, чтобы мои потребности удовлетворяли математики, а я вам предложу, чтобы ваши потребности в пище удовлетворили попы - они это умеют делать. Допустим на завтрак вам предложат блюдо, вкуснейшее - называется нравственность, на обед мораль.
Любые потребности могут быть удовлетворены, но у каждой потребности своя цена.

no avatar
Сергей Гирлин

отвечает Аркадий Иванович на комментарий 12.02.2013 #

Вижу, что статью не читали и понятия не имеете, о чем речь.

no avatar
Аркадий Иванович

отвечает Сергей Гирлин на комментарий 12.02.2013 #

Зачем мне читать о том, что само по себе бред.
"закона оптимального развития системы- "закона разумного эгоизма системы" - это что то.
Весь принцип оптимальности и разума в одном - Что посеешь, то пожнёшь, но сеешь зерно, пожинаешь колос.

no avatar
Иван Надсон

комментирует материал 12.02.2013 #

а что это такое- профессор РАЕ?

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 13.02.2013 #

Беспочвенные болтушки, оторванные от реальности жизни.

no avatar
Сергей Гирлин

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 13.02.2013 #

Как писал Гоголь а "Ревизоре: "Не приведи Бог служить по ученой части, всего боишься. Всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек!"

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Сергей Гирлин на комментарий 14.02.2013 #

Как писал Л.Н. Толстой моя философия это непротивление злу насилием. Зло должно быть опосредовано добром и работать с ним в единой системе через нейтральное качество.

Русская философия основана на триединстве, всеединстве, гармонии.

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 13.02.2013 #

Суть коммунистического общества - максимум свободного времени для повышения материального и культурного уровня.

no avatar
Ваня Иванов

отвечает Виктор Иннокентьевич Захаров на комментарий 13.02.2013 #

А как же Г.Перельман? Он, конечно, не коммунист, но и не миллионер. И весь в свободном времени.

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

отвечает Ваня Иванов на комментарий 13.02.2013 #

Такие к счастью есть. Например Рохлин отказался от наград.
Речь идёт об обществе, а не о конкретных личностях живущих сейчас как при "коммунизьме" по потребностям - Чубайс, Медведев и т.п. порядка 10% нашего населения.
Критерий не потребление, а наличие свободного времени используемого для повышения культурного и морального уровня.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Виктор Иннокентьевич Захаров на комментарий 13.02.2013 #

Это в фантазиях.. а как будет на самом деле сие никому не ведомо а сказки не могут быть руководством для планирования.

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

отвечает Fred Yurlis на комментарий 14.02.2013 #

Извините, но начали вы - "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - как вы это себе представляете?
Первый закон экономики - ЗАКОН ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ,

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Виктор Иннокентьевич Захаров на комментарий 14.02.2013 #

Ну и откуда вы такой закон выдрали, сами придумали? какой смысл экономить время если вам денег не заплатят не подумали? по моему в экономике важен процент ПРИБЫЛИ, чем он выше тем эффективнее экономика.

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

отвечает Fred Yurlis на комментарий 14.02.2013 #

Этот закон существует помимо вашего мнения. А суть его проста: Пользуетесь вы продуктами, материальными ценностями, а для их производства необходимо рабочее время. Чем меньше затрачивается времени на их производство, тем меньше необходимо людей для их производства.
Неужели о основах экономики вам об этом не рассказывали. Для того чтобы было купи продай нужно иметь продуты и материальные ценности.

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Виктор Иннокентьевич Захаров на комментарий 15.02.2013 #

Приведите документальные свидетельства такового закона, лично я такового нигде не видел.. в серьёзных научных источниках касаемо экономики, а ваши фантазии ничем не подтверждённые как-то не впечатляют... даже простая логика и практика жизни говорит что эффективность экономики определяется коэффициентом ПРИБЫЛЬНОСТИ в денежной форме а сизифово время к экономике вообще не относится... мало времени вы потратите или много но если вам не заплатят то вы будете подобны голодному Сизифу бестолково потратившему время на никому не нужное дело разве не так? ну сделали вы к примеру новый чип в десять раз быстрее а он никому не понравился и его никто не купил и где тут тогда будет ваш "закон экономии времени" не скажете? в вашем голодном желудке? что толку от материальных ценностей которые оказались не востребованы Рынком?

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Виктор Иннокентьевич Захаров на комментарий 15.02.2013 #

Э. в. з. — научная абстракция; марксистская наука никогда не проецирует этот закон непосредственно на конкретные хозяйственные явления, а выявляет конкретно-исторические условия и формы его осуществления, соответствующие различным способам производства.
( яндекс словари ) Это чисто абстракно философское фэнтэзи Маркса в расчёте на далёкое будущее в котором он почему-то считал что не будет денег как при первобытно-общинном строе (идея вперёд в прошлое) вот он писал: Экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 117). - но в реальной экономике нигде никто этим "законом" (который фэнтэзи Маркса в реальности) не пользовался и не пользуется... если людей как стадо согнать в поле и заставить работать бесплатно то действительно единственный критерий тут будет только время проведённое в поле но если потом за "ЭТО" нечто собранное в поле им не заплатят то какова по вашему будет экономия? НУЛЕВАЯ вне зависимости от времени проведённом на работе.. как у Сизифа

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

отвечает Fred Yurlis на комментарий 16.02.2013 #

Что вы понимаете под коллективным производством? В промышленности, практически нет индивидуального производства, только коппективное.
Закон экономии времени- всеобщий экономический закон, согласно которому время, затрачиваемое обществом на создание единицы жизненных благ, по мере развития производительных сил сокращается. Формой проявления З. э. в. являются экономия рабочего времени, затрачиваемая каждым работником на всех этапах производства и экономия внерабочего времени. З. э. в. раскрывает источник и способы повышения общественного производства и процесса всестороннего свободного развития личности.(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)

Вы, видимо либерал, для вас деньги главное.
За доллар мать продать готовы,
За евро заложить отца.

Учите матчасть.

no avatar
Валерий Рождественский

комментирует материал 13.02.2013 #

Основной коммунистический принцип не справедлив ибо предлагает равные блага для людей со способностями и без оных... Способности имеются далеко не у каждого... Кроме того способности требуется развить.... Самыми трудными способностями являются способности к умственному труду - именно эти способности наиболее высоко оплачиваются ибо дают самый высокий процент эффективности в десятки раз превышающий эффективность, скажем к примеру, способности к физическому труду. Если умственные способности не оплачиваются или оплачиваются также как и способности землекопа , то мозги утекают... туда, где эти способности оплачиваются. Для развития способностей нужны мотивы, которых в основном принципе коммунизма нет... и сколько бы математических выкладок не приводилось толку - ноль. Потребности у людей безграничны - их невозможно оптимизировать потому, что сколотить понты и выпендриться перед соседом... - слаще меда. У Вовочки учительница спросила: "Кем ты будешь, когда вырастеш?" - Козлом - ответил Вовочка. Почему? А папа, когда провожает меня в школу восклицает: "Ты посмотри какая машина у этого козла!?"

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Валерий Рождественский на комментарий 13.02.2013 #

В том то и хитрость, что капитализм строится на идеологии богатства, а социализм даже лучше сказать коммунизм (социализм переходная модель) строится(должно строится) на идеологии взаимопощи, не паразитарного свойства когда идет тупо -я плачу тебе за лояльность - а имеенол я помагаю тебе, что бы ты помагал другому.
Только в колективе такое условие выполнимо - это например как если вы помагаете но видите что ваша помощь просто "пропивается" то понятно что больше помагать не будете но при этом вас поддерживает колектив, общество которое вокруг и говорит этому паразиту что он паразит и что если ты не станешь лучше то мы просто тебы выбросим.
Капитализм сейчас сталкивается с этой проблемой и пока он не перейдет на рельсы коллективного (общественного) влияния ему с этой проблемой не справиться.

no avatar
Валерий Рождественский

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 13.02.2013 #

Я не о коллективном разуме (эгрегоре), который всегда глупее определяной части общества - умной части, которой всегда меньшинство и это меньшинство не способно удовлетворить запросы оравы бестолочей. Я о мотивах к развитию способностей - если их нет, то и развивать никто ничего не будет - и так все потребности будут удовлетворены.... Чтобы помогать кому-то нужно самому иметь что-то. Коммунистическая идеология вырастила огромную массу паразитов, которые не только кому-то - себе помочь не в состоянии и куда выбрасывать этих недоумков, проживших жизнь коллективным разумом?

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Валерий Рождественский на комментарий 13.02.2013 #

Не согласен насчет что коммунистическая идеология вырастила массу паразитов, потому что те кто паразитировал были заражены как раз то капиталистической идеологией, идеологией потребления и богатства за счет других.

Да ВЫ правы в Массе народа растворяется разум и ум, в смысле уровень разума массы всегда ниже среднего значения, и это к стати касается даже массы высокоинтелектуальной(она будет на уровне очень низкого интелекта) Масса это эмоции и инстинкты и этим нужно управлять, вот только как при капитализме управление идет через обман(идеологический, политический, причем грубый) при социализме(коммунизме) идеология (не СССР) построенная на справедливости как основе такого общества не должна иметь форм тотального обмана. Да в СССР обман был но вынужденный в условиях борьбы за идеологические и т.д. принципы с западом.
В СССР только в начале 50 годов был проблекс социализма, все остальное лишь подобие ..........

no avatar
Валерий Рождественский

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 14.02.2013 #

В чем по Вашему заключается справедливость? В том что партноменклатура стремиться все отнять и распределить по своему усмотрению? Или справедливость в слоганах: "Свобода, равенство, братство"? В любом случае - ложь и обман. Свобода может быть только от чего-то - в Вашем случае от эмоций и инстинктов, которыми нужно управлять? Или каждый должен изнутри, без внешнего вмешательства сдерживать гордыню, чревоугодие, уныние, лень, мшелоимство, мздоимство, блуд, зависть.....? Люди между собой не равны и никогда не будут равны - это медицинский факт. Люди равны только перед Богом. Материальные блага, о которых мечтают коммунисты и которые, по их мнению, должны ими распределяться по справедливости - на самом деле безплатно прилагаются каждому по вере в Бога, а не в коммунистический рай. Не верите мне? Спросите у любого еврея, у которого фамилия состоит из двух частей - первая часть - это то что коммунисты обещали народу, а вторая часть - это то, что народ получил.... да да у него... у Райхера спросите - пойдите и спросите....

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Валерий Рождественский на комментарий 14.02.2013 #

Увы Справеливости на Планете еще не было, эту проблему еще не решили.
Равенство можно понимать по разному, но почемуто многие понимают - что всем поровну, но почемуто не говорят о равных условия труда и возможностях создавать блага.
Коммунизма еще небыло и говорить на эту тему рано.
время придет и многое прояснится. сейчас идет время переосмысления, поиска истины.

no avatar
Валерий Рождественский

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 14.02.2013 #

Коммунисты проблему справедливости решают с третьего тысячелетия до нашей эры - садуккейство это называется- древняя жидовская идеологическая концепция.

no avatar
Валерий Рождественский

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 14.02.2013 #

В коммунистической идеологии вся терминология насквозь жидовская: например - партия - у жидов с древнейших времен три партии - фарисеи, садуккеи и зелоты. Садуккеи - по сути атеисты - не верили в воскресение после смерти и строили рай на земле. Их продолжатели - все жиды - клейма ставить негде - и Кампанелла и Сенсимон и Маркс и Ленин....

no avatar
Валерий Рождественский

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 14.02.2013 #

Учите историю. Слово "история" состоит из двух слов - "ИЗ" и " Тория" . Тора - по еврейски - закон. История - это не рассказ о прошлом, а жидовская интерпретация прошлого - выдержки "из торы". но не Моисеева пятокнижия, из талмудической торы.... Коммунизм и талмудизм - родные братья с древнейших времен.

no avatar
Сергей Гирлин

отвечает Валерий Рождественский на комментарий 13.02.2013 #

Короче говоря, Вы объявляете справедливым не коммунистический принцип, а социалистический: "От каждого - по способности и каждому - по труду". Я же пишу совсем о другом. Потребностей у людей действительно очень много, вопрос заключается в том, а какие потребности людей выгодно удовлетворить обществу. И этот вопрос, как ни покажется Вам удивительно, можно разрешить строго математически.

no avatar
Валерий Рождественский

отвечает Сергей Гирлин на комментарий 14.02.2013 #

Общество - это коллектив. Интелект коллектива ниже интелекта отдельных его членов причем ниже среднего уровня ибо придурков гораздо больше чем умников. Обществу выгодно эксплуатировать интеллект индивидуумов. Если индивидум в открытую сопротивляется - общество уничтожает индивидуума - неразрешимое противоречие..." Михаил Самюэлевич Паниковский всю свою жизнь стремился жить за счет общества, но общество не хотело содержать этого паразита, а вынести этого противоречия Михаил Самюэлевич не смог, потому что имел вспыльчивый характер....".... математически подсчитать не сложно, но кто из умников согласится горбатиться на придурков?

no avatar
Fred Yurlis

отвечает Валерий Рождественский на комментарий 14.02.2013 #

Коммунисты вот сумели решить это "противоречие". умных в ГУЛАГ а остальные согласились горбатится... когда рабочие в Новочеркасске попробовали возразить им доходчиво объяснили с помощью автоматов "народной Армии" что они заблуждаются...

no avatar
Эспольд Чайникнос-Бархан

отвечает Fred Yurlis на комментарий 10.06.2018 #

И каков же выход из данных противоречий? Неужели нельзя найти какой-то разумный баланс меж обществом и потребностями его отдельно взятых индивидуумов?

no avatar
Эспольд Чайникнос-Бархан

комментирует материал 11.10.2018 #

В теории работает, а на практике не получается. Причина - человеческая природа недоверия и жадности. Вот и получается, что подобные труды - очередная сказочка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland